Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминологическое исследование и предупреждение органами внутренних дел краж автотранспорта

  • Автор:

    Школьный, Владимир Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    188 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение.
Глава первая. Развитие и состояние российского уголовного законодательства, регулирующего отношения собственности. Понятие и признаки краж и угонов автотранспорта.
§1.Ретроспективный анализ и современное состояние российского уголовного законодательства, регулирующего отношения собственности. С. 20 §2. Понятие и признаки хищения в форме кражи. Отграничение краж автотранспорта от неправомерного завладения автотранспортом без цели хищения и иных преступлений.
Глава вторая. Кражи автотранспорта в системе преступлений против собственности. Их криминологический, виктимолш ический анализ и детерминанты.
§ 1 .Криминологический анализ и детерминанты краж автотранспорта в системе преступлений против собственности.
§2.Криминологическая характеристика лиц, совершающих кражи автотранспорта, и виктимологические особенности личности потерпевших.
Глава третья. Основные направления предупреждения краж автотранспорта.
§ 1. Противодействие кражам автотранспорта в системе обеспечения криминологической безопасности собственности.
§ 2. Специально-криминологическое предупреждение краж
автотранспорта органами внутренних дел.
Заключение.
Список литературы.

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Неблагоприятная криминальная ситуация, связанная с высоким уровнем преступности и опасными проявлениями деятельности различного рода преступных группировок, сохраняется в стране в течение многих лет. Это в полной мере относится и к хищениям различных форм собственности: наблюдается тенденция их дальнейшего роста, распространения, ухудшения качественных характеристик.
В частности, крайне остро стоит проблема хищений и угонов автотранспорта. В среднем за последние пять лет по стране ежегодно похищается 55 тысяч, а угоняется 50 тысяч автомашин. Угоняются и похищаются, в основном, личные автотранспортные средства. Способстствуют этому плохие условия хранения автотранспорта, а также высокий криминальный профессионализм и четкая организация действий похитителей.
Не способствуют сохранности автотранспорта и недостатки современного уголовного законодательства. Так, задержание угонщика по «горячим следам», редко заканчивается привлечением его к уголовной ответственности за кражу из-за трудностей доказывания корыстной цели при неправомерном завладении автотранспортом. Поэтому, как показало наше исследование, около 90% уголовных дел, направленных в суды, составляют угоны.
За годы перестройки существенно изменилась криминологическая характеристика лиц, совершающих преступления против собственности, произошло их четкое деление на ситуативных преступников и профессионалов. Проведенное нами исследование свидетельствует, что органами внутренних дел задерживаются, как правило, ситуативные преступники, в основном, так называемые, «угонщики». На 60 тысяч угонов приходится 30 (тысяч выявленных лиц, совершивших эти преступления. Причем треть из них -несовершеннолетние. Профессионалы же остаются практически безнаказанными. Рецидив у них достигает 90%. То есть, почти все они регулярно совершают преступления, являющиеся для них основным
источником средств существования, промыслом. Очевидно, что профилактическая работа с профессионалами и ситуативными преступниками должна коренным образом отличаться как по формам, методам, так и по уровням предупредительного воздействия. Между тем система предупреждения краж автотранспорта и, особенно, совершаемых организованными группами или преступными сообществами, продолжает оставаться неэффективной.
Учитывая быстрый рост автопарка (до одного миллиона автомашин в год), большую доходность автотранспортных краж, высокий профессионализм похитителей и крайне низкую раскрываемость преступлений данного вида, можно полагать, что угоны и кражи автотранспорта в ближайшие годы останутся актуальной проблемой для правоохранительных органов и граждан.
Сказанное свидетельствует об актуальности, теоретической и практической значимости уголовно-правового и криминологического исследования краж автотранспорта.
Степень разработанности проблемы. Проблема краж и угонов автотранспорта в последнее двадцатилетие учеными-правоведами изучалась достаточно активно: появились монографическая литература и
диссертационные исследования по этой теме. Однако имеющиеся работы - Э. С. Ажибы, А. В. Арендаренко, Е, В, Горенской, С. А. Гусейнова, А. Ф. Зеленского, М. Т. Задоянного, Л. М. Кисилевской, В. А. Кузнецова, Б. А. Куринова, В. А. Лихолая, В. П. Пантелеева, В. Е. Приходько, В. М. Хомича и др., - в большей степени посвящены уголовно-правовым, уголовно-процессуальным,
оперативно-розыскным и криминалистическим аспектам угонов
автотранспорта, и в меньшей степени - криминологическим проблемам атомобильных краж. Кроме того, они написаны до введения в действие нового -1996 года Уголовного кодекса РФ, который расширил круг дискуссионных вопросов, связанных с кражами автотранспорта и требующих глубокого научного осмысления. Это относится, в частности, к проблемам
криминологической обоснованности одновременного существования норм о краже и угоне автотранспорта, их отграничения от смежных составов

г.е. осуществлять распределение и обмен произведенных продуктов. В тех случаях, когда распоряжение вещью происходит путем ее производственного или личного потребления, распоряжение совпадает с пользованием вещью. С учетом сказанного собственность в экономическом смысле может быть определена как совокупность исторически определенных имущественных отношений по владению, пользованию и распоряжению средствами производства и предметами потребления.
Собственность - это и юридическая категория, т.е. правоотношение, возникающее между собственником имущества и всеми остальными членами общества (не собственниками) по поводу владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом. Именно права владения, пользования и распоряжения составляют суть отношений собственности как непосредственного объекта уголовно-правовой охраны.
Рассмотрение собственности как правовой категории, безусловно, необходимо начать с Конституции Российской Федерации. В п.2 ст.8 Конституции РФ декларируется, что «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности»44, а в п.1 ст. 35 говорится, что «право частной собственности охраняется законом»45.
Достаточно серьезно право собственности разработано в современной гражданско-правовой науке и урегулировано в гражданском законодательстве46. Экономическую категорию собственности регулирует самая обширная группа гражданско-правовых норм раздела «Право собственности и другие вещные права» - ст. 209 - 306 Гражданского кодекса , России. Право собственности — совокупность юридических норм,
44 Конституция Российской Федерации. Справочное пособие. М., 2001. С.7.
45 Там же. С. 12.
46 При разъяснении тех или иных положений здесь и далее мы пользуемся терминами и формулировками, представленными в литературе. См.: Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть. М., 1996; Никитин Л.М. Криминологические проблемы развития отношений собственности при переходе к рынку. М., 1999; Тайбаков A.A. Корыстная преступность: правовые и философские проблемы контроля. Петразаводск, 2000; Вишнякова Н.В. Объект и предмет преступлений против собственности. Автореф. дисс. уч. степ. канд. юр. наук. Омск, 2003; Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I. М., Право и закон, 2001.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.107, запросов: 962