Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Противодействие политическому экстремизму в Северо-Кавказском регионе России : криминологический аспект

  • Автор:

    Юрчевский, Сергей Дмитриевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    163 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Социально-правовая природа и формы проявлений политического экстремизма
1.1. Понятие и социально-правовая природа политического экстремизма
1.2. Формы проявлений политического экстремизма
1.3. Криминальные проявления политического экстремизма в Северо-Кавказском регионе России
Глава 2. Криминологическая характеристика и причинный комплекс преступлений, связанных с политическим экстремизмом в Северо-Кавказском регионе России
2.1. Криминологическая характеристика преступлений, связанных с политическим экстремизмом Северо-Кавказском регионе России
2.2. Причинный комплекс политически мотивированной экстремистской деятельности в Северо-Кавказском регионе России
Глава 3. Социально-правовые меры противодействия политическому экстремизму в Северо-Кавказском регионе России
3.1. Основные направления и особенности регионального предупреждения преступлений, связанных с политическим экстремизмом в Северо-Кавказском регионе России
3.2. Правовые меры противодействия политическому экстремизму в Северо-Кавказском регионе России
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В конце XX века Россия, как и многие государства мира, столкнулась с проблемами экстремизма и крайней формой ее проявления терроризмом, что связано с процессами глобализации и коренными изменениями в политической, социально-экономической и духовной жизни в стране. Политически мотивированные экстремистские проявления подрывают основы общественной безопасности, создают угрозы государственной целостности Российской Федерации. Эти угрозы нашли отражение в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, в которой отмечается, что дальнейшее развитие националистических настроений, ксенофобии, сепаратизма, национального экстремизма, в том числе под лозунгами религиозного радикализма, будет оказывать негативное влияние на обеспечение национальных интересов России.
За последние 15 лет в Российской Федерации принят комплекс политикоправовых, экономических, организационных, воспитательных и иных мер противодействия проявлениям экстремизма на федеральном и региональном уровнях. В своей совокупности они должны были сгладить социальные конфликты в обществе. Однако случаи разжигания политической, социальной, расовой, национальной и религиозной розни, не снижаются, что подтверждает статистика МВД России.
Так, по данным ГИАЦ МВД России в 2008 году было зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, в 2009 году 548 (19 %), в 2010 году - 656 (20 %). В 2011 году было зарегистрировано 622 преступлений рассматриваемой категории, а в 2012 году уже 696.
Обострение социальных конфликтов и тенденции к насильственным и иным противоправным способам их разрешения наблюдаются в различных регионах России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Но наиболее остро эти проблемы проявляются на Северном Кавказе, где проживает 12 % населения, из

которых 31 % - молодые люди в возрасте от 14-30 лет, представляющие более 140 национальностей1. Периодически возникающие конфликты в Северо-Кавказских республиках характеризуют данный регион России как самый сложный в политическом, этническом и религиозном отношении. Особенно напряженной остается ситуация в Республиках Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария, о чем свидетельствует статистика боевых потерь личного состава правоохранительных органов и вооруженных сил. Только в 201 1 году погибли 289 и ранен 551 сотрудник органов внутренних дел, ФСБ России и Минобороны России. Хотя за тот же период было уничтожено 375 боевиков, задержано 779 и еще 60 человек добровольно сложили оружие2, но ощутимых результатов в борьбе с экстремизмом и терроризмом не достигнуто.
Представляется логичным, что один из первых Указов Президента РФ, подписанных в день инаугурации 7 мая 2012 года (№ 603 «Об обеспечении межнационального согласия»), обязывает Правительство России разработать комплекс мер, направленных на совершенствование работы органов государственной власти Российской Федерации по предупреждению межнациональных конфликтов. Во исполнение Указа Президента РФ была принята и утверждена Стратегия национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утверждена Указом Президента РФ № 1666 от 19 декабря 2012 г.) предполагающая создание эффективных механизмов их урегулирования и проведение системного мониторинга состояния межнациональных отношений, а также активизацию работы по недопущению проявлений национального и религиозного экстремизма.
1 Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 г. № 506-р «Об утверждении Концепции государственной молодежной политики в субъектах Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, до 2025 года» // Собрание законодательства РФ. 2012. № 17. Ст. 2062.
2 Паиенков A.A. Решение проблемных вопросов о потерях сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих в борьбе с терроризмом, численности и потерях организованных преступных формирований в публичных выступлениях руководителей силовых структур // Военно-юридический журнал. 2012. № 1. С. 2 - 10.

ции до 2020 года1, или в утверждении Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года2.
И.А.Сазонов трактует политический экстремизм в широком и в узком смыслах. В первом случае под политическим экстремизмом он понимает деструктивную политическую деятельность индивидов, социальных слоев и групп, государств, международных организаций и иных явных и скрытых субъектов политики, несущую непосредственную угрозу выживанию локального общества или даже всей планетарной цивилизации. Во втором случае (узкий смысл) политический экстремизм рассматривается как систематическая, всесторонняя и организованная насильственная внутриполитическая деятельность, противоречащая существующему в данной стране законодательству или внешнеполитической деятельности в форме открытого вооружённого насилия, нарушающего нормы и принципы международного права’.
Если широкое понимание политического экстремизма вызывает незначительные нарекания (в частности, вряд ли можно согласиться с тем, что политический экстремизм несет непосредственную угрозу выживанию «всей планетарной цивилизации»), то понимание в узком смысле нуждается в замечаниях. Политический экстремизм далеко не всегда представляет собой «организованную насильственную внутриполитическую деятельность», далеко не всегда он проявляется в «форме открытого вооружённого насилия, нарушающего нормы и принципы международного права». В тех случаях, когда экстремисты пося-
1 Указ Президента РФ от 09.06.2010 г. № 690 (ред. от 28.09.2011) «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» // Российская газета. 2010. 15 июня.
2 Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2009 г. № 2128-р «О Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» // Собрание законодательства РФ. 2010 г. № 2. Ст. 264.
3 Сазонов И.А. Природа и исторические формы политического экстремизма (На примере политического развития России в XX веке) : автореф. дисс. ... канд. полит, наук. М., 2004. С.15.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.110, запросов: 962