Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Общественная опасность преступления и ее уголовно-правовое измерение

  • Автор:

    Солодков, Игорь Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    223 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Общественная опасность преступления и факторы, ее образующие
§ 1. Понятие общественной опасности
§ 2. Факторы, образующие общественную опасность
Глава 2. Уголовно-правовое измерение общественной опасности
преступления
§ 1. Уголовно-правовые критерии (инструментарий) измерения
общественной опасности
§ 2. Характер общественной опасности
§ 3. Степень общественной опасности
Глава 3. Дифференциация общественной опасности по вине, категориям, видам неоконченного преступления и ее индивидуализация при назначении
наказания
§ 1. Дифференциация общественной опасности по вине
§ 2. Дифференциация общественной опасности по категориям
§ 3. Дифференциация общественной опасности по видам неоконченного
преступления
§ 4. Индивидуализация общественной опасности при назначении
наказания
Заключение
Библиографический список
Приложение

Актуальность темы диссертационного исследования. Общественная опасность, являясь материальным признаком преступления, предопределяет само существование уголовного закона. Она отражает сущность преступления, так или иначе порождает опасность лица, его совершившего.
В основе криминализации и декриминализации деяния лежит общественная опасность. Исходя из ее уровня, законодатель структурирует санкции норм, предназначение которых - удерживать лиц от совершения общественно опасных деяний. Суд, привлекая виновного к уголовной ответственности, должен назначить тот ее объем, который соответствует общественной опасности совершенного лицом преступления, а это предполагает наличие в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее УК РФ) механизма, позволяющего измерять уровень общественной опасности совершенного деяния и с учетом данного обстоятельства определять вид и меру уголовного наказания, обеспечивая, таким образом, требования принципа справедливости. В противном случае возложенная на преступника ответственность не обеспечит достижение целей наказания и решение задач, стоящих перед уголовным законодательством.
Одним из показателей, отражающих назначение судами наказаний, не соответствующих уровню общественной опасности совершенного преступления, выступает рецидив преступлений. По данным МВД России, в 2008 г. лица, ранее совершавшие преступления, составили 30% от общего количества выявленных лиц, из них на лиц, в чьих действиях имеет место опасный или особо опасный рецидив, приходится 3,5%; в 2009 г. - 32%, 3,6% соответственно; в 2010 г. - 35,8%, 3,8%; в 2011 г. - 38,6%, 3,9%; в 2012 г. -44,7%, 4%. Таким образом, очевидна динамика роста данных показателей. Назначение виновному несправедливого наказания далеко не всегда является следствием злого умысла судей. Проблема в значительной мере кроется в самом уголовном законодательстве. Действующий УК РФ нельзя упрекнуть в
невнимании к рассматриваемой категории, она хорошо ему известна. Общественная опасность выступает органической частью целого ряда фундаментальных институтов уголовного права, таких как принципы, преступление, категории преступлений, вина, необходимая оборона, назначение наказания и др. Тем не менее, в законе не определены содержание общественной опасности преступления и механизм ее измерения, что объективно затрудняет правоприменительную деятельность в рассматриваемой части. Сложившаяся ситуация отражает не вину, а скорее беду законодателя. Такого рода вопросы можно решить при условии, что они отработаны на должном уровне доктриной уголовного права. На этот счет существуют заслуживающие внимания теоретические разработки, однако имеются отдельные аспекты общественной опасности, которые в полной мере не решены.
Заявленная актуальность и предопределила тему и направление исследования.
Степень научной разработанности темы диссертационного исследования. Изучению категории «общественная опасность», ее признаков - характера и степени - посвящены труды многих ученых: Ю.А. Демидова, Н.Д. Дурманова, М.И. Ковалева, А.П. Козлова, Л.Н. Кривоченко, Н.Ф. Кузнецовой, А.И. Марцева, A.A. Пионтковского, Б.Т. Разгильдиева, А.Б. Сахарова, JI. Шуберта и др. Они обосновали системность общественной опасности преступления, ее непосредственное влияние на формирование преступления, категоризацию преступлений, построение санкций уголовно-правовых норм, назначение наказания, освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Вместе с тем, подчеркивая исключительную важность проделанной работы, нельзя не отметить существование ряда проблем, затрудняющих дальнейшее развитие теории общественной опасности преступления и, как следствие, осложняющих совершенствование уголовного законодательства и

вреда конкретному охраняемому уголовным законом объекту либо его причинения непосредственно конкретному охраняемому уголовным законом объекту и угрозы причинения вреда неопределенному кругу объектов, охраняемых уголовным законом»1.
Точку зрения, согласно которой общественная опасность преступника вне связи с преступлением не существует, также разделяют И.А. Ефремова и 10. Манаев2.
Действительно, о самостоятельности общественной опасности лица, совершившего преступление, нельзя говорить в отрыве от общественно опасного деяния. В уголовно-правовой науке субъектом преступления признается физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, совершившее общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом. Под деянием понимается претворение в действительность мыслей и устремлений виновного и выражение вовне его просчетов, ошибок, оно может воплотиться в реальности или как активное, или как пассивное поведение3. Так для уголовного закона значение имеют только общественно опасное действие или общественно опасное бездействие, а мысли человека не являются деянием, следовательно, лицо, совершившее общественно опасное деяние, приобретает уголовно-правовое значение только в связи с этим деянием, так как любое поведение человека -это его проявление вовне. В психологии поведение рассматривают как «интегральный показатель психической активности человека, а поэтому поведение можно определить как целостную активность человека, направленную на удовлетворение биологических, физиологических,
1 Там же.
2 См.: Ефремова И.А. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки по российскому уголовному праву: дис. канд. юрид. наук. Саратов, 2005. С. 7; Манаев Ю. Уголовно-правовое содержание обстоятельств, характеризующих личность виновного // Советская юстиция. 1968. № 4. С. 12.
3 См.: Уголовное право России: курс лекций: в 6 т. Т. 2 / под ред. Б.Т. Разгильдиева. Саратов, 2008. С. 244 (автор главы - H.A. Лопашенко).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962