Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Преступления экстремистской направленности: проблемы законодательства и правоприменения

  • Автор:

    Борисов, Сергей Викторович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    484 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Преступления экстремистской направленности как элемент экстремистской деятельности (экстремизма)
§ 1. Содержание и объем понятия преступлений экстремистской направленности
§ 2. Уголовно-правовое понятие экстремистской
деятельности
§3. Социальная обусловленность установления уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности _
Глава II. Международно-правовой и сравнительно-правовой аспекты противодействия преступлениям экстремистской направленности
§ 1. Международно-правовая основа противодействия преступлениям экстремистской направленности
§2. Сравнительный анализ уголовного законодательства Российской Федерации и иных стран об ответственности за преступления экстремистской направленности
Глава III. Юридический анализ составов преступлений экстремистской направленности
§ 1. Общее понятие состава преступления экстремистской направленности
§ 2. Признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступлений экстремистской направленности
§ 3. Признаки, характеризующие субъект и субъективную
сторону преступлений экстремистской направленности
Глава IV. Проблемы квалификации преступлений экстремистской направленности
§ 1. Разграничение преступлений экстремистской направленности
§ 2. Отграничение преступлений экстремистской направленности от смежных составов преступлений

§ 3. Отграничение преступлений экстремистской направленности от сходных составов административных правонарушений
§ 4. Специальные вопросы квалификации преступлений экстремистской направленности, совершенных с использованием телекоммуникационной сети «Интернет»
Глава V. Проблемы законодательства в сфере противодействия преступлениям экстремистской направленности и пути их разрешения
§ 1. Проблемы законодательства в сфере противодействия преступлениям экстремистской направленности
§ 2. Совершенствование законодательства в сфере противодействия преступлениям экстремистской направленности
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Преступления экстремистской направленности занимают все более заметное место в общей структуре преступности1, становятся привычным явлением в жизни нашего общества, состоящего из множества социальных групп, разделяемых между собой как национальной либо расовой принадлежностью, так и религиозными, политическими и иными идеологическими предпочтениями.
Негативные изменения и тенденции в межгрупповых социальных отношениях наблюдаются не только России, но и в большинстве других стран, ставших заложниками процессов глобализации.
Г енеральный Секретарь ООН Пан Г и Мун в своем выступлении на международной конференции отметил, что глобальный экономический кризис угрожает мировому сообществу распространением расизма и ксенофобии. Миру необходимо бороться с угрозой эскалации нетолерантности, в том числе антисемитизма и исламофобии, возбуждением ненависти с использованием новейших технологий2.
В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года3 также отмечается, что на обеспечение национальных интересов негативное влияние будет оказывать дальнейшее развитие националистических настроений, ксенофобии, сепаратизма, национального экстремизма, в том числе под лозунгами религиозного радикализма.
При этом в данной Стратегии подчеркивается, что одним из основных источников угроз национальной безопасности выступает «экстремистская
1 Так, в 2010г. было зарегистрировано 656 преступлений экстремистской направленности, тогда как в 2009г. - 548 таких преступлений (+19,7%), что на 19,1 % больше, чем 2008г., когда было зарегистрировано 460 данных уголовно наказуемых деяний (на 29,2 % больше, чем в 2007г.) - См.: Состояние преступности за 2007, 2008, 2009 и 2010 годы. М.: ГИАЦ МВД России, 2008, 2009, 2010, 2011.
2 См.: Из выступления Генсека ООН Пан Ги Муна на конференции по проблемам расизма в Женеве // Российская газета. 2009. 3 июля.
3 См.: Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009г. № 537 // Российская газета. 2009. 19 мая.

вано на принятом в лингвистике понимании слова «характер» в его соотношении с приведенным ранее толкованием термина «направленность».
В используемом нами толковом словаре русского языка слово «характер» определяется в двух значениях: 1) совокупность психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении; 2) отличительное свойство, особенность, качество чего-нибудь19. Полагаем, что относительно рассматриваемых преступлений следует исходить из второго значения слова «характер». Вместе с тем, в настоящей работе будет использоваться словосочетание «преступления экстремистской направленности» с тем, чтобы не отступать от положений уголовного закона и не смешивать данную дефиницию с предлагаемым нами в дальнейшем изложении более широким по объему и содержанию понятием «преступления экстремистского характера».
Если же именовать определенные общественно опасные деяния преступлениями экстремистской направленности, то в определении последних необходимо указать то, на что направлены мысли виновных, что они желают достичь в результате совершения уголовно наказуемого деяния. По нашему мнению, таким результатом может быть возбуждение у других лиц ненависти либо вражды в отношении определенных социальных групп и (или) их представителей. Считаем, что именно такой результат позволит обосновать необходимость выделения самостоятельной группы уголовно наказуемых деяний -преступлений экстремистской направленности.
Во-вторых, следует признать недопустимым использование в законодательном определении преступлений экстремистской направленности излишне обобщенного словосочетания «какая-либо социальная группа» без указания определенных и существенных отличительных признаков такой группы. Буквальное толкование данного словосочетания позволяет подвести под соответствующее понятие любую из неисчислимого множества социальную группу, например группу болельщиков каждой из существующих спортивных команд,
19 См.: Ожегов С И. и Шведова Н.Ю. Указ. соч. С. 860.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.117, запросов: 962