Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Налоговая преступность: состояние, региональные особенности и тенденции предупреждения : по материалам Северо-Кавказского федерального округа

  • Автор:

    Босаков, Виктор Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Ставрополь

  • Количество страниц:

    225 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Криминальная ситуация в налоговой сфере: оценка изменений
1.1. Налоговая преступность и теневая экономика, их социальные последствия
1.2. Налоговая преступность в статистическом выражении
1.3. Общие закономерности и региональные особенности налоговой преступности
1.4. Особенности детерминации преступного поведения в налоговой сфере
1.5. Криминологическая характеристика личности налоговых
преступников
Глава 2. Основные направления предупреждения налоговой преступности
2.1. Предупреждение налоговой преступности как теоретическая модель
и социальная реальность
2.2. Организация деятельности по предупреждению налоговых преступлений и содержание мер предупредительного воздействия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования определяется необходимостью совершенствования правовых, организационных основ и средств предупреждения налоговой преступности в условиях внедрения в российскую правовую систему новых стандартов рыночного правопорядка и противодействия коррупции. Только в течение 2011 года (по результатам проверки деклараций о доходах) Генеральная Прокуратура России обнаружила свыше 41 тыс. нарушений налогового законодательства, внесено около 9 тыс. представлений о привлечении к ответственности1. При общепризнанной высокой латентности налоговых преступлений, статистический анализ демонстрирует устойчивый характер налоговой преступности в течение последних двадцати лет развития рыночного правопорядка.
Несмотря на декриминализацию в 2003-2011 гг. целого ряда преступлений в сфере экономической деятельности, удельный вес налоговых преступлений устойчиво держится на уровне 10% от всех официально зарегистрированных таких преступлений на протяжении последних пятнадцати лет. В свою очередь, ущерб, наносимый государству в результате совершения налоговых преступлений, превышает ущерб от всех иных преступлений экономической направленности.
Надо заметить, что в последние годы отмечен рост налоговых поступлений в бюджет. Актуализация проблем налогового правопорядка связана с необходимостью укрепления финансовой и налоговой дисциплины всех участников бюджетных отношений, особенно в свете решения стратегической задачи по превращению России в один из мировых финансовых центров, совершенствования инвестиционного климата, решения стратегических социальных задач. Особую значимость сказанное приобретает в отношении вновь образованного Северо-Кавказского федерального округа (далее - СКФО)2.
1 Российский налоговый портал.
2 Указ Президента РФ от 19.01.2010 №82 «О внесении изменений в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13.05.2000 г. № 849 и в Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2008 г. № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти».
Применительно к задачам государственной уголовной политики, существенное значение имеет проблема предупреждения налоговой преступности в контексте сохраняющихся негативных тенденций, связанных с теневой экономикой, в том числе, на региональном уровне. Общепризнанно, что именно налоговая преступность подрывает основы бюджетной политики государства, используя «коррупционные ловушки» законодательства в целях получения незаконных доходов.
По официальным данным Госкомстата России масштабы теневого сектора экономики в России составляют 22-25% от ВВП; по оценкам других экспертов -от 40 до 50%1. Влияние факторов теневой экономики становится настолько ощутимым, что ставит под угрозу национальную безопасность страны; в свою очередь, эволюционируют схемы уклонения от уплаты налогов, которые с каждым годом становятся все более изощренными и «адаптированными» в отношении позитивного права и судебного правоприменения.
Несмотря на принимаемые органами государственной власти меры, собираемость налогов и сборов продолжает оставаться одной из самых острых проблем, стоящих перед государством. Территориальное распределение (география) налоговой преступности по субъектам РФ отличается большой неравномерностью. Согласно официальным данным, в субъектах РФ, входящих в состав СКФО (воспринимаемых в общественном сознании как «криминально неблагополучные») отмечается самый низкий уровень экономической, в т.ч. налоговой преступности. Однако геополитическая, социально-экономическая и этнонационалъная специфика СКФО обусловливает высокий потенциал экономической преступности и ее особенности, в том числе высокую степень латентности налоговых преступлений. Сказанное, в определенной степени, позволяет сделать вывод о недостаточности мер, предпринимаемых государством, для надлежащего противодействия налоговой преступности в регионе, имеющем
1 Елисеева И.И., Щирина А.Н., Капралова Е.Б. Определение объема теневой деятельности на основе макроэкономических показателей // Вопросы статистики. 2004. № 4. С. 21.

этом теневая экономика создает устойчивый спрос на коррупционные услуги и программирует необходимое ей число коррумпированных чиновников. Кроме того, коррупционная деятельность сама по себе является частью теневой экономики, и наличие коррумпированного чиновника заставляет бизнес «уходить в тень»1. Типологизацию теневой экономики можно проводить не только по степени нарушения законодательства, но и по другим основаниям2. Теневая экономическая деятельность проявляется на всех стадиях экономического цикла: как на стадии производства, так и на стадиях образования, распределения, использования доходов. С точки зрения криминологического исследования, в процессе теневой практики со временем вырабатывается система правил и норм поведения, что позволяет говорить о существовании институциональной системы. Принцип единства теневой экономической системы хорошо различим, например, в подробной классификации стратегий ухода от налогов, предложенной

российским исследователем В.В. Радаевым, согласно которой все схемы уклонения от уплаты налогов опираются на три основные стратегии: 1) нелегальная деятельность; 2) сокрытие легальной деятельности; 3) освобождение от платежей. Если, по мнению специалистов4, нелегальная деятельность (отказ официально регистрировать предприятие, отражать полученные доходы на банковских счетах, а так же отказ легально работающих предприятий, отражать в полном объеме полученные доходы в учете) не составляет основу теневой экономической системы, то значительно более обширными ресурсами оперируют те налогоплательщики, которые прибегают к тактике сокрытш результатов легальной деятельности. Тактические схемы и стратегические разработки направлены, прежде всего, на получение наличных денег вне какого бы то ни было контроля государственных органов или на вывод наличности из-под такого контроля. Именно «черная наличность» составляет
1 Сулакшин С.С., Максимов С.В., Ахметзянова И.Р. и др. Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России. Монография в 2-х томах. Т. 1. - М.: Научный эксперт, 2008. С. 6.
2 Теневая экономика и экономическая безопасность государства: Учеб. пособие / В.И. Авдийский, В.А. Дадалко.-2-еизд., доп.-М.: Альфа-М:ИНФРА-М,2010. С. 13.
3 Радаев В.В. Деформализация правил и уход от налогов в российской хозяйственной деятельности // Вопросы экономики. 2001. № 6. С. 60-79.
4 Тимофеев Л.М. Теневые экономические системы современной России: теорій - анализ - модели: Учебник для вузов. М.: Издат. центр РГГУ, 2008. С. 103-107.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962