Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Противодействие заражению инфекционными заболеваниями : уголовно-правовой и криминологический аспекты

  • Автор:

    Теохаров, Александр Константинович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Омск

  • Количество страниц:

    221 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОЦЕНКИ ЗАРАЖЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
§ 1. Инфекционные заболевания как вид социальной угрозы
§ 2. Проблемы уголовно-правовой оценки заражения инфекционными
заболеваниями в России
§ 3. Уголовная ответственность за заражение инфекционными заболеваниями в зарубежном законодательстве
ГЛАВА II. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАРАЖЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ § 1. Криминологическая обстановка в сфере инфекционной безопасности
в России
§ 2. Причины и условия, способствующие заражению инфекционными заболеваниями
ГЛАВА III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЗАРАЖЕНИЮ ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ § 1. Правовые и организационные основы профилактики заражения
инфекционными заболеваниями
§ 2. Совершенствование законодательства об ответственности за заражение инфекционными заболеваниями
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность темы диссертационного исследования. Последние десятилетия в России характеризуются существенными политическими и социально-экономическими изменениями. Приняты новые нормативные правовые акты, направленные на расширение прав и свобод личности и демократизацию общества. Подобные изменения негативно отразились на социальной сфере, в частности способствовали повышению уровня наркомании, алкоголизма, проституции и, как следствие, широкому распространению социально обусловленных заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция, гепатит В и С, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем.
Заражение инфекционными заболеваниями является предметом повышенного внимания и вызывает растущую обеспокоенность в обществе, что, несомненно, осознается и на государственном уровне. Так, в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. сказано, что периодически возникающие масштабные эпидемии и пандемии, распространение ВИЧ-инфекции и туберкулеза являются главными угрозами для национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации1.
Очевидно, что предупреждать инфекционные заболевания только медицинскими мерами невозможно. В разрешении сложившейся проблемы должны принимать участие специалисты разной научной и практической направленности.
В настоящем исследовании проблемы заражения инфекционными заболеваниями будут рассмотрены, главным образом, на примере инфекций, передающихся преимущественно половым путем, и ВИЧ-инфекции. Это вызвано тем, что данные инфекционные заболевания, как никакие другие заболевания, тесно связаны с социальной патологией, под которой понимаются
1 О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года : указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537// Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. № 20, ст. 2444. С. 6414-6435.

такие социально негативные явления, как преступность, проституция, наркотизм, пьянство и т. п.
Актуальность исследования противодействия заражению инфекциями, передающимися преимущественно половым путем, и ВИЧ-инфекцией заключается в том, что данные инфекционные заболевания способны в течение непродолжительного времени поражать большие контингенты населения. Ежегодно в мире регистрируется около 200 млн человек, больных гонореей, 200-250 млн больных хламидиозом, 50 млн больных сифилисом. Заболевания, передающиеся преимущественно половым путем, являются самыми распространенными среди всех инфекционных заболеваний, ими ежегодно заражается каждый седьмой в мире1.
Согласно данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЕЙДС), Российская Федерация входит в число стран с самыми быстрыми темпами развития эпидемии ВИЧ-инфекции в мире2. По сведениям отечественных исследователей, заболеваемость инфекциями, передающимися преимущественно половым путем, с 1989 г. увеличилась более чем в 60 раз, и эта тенденция продолжает сохраняться3. Сегодня в России заболеваемость сифилисом составляет 72 случая на 100 тыс. населения, заболеваемость детей сифилисом - 21,2 случая, гонореей - 23,4 случая на 100 тыс. детского населения, число вновь зарегистрированных случаев заражения ВИЧ-инфекцией достигло 37,7 тыс.
Высокий процент смертности населения (почти 100%) при заражении ВИЧ-инфекцией и чрезмерное распространение инфекций, передающихся преимущественно половым путем, приводят к осознанию того, что наряду
1 Что такое венерические болезни?
2 Stopping new HIV infections among children a key priority for new OAFLA chair.
3 Общие принципы и основные понятия мониторинга и оценки в области ВИЧ/СПИДа: серия рабочих материалов по мониторингу и оценке в области ВИЧ/СПИДа. М., 2005. Вып. 1. С. 5.

жение подобной болезнью может иметь место не только в период болезни и ее лечения, но и в период контрольного наблюдения лечебного учреждения за больным до снятия его с учета.
Заражение венерическим заболеванием двух или более лиц является совокупностью нескольких заражений, которые произошли одновременно или в короткий промежуток времени и охвачены единым намерением. На наш взгляд, указанный признак аналогичен положению, закрепленному в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)», в котором сказано, что «действия лица должны охватываться единым умыслом и быть совершены, как правило, одновременно»1. Как правило, доказательством единства намерения является один и тот же мотив совершения преступления.
Следует отметить, что при заражении венерическим заболеванием двух и более лиц способ совершения преступления не влияет на уголовноправовую квалификацию. Однако если рассматриваемое деяние не охвачено единым преступным замыслом и совершено в разное время, то его следует квалифицировать по ч. 1 ст. 121 УК РФ. В том случае, если преступный умысел был направлен на заражение венерическим заболеванием двух и более лиц, однако, фактически, произошло заражение одного человека и покушение на заражение другого, то данное преступление не является оконченным, и должно быть квалифицировано по совокупности преступлений, т.е. по ч. 1 ст. 121 УК РФ и по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 121 УК РФ.
При заражении венерическим заболеванием несовершеннолетнего обязательным признаком является заведомая осведомленность преступника о несовершеннолетии потерпевшего. Если же данное обстоятельство отсутствует преступное деяние должно быть квалифицировано по ч. 1 ст. 121 УК РФ в соответствии с правилами квалификации преступлений при фактической
1 Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1999. № 3.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.489, запросов: 962