Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовая охрана отношений в сфере ведения единых государственных реестров

  • Автор:

    Горлов, Алексей Сергеевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Краснодар

  • Количество страниц:

    177 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ВЕДЕНИЯ ЕДИНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕЕСТРОВ
1.1. Единый государственный реестр как предмет преступления -
1.2. Уголовно-правовая охрана государственных информационных ресурсов по законодательству зарубежных стран
ГЛАВА II. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ВЕДЕНИЯ ЕДИНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕЕСТРОВ
2.1. Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений
2.2. Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц
2.3. Иные преступления, связанные с нарушением порядка ведения единых государственных реестров
ГЛАВА III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ МЕР УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ВЕДЕНИЯ ЕДИНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕЕСТРОВ
3.1. Особенности квалификации преступлений, посягающих на отношения в сфере ведения единых государственных реестров -
3.2. Перспективные пути совершенствования российского уголовного законодательства об ответственности за посягательства
на отношения в сфере ведения единых государственных реестров
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Одним из приоритетных направлений современной государственной политики России является развитие и совершенствование информационного пространства, которое приобретает все большее значение в нашем обществе. В последние годы было создано и продолжает формироваться множество всевозможных информационных массивов, функционирующих как в сфере государственновластных отношений, так и в области экономики, социального обеспечения, медицины и т.д. При этом не возникает сомнений в том, что такие базы данных приносят существенную пользу нашей стране, выступают одной из предпосылок модернизации Российской Федерации.
Среди многочисленных информационных массивов в особую группу выделяются единые государственные реестры, которые призваны обеспечить единое информационно-правовое поле для ряда принципиально важных сфер жизнедеятельности человека и общества. К числу таковых в настоящее время относятся Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, Единый государственный реестр налогоплательщиков, Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и т.д.
Вполне очевидно, что указанные реестры служат не только цели статистического учета, но и, что существеннее, цели обеспечения законности и юридической прозрачности экономической деятельности, гражданско-правовых сделок, прав и обязанностей граждан и юридических лиц и т.п. Кроме того, обеспечение нормального порядка ведения единых государственных реестров служит препятствием ставшему злободневным общественно опасному явлению, именуемому рейдерством.
В свете эволюционирования отношений в сфере ведения единых государственных реестров Федеральным законом от 1 июля 2010 г.

№ 147-ФЗ в отечественное уголовное законодательство введены две новые статьи: ст. 1701 «Фальсификация единого государственного реестра
юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета» и ст. 2853 «Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений».
Указанные новеллы вполне закономерно обусловливают комплекс уголовно-правовых вопросов, вызванных проблемами толкования признаков обозначенных норм уголовного закона, практическими аспектами
правоприменительной деятельности в данной сфере, в том числе проблемами разграничения со смежными составами преступлений.
Данные обстоятельства в совокупности определяют актуальность и социальную значимость проведения специального комплексного исследования вопросов уголовно-правовой охраны единых государственных реестров.
Степень разработанности темы исследования. Доктриной
уголовного права разработаны фундаментальные основы противодействия должностным преступлениям, преступлениям в сфере официального информационного оборота, экономическим преступлениям благодаря трудам таких авторов, как А.Я. Аснис, Т.Б. Басова, А.Г. Безверхов, Л.А. Букалерова, Б.В. Волженкин, A.B. Галахова, Л.Д. Гаухман, В.И. Динека, А.Э. Жалинский,
H.A. Лопашенко, С.В. Максимов, Т.В. Пинкевич, А.И. Рарог, В.И. Тюнин, И.В. Шишко, П.С. Яни, Б.В. Яцеленко и др.
В то же время, вследствие исключительной новизны уголовноправовых запретов нарушений в сфере ведения единых государственных реестров, данная тема не разрабатывалась на монографическом уровне.
Объект диссертационного исследования образуют общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступлений в сфере ведения единых государственных реестров.

после его смерти, а равно в отношении реестра, когда существует разрешение или обязанность согласно закону вести реестр, чтобы подтвердить таким образом право собственности на имущество или вписать в него такое право, либо чтобы заносить в него даты рождения, крещения, регистрации браков, кончин или погребений, а равно когда надо по закону послать в общественную организацию копию или часть такого реестра, наказывается...»1.
В качестве второго направления уголовно-правовой борьбы с нарушениями в сфере функционирования государственных информационных ресурсов по законодательству зарубежных стран необходимо выделить юридические нормы об ответственности за нарушения порядка ведения различных баз данных.
Так, представляется, что отдельные деяния, связанные с посягательствами на государственные информационные ресурсы, могут быть квалифицированы по нормам главы III УК Франции «О посягательствах на системы автоматизированной обработки данных». К примеру, в ст. 323-1 УК Франции закреплена ответственность за «деяние, выразившееся в обманном получении или обманном сохранении доступа ко всей или части системы автоматизированной обработки данных»2.
Российским аналогом этой нормы являются ч. 1 и ч. 4 ст. 272 УК РФ. В то же время, в сравнении с отечественными положениями, по УК Франции для наличия рассматриваемого преступления не требуется последствий в виде уничтожения, блокирования, модификации либо копирования компьютерной информации, а равно угрозы наступления тяжких
1 Закон об уголовном праве Израиля / Предисл., пер. с иврита: магистр права М. Дорфман; науч. ред. к.ю.н. Н.И. Мацнев. - СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005. - С. 373-374.
2 Уголовный кодекс Франции / Науч. редактирование к.ю.н., доц. JI.B. Головко, к.ю.н., доц. Н.Е. Крыловой; перевод с французского и предисловие к.ю.н., доц. Н.Е. Крыловой. - СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2002
С. 328.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962