Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовые последствия причинения вреда при исполнении приказа или распоряжения

  • Автор:

    Шулепов, Илья Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    187 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Общая характеристика исполнения приказа как института российского уголовного права
§ 1. Понятие института исполнения приказа и его место в системе
российского уголовного права
§ 2. Становление и развитие института исполнения приказа в
отечественном уголовном праве
§ 3. Институт исполнения приказа в международном уголовном
праве и уголовном законодательстве зарубежных стран
Глава 2. Уголовно-правовые последствия причинения вреда субъектами субординационных отношений
§ 1. Исполнение приказа или распоряжения как обстоятельство,
исключающее преступность деяния
§ 2. Исполнение приказа или распоряжения как обстоятельство,
смягчающее наказание
§ 3. Уголовная ответственность за причинение вреда при
ненадлежащем исполнении и неисполнении приказа
§ 4. Уголовно-правовые последствия причинения вреда при
исполнении незаконного приказа
Заключение
Список использованной литературы
Приложения 1-3

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Приказы и распоряжения (далее - приказы), исходящие от руководителей, начальников, командиров и других должностных лиц различного уровня (далее - начальники), исполняемые добросовестно, точно и в срок лицами, которым они адресованы (далее - подчинённые), являются залогом успешного решения задач, стоящих перед органами власти и управления, организациями, воинскими и трудовыми коллективами. Огромный массив социально значимых поступков в служебной и профессиональной деятельности совершается во исполнение приказов - самых распространенных актов управления, обеспечивающих надёжное функционирование всей исполнительно-распорядительной системы.
Реализация управленческих функций с использованием приказов порождает соответствующие правовые отношения, основу которых составляют законное право начальников отдавать приказы в рамках своих полномочий и юридическая обязанность подчиненных их исполнять. Эти отношения регулируется нормами различных отраслей права - административного, гражданского, трудового, военного, уголовного и других, то есть имеют межотраслевой характер.
Необходимость в уголовно-правовом реагировании возникает, если субъектом исполнения (ненадлежащего исполнения, неисполнения) приказа или начальником, который отдал незаконный приказ, причиняется вред охраняемым уголовным законом интересам. Последствия такого реагирования, именуемые в диссертации уголовноправовыми, в зависимости от конкретной ситуации могут быть самыми различными - от привлечения субъекта субординационных отношений к уголовной ответственности и назначения ему уголовного наказания, до признания факта исполнения обязательного приказа обстоятельством, исключающим преступность деяния или смягчающим
наказание.
В действующем Уголовном кодексе Российской Федерации1 (далее - УК) содержится несколько статей, на основании которых действие или бездействие подчинённого, принявшего к исполнению приказ, а также правомерность требований начальника, изложенных в приказе, подлежат уголовно-правовой оценке. К таким статьям относятся: ст. 42 («Исполнение приказа или распоряжения»); п. «ж» ст. 61 («Обстоятельства, смягчающие наказание»); ст. 2861 («Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа»); ст. 332 («Неисполнение приказа»). Названные статьи, хотя и размещены в различных частях и разделах УК, тесно связаны между собой и в совокупности образуют, на взгляд диссертанта, уголовно-правовой институт исполнения приказа. Его предназначение - регулирование уголовно-правовых отношений, возникающих в связи с причинением вреда охраняемым уголовным законом ценностям субъектами субординационных связей при отдании, исполнении, ненадлежащем исполнении и неисполнении приказа.
Уголовно-правовой институт исполнения приказа отражает сложное переплетение интересов личности, общества и государства в сфере управления. Нормы УК, его составляющие, являются, с одной стороны, неотъемлемой частью правовых средств обеспечения авторитета начальников, укрепления трудовой, служебной и воинской дисциплины. С другой стороны, они предназначены для защиты прав и свобод подчинённых, активно действующих во исполнение приказов, от необоснованного возложения на них ответственности за последствия.
Институт исполнения приказа в российском уголовном праве
1 Здесь и далее, если не оговорено иное, имеется в виду Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28 июля 2012 года) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.

понятия являются лишь частично совпадающими30. Конечно, не всякое требование является приказом, но всякое властное требование начальника в интересах службы - это приказ. Мы исходим из того, что в УК под приказом понимаются все имеющие различные названия властные требования начальника к подчинённому (распоряжение, директива, указание, указ, приказание, предписание и т.д.), если они основаны на законе или ином нормативном акте и обязательны для исполнения31.
Легитимное определение приказа содержится в ряде ведомственных нормативно-правовых актов, однако и в них категория «приказ» трактуется по-разному. Так, в системе Вооруженных Сил РФ приказ рассматривается как распоряжение начальника. Так, в ст. 39 Устава внутренней службы Вооруженных сил РФ32, говорится: «приказ - распоряжение (выделено мною - И.Ш.) командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение». Понятие приказа как распоряжения дано и в Инструкции по делопроизводству в Вооруженных Силах РФ33.
Определение понятия «приказ» через «распоряжение» с точки зрения логики вполне объяснимо, поскольку основным приемом определения понятий является определение через ближайший род и
30 См.: Сидоренко D.H. Уголовная ответственность военнослужащих за неисполнение приказа. Днсс... канд. юрид. наук. - М., 2008. С. 39. Соломоиепко И.Г. Исполнение приказа и его уголовно-правовое значение (в деятельности органов внутренних дел). Днсс
31 См.: Ведении Д.В. Исполнение приказа или распоряжения как
обстоятельство, исключающее преступность деяния: Учебное пособие
Екатеринбург, 2001. С. 56; Старостина 10. Обязательность приказа как обстоятельство, исключающее преступность деяния // Законность. 2000. №
32 Утв. Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495 (в ред. от 29.07.2011 г. № 1039)
33 Инструкции по делопроизводству Вооруженных Сил Российской Федерации (с изменениями от 24 мая 2004 г.). / Приложение №1 к приказу МО РФ от 23 мая 1999 г. №170 (текст Приказа официально опубликован не был) // Справочно-правовая система «Гарант».

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.132, запросов: 962