Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Условное осуждение к лишению свободы в отношении несовершеннолетних

  • Автор:

    Полосухина, Оксана Валентиновна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Рязань

  • Количество страниц:

    239 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМОГО В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
1.1. Понятие и социально-правовое значение условного осуждения несовершеннолетних к лишению свободы
1.2. Правовые основания применения условного осуждения к лишению свободы
в отношении несовершеннолетних
Глава 2. НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ ОСУЖДЕННЫЙ КАК СУБЪЕКТ ОТБЫВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕРЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА - УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
2.1. Характеристика условно осужденных несовершеннолетних к лишению свободы
2.2. Особенности правового положения условно осужденного
несовершеннолетнего к лишению свободы
Глава 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫМИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
3.1. Порядок и формы осуществления контроля за условно осужденными лицами, не достигшими совершеннолетия
3.2. Взаимодействие уголовно-исполнительных инспекций с государственными органами, органами местного самоуправления, общественностью по вопросу социализации и ресоциализации несовершеннолетних, условно осужденных к лишению
свободы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Интеграция Российской Федерации в международное сообщество, признание основополагающих международных документов по исполнению наказаний и обращению с несовершеннолетними осужденными обусловили последовательную ориентацию России на гуманизацию уголовной и уголовно-исполнительной политики, сокращение применения лишения свободы за счет увеличения количества наказаний и иных уголовноправовых мер, не связанных с изоляцией несовершеннолетнего осужденного от общества.
Постоянно прогрессирующий рост уровня преступности несовершеннолетних (в 2012 г. число несовершеннолетних, совершивших преступления, составило 64,3 тыс., из них осуждено к наказаниям, не связанным с лишением свободы 16,7 тыс., с применением условного осуждения - 15,7 тыс.), лишившихся родительского попечения и
находящихся в конфликте с законом, требует поиска и применения срочных и далеко не ординарных мер. Применение лишения свободы в отношении несовершеннолетних правонарушителей в качестве наказания за совершенные ими преступления в свете гуманизации российского законодательства подвергается сомнению. Условное осуждение в отношении несовершеннолетних применяется в 88,7 % случаев от общего количества наказаний не связанных с изоляцией от общества, назначаемых несовершеннолетним осужденным.
В настоящее время наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества, и меры уголовно-правового характера занимают существенное место в структуре всех уголовных наказаний. В Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года отмечается, что рационализация политики в области уголовного правосудия предполагает увеличение к 2020 г. общей численности лиц, осужденных к наказаниям без изоляции от общества, на 200 тыс. человек за счет введения в

действие ограничения свободы и других видов наказаний, увеличения количества санкций, предусматривающих наказания, не связанные с изоляцией от общества, и расширения практики назначения данных наказаний судами.
Применение наказаний, альтернативных лишению свободы, в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, должно обеспечивать защиту общества от преступника, снижение уровня криминализации общества, разобщение преступного сообщества, снижение численности лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Для оптимизации контроля за исполнением осужденным обязанностей и ограничений предполагается использование аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, автоматизированного компьютерного учета осужденных, внедрение в практику работы учреждений, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, программы психологической коррекции личности и изменения поведения.
В целях обеспечения эффективного исполнения альтернативных наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, и контроля за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, необходимо придание социальной направленности работе уголовно-исполнительных инспекций, предусматривающей ресоциализацию, формирование правопослушного поведения осужденных без изоляции от общества.
В настоящее время отмечается устойчивая тенденция сокращения числа несовершеннолетних осужденных в воспитательных колониях и увеличения количества лиц, осужденных условно. Вместе с тем условное осуждение несовершеннолетних не так однозначно, как это может показаться на первый взгляд. Оставляя несовершеннолетнего осужденного в привычных условиях, мы сохраняем не только его положительные социальные связи, но и те, которые привели к совершению преступления.
Обратимся к некоторым мнениям ученых по данному вопросу. Так, X. Кадари предполагал, что условное осуждение является особым средством воспитательного характера1. Несомненно, что условному осуждению присущ воспитательный характер. Однако это не определяет его юридическую природу, потому что и наказание имеет воспитательное значение. Аналогичную позицию занимал Н.Ф. Савич, считая, что условное осуждение не нарушает каких-либо благ осужденного . В.Н. Баландин полагает, что сущность наказания - в каре, а условного осуждения - в воспитании, которое находит свое выражение в особом психолого-педагогическом воздействии на осужденного с целью его исправления3.
Вывод о том, что условное осуждение не содержит в себе элементов кары, ошибочен. Приговором от имени государства содеянное порицается. Условно осужденный признается судимым, что, как известно, сопряжено с рядом правоограничений - карой.
В вышеуказанном постановлении Пленума Верховного суда упоминалось, что условное осуждение преследует цели как исправления и перевоспитания осужденного, так и предупреждения совершения преступлений осужденными и иными лицами, то есть общей и частной превенции.
Добавим, что в соответствии с действующим законодательством условное осуждение преследует и цель восстановления социальной справедливости.
Э. Саркисова считала условное осуждение одной из мер общественного воздействия4. Подобный вывод вызывает самые решительные возражения.
1 См.: Кадари Х.Х. Условное осуждение в советском уголовном праве // Учен. зап. Тарт. ун-та. Таллин, 1966. Вып. 44. С. 193.
2 См.: Саввин Ф.С. Условное осуждение как мера воспитания осужденных в современный период // XII съезд КПСС и вопросы государства. Свердловск, 1962. С. 351.
3 См.: Баландин В.Н. Указ. соч. С. 7.
4 См.: Саркисова Э.О. О воспитательной работе с условно
осужденными // Соц. законность. 1963. № 12. С. 48.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.108, запросов: 962