Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовой режим исполнения и отбывания наказания в воспитательных колониях России

  • Автор:

    Рябых, Сергей Борисович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    189 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ИСПОЛНЕНИЯ И ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ
§ 1. Понятие и сущность правового режима исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы
в воспитательных колониях
§ 2. Генезис правового режима исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы
в учреждениях для несовершеннолетних осужденных
§ 3. Международно-правовое регулирование и зарубежный опыт исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в учреждениях для несовершеннолетних осужденных
Глава 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ИСПОЛНЕНИЯ И ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ
И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
§ 1. Правовые средства режима исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы
в воспитательных колониях
§ 2. Правовые средства обеспечения режима исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы
в воспитательных колониях
§ 3. Проблемы и перспективы совершенствования правового режима исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях для несовершеннолетних
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена объективной потребностью совершенствования правового регулирования исполнения и отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних в условиях реформирования уголовноисполнительной системы (далее: УИС) России. Известно, что точное и неуклонное выполнение несовершеннолетними осужденными требований режима в местах лишения свободы способствует не только обеспечению порядка и безопасности в воспитательных колониях, но и достижению основной цели уголовного наказания — исправлению осужденных.
По состоянию на 1 июля 2011 г. в 47 воспитательных колониях содержалось 3,4 тыс. осужденных1. Несмотря на общую тенденцию последних лет к уменьшению численности несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях (с 2006 г. их количество сократилось более чем в 3,5 раза), оперативная обстановка в данных учреждениях остается сложной. Это связано прежде всего с уголовноправовой характеристикой несовершеннолетних преступников: осуждены за особо тяжкие преступления 27 % и за тяжкие преступления 61 %. Каждый четвертый осужден за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, каждый третий - за грабеж и разбой2.
Вследствие этого за последние два года в воспитательных колониях ухудшилась криминальная ситуация: происходили групповые неповиновения, массовые беспорядки, побеги из-под охраны и другие противоправные деяния. Главной причиной многих из них являются недостатки в правовом режиме исполнения и отбывания наказания в указанных учреждениях.
11ЖЬ: Ьир:/фсш1.рф//$1тс1иге/тзрес1огЛао/к1аЙ811ка/К1а1кауа%2(Жаг-ка20У18 (дата обращения: 01.08.2011).
2 Характеристика осужденных, отбывающих лишение свободы (по материалам специальной переписи осужденных 2009 г.) / Е. М. Данилин [и др.] ; науч. ред. В. И. Селиверстов. М., 2010. Вып. 1. С. 16.
Несовершенство процесса исполнения и отбывания наказания в воспитательных колониях имеет отрицательные социальные последствия. Лица, отбывшие наказание в виде лишения свободы, возвращаясь в общество, пропагандируют криминальные традиции и обычаи среди населения, особенно среди молодежи, что во многом способствует росту преступности среди несовершеннолетних и других неустойчивых граждан, повышению криминогенного потенциала общества1.
Данные обстоятельства свидетельствуют о целесообразности дальнейшего поиска мер по оптимизации режима исполнения и отбывания наказания в воспитательных колониях. Необходимо отметить, что в настоящее время принята Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, которая предлагает создание новых видов исправительных учреждений для содержания несовершеннолетних осужденных2. В связи с этим требуется всестороннее научное обоснование правовой и организационной основы функционирования новой модели пенитенциарного учреждения для несовершеннолетних осужденных, в которой, безусловно, должны найти отражение современные взгляды на содержание правового режима исполнения и отбывания лишения свободы, его место в исправлении и ресоциализации осужденных.
Таким образом, в целом имеет место противоречие между необходимостью установления оптимальных порядка и условий исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних и отсутствием достаточной теоретической базы для совершенствования в этом направлении законодательства и правоприменительной практики. Решение данной проблемы и обусловливает актуальность темы настоящего диссертационного исследования.
1 Зубарев С. М. Новое в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве: некоторые аспекты гуманизации карательной политики // Жури. рос. права. 2004. №4. С. 26-41.
2 Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года : утв. распоряжением Правительства Рос. Федерации от 14 окт. 2010 г. № 1772-р // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2010. № 43, ст. 5544.

ния и предметов первой необходимости (ст. 88 УИК РФ); получение свиданий (ст. 89 УИК РФ); телефонные переговоры, прогулки (ст. 93 УИК РФ); просмотр кинофильмов, телепередач, прослушивание радио (ст. 94 УИК РФ); приобретение и хранение литературы и письменных принадлежностей (ст. 95 УИК РФ), а также и иных прав и интересов, которые гарантированы Конституцией Российской Федерации и другими законами и на которые не установлены ограничения уголовно-исполнительным законодательством (ст. 14 УИК РФ и др.);
д) личную безопасность осужденных (ст. 13 УИК РФ) и персонала (ст. 86 УИК РФ);
е) раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания и их изменение, продиктованные необходимостью стимулирования правопослушного поведения осужденного.
При выделении четвертого критерия Н. И. Матузов, А. В. Малько исходили из того, что правовые режимы создают конкретную степень благоприятности либо неблагоприятности для удовлетворения интересов отдельных субъектов права. В данном случае правовой режим содержит элементы кары и регламентирует образ жизни несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказания в воспитательных колониях. В правовом режиме заложен тот или иной объем правоограничений, основанный на предписаниях уголовно-исполнительного законодательства. В процессе отбывания наказания реализуются ограничения правового статуса несовершеннолетнего осужденного как гражданина Российской Федерации в выборе места жительства, свободы передвижения, свободы общения, получении социальных благ и т. д. Например, осужденные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости на средства, имеющиеся у них на лицевых счетах. Это средства, как заработанные в местах лишения свободы, так и полученные от родственников и иных лиц в сумме от трех до шести тысяч рублей, кроме тех, которые были изъяты у осужденного представителями администрации воспитательной колонии на основании § 20 Правил внутреннего распорядка

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962