Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Лишение и ограничение прав разрешенной деятельности за экологические правонарушения

  • Автор:

    Сосновщенко, Геннадий Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    167 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

^ Глава I. Юридическая ответственность за нарушение
требований в области охраны окружающей среды (понятие, виды)
§ 1. Понятие и виды юридической ответственности за правонарушения в области охраны
окружающей среды
§ 2. Лишение и ограничение прав разрешенной деятельности за экологические правонарушения как вид
юридической ответственности
► Глава II. Субъекты и объекты в правоотношениях лишения и
ограничения прав за нарушение природоохранных требований
§ 1. Субъекты и их полномочия в правоотношениях лишения и ограничения прав разрешенной деятельности
§ 2. Виды разрешенной деятельности как объекты
в отношениях ответственности лишения и ограничения
прав разрешенной деятельности
Глава III. Основания и порядок лишения и ограничения прав разрешенной деятельности в сфере охраны окружающей среды
§ 1. Экологическое правонарушение как основание лишения и ограничения прав разрешенной деятельности
§ 2. Порядок лишения и ограничения прав разрешенной деятельности за экологические правонарушения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Библиография
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Устойчивее развитие Российской Федерации, безопасность жизнедеятельности населения могут быть обеспечены только при условии сохранения надлежащего качества компонентов окружающей среды. Действующая экологическая доктрина Российской Федерации, утвержденная Правительством РФ в августе 2002 г.1 указывает на основные направления государственной и общественной деятельности по обеспечению экологической безопасности населения. В составе приоритетных направлений выделяется и необходимость совершенствования правового механизма по рациональному природопользованию и охране окружающей среды.
К основным задачам нормативного правового регулирования охраны окружающей среда следует отнести разработку и формирование
эффективного правового механизма, вбирающего все источники
экологического права с устранением в них противоречий между
природоресурсными и природоохранительными интересами, а также с четким размежеванием экологических интересов от имущественных, хозяйственных и иных интересов и потребностей.
В настоящее время в нормативной правовой базе охраны окружающей среды отсутствует урегулированность организации и порядка применения механизмов прекращения и ограничения прав хозяйственной и иней деятельности за нарушения установленных природоохранных требований, нормативов, стандартов и правил. В тоже время в природоохранном и природоресурсном законодательстве, установлены составы правонарушений и обстоятельства /условия/ позитивного развития, при наличии которых
1 См.: Экологическая доктрина Российской Федерации.//РГ от 18.09.02 г.; Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации //РГ от 5.05.02г.; Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию.//РГ от 01.04.96 г.
необходимо запрещать, ограничивать или приостанавливать, хозяйственную и иную деятельность в сфере охраны окружающей среды.
Неукоснительное исполнение природоохранных требований, установленных норм, правил, критериев экологической безопасности во всех видах разрешенной деятельности сферы природопользования и охраны окружающей среда должно обеспечиваться угрозой запрещения и ограничения прав хозяйственной деятельности. Это способно позитивно повлиять на соблюдение экологического законодательства и устранит поводы и причины их повседневных нарушений.
Экологический правопорядок можно обеспечить решительным применением предусмотренного в законах такого вида юридической ответственности как лишение и ограничение прав разрешенной деятельности за совершаемые экологические и природоресурсные правонарушения. Применяемые иные виды юридической ответственности недостаточно стимулируют специальных природопользователей к соблюдению установленных природоохранных требований.
Лишение и ограничение прав разрешенной деятельности установлен в природоресурсном и экологическом законодательстве. Однако организация и порядок их реализации в законодательстве не регламентированы надлежащим образом и находятся в противоречивом изложении. Это обстоятельство формирует противоречиво представление о наличии самостоятельности данного вида юридической ответственности и порождает неуверенность в законности её применения. В тоже время практика обеспечения экологической безопасности требует применения именно этого, а не другого вида ответственности.
В Законе РФ «Об охране окружающей среды» /ст.ст.34-55/ установлены требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Согласно ст.56, этого же
1 См.: Земельный кодекс РФ. - М., 2002г.; Закон РФ «Об охране окружающей среды» // РГ от 10.01.02 г.
В литературе изучению объекта правоотношений уделялось значительное внимание. В то же время в работах по общей теории права, в отраслевых науках отмечаются трудности его описания. К примеру, И.А. Галаган объектом правоотношения ответственности считает средство наказания, точнее, даже «применение мер наказания (взыскания)».1 Т.Д. Зражевская, исследуя ответственность в государственном праве, пришла к заключению, что объект правоотношений ответственности есть результат целого ряда действий субъектов правоотношения, выражающихся как в наказании виновных лиц (коллективов), так и в восстановлении нарушенного состояния.
По нашему мнению, объектом правоотношений лишения и ограничения прав разрешенной деятельности в сфере охраны окружающей среды выступает не средство наказания, а фактический правовой статус субъектов экологического права имеющих лицензии на конкретные виды хозяйственной деятельности, в сфере охраны окружающей среды.
Объект правоотношения функционирует не сам по себе в отрыве и независимо от других структурных элементов правоотношений.
Определяющим является представление объекта как вида разрешённой деятельное, по поводу которой устанавливаются правоотношения.
Правонарушитель своим действием или бездействием игнорирует установленные природоохранные требования и тем самым причиняет вред общественным интересам.
Вся деятельность природоохранительных государственных органов и должностных лиц сводится к организации ограничений или лишений общего и специального правового статуса правонарушителя. Основания и порядок реализации этого акта регламентируется законодательством и
осуществляется в правоотношениях ответственности. Поэтому
1 И.А. Галаган. Административная ответственность в СССР. Воронеж. 1970. С. 54.
2 Зражевская Т.Д. Ответственность по советскому государственному правую Воронеж, 1980. С. 140.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Правовые проблемы экологического образования в контексте концепции устойчивого развития Искандарова, Марфуга Рашидовна 2004
Правовые проблемы охраны земель от наводнений Рыбаков, Михаил Алексеевич 2013
Правовая охрана недр в Российской Федерации Ямалетдинов, Руслан Равилевич 2004
Время генерации: 0.105, запросов: 962