Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовая защита территорий и граждан при чрезвычайных экологических ситуациях

  • Автор:

    Черепанцева, Юлия Сергеевна

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Оренбург

  • Количество страниц:

    178 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Право и чрезвычайные ситуации с неблагоприятными
экологическими последствиями
§ 1. Развитие и современное состояние законодательства
о чрезвычайных экологических ситуациях
§2. Понятие, классификация и виды чрезвычайных ситуаций
,§3.Чрезвычайные ситуации с неблагоприятными экологическими
последствиями
Глава 2. Правовая защита территорий при чрезвычайных экологических
ситуациях
§1. Определение территории, пострадавшей при чрезвычайных
экологических ситуациях
§2.Правовой режим территорий зон чрезвычайных экологических
ситуаций
§3. Правовые меры по реабилитации пострадавших территорий
Глава 3. Правовые способы и средства социальной защиты граждан при
чрезвычайных экологических ситуациях
§ 1. Понятие социальной защиты граждан при чрезвычайных экологических
ситуациях
§2. Особенности правового статуса граждан в зонах чрезвычайной
экологической ситуации
§3. Виды и способы социального обеспечения граждан при чрезвычайных экологических ситуациях
Заключение
Список использованной литературы и нормативного материала

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
Глубокие преобразования в России сопровождаются тяжелыми экономическими, социальными, экологическими последствиями промышленных, транспортных, энергетических аварий, что приводит к экологически необратимым отрицательным изменениям природной среды в обширных районах.
Выбрав путь кардинального реформирования общества и следуя практике высоко развитых стран и народов, Россия провозгласила права человека и их защиту в качестве универсального средства развития.
Однако мало провозгласить права и свободы - важно материализовать их, реализовать на практике, претворить в жизнь.
Практика показывает, что при чрезвычайных экологических ситуациях этот институт подвергается серьезным испытаниям, когда даже самые элементарные возможности, предоставленные субъектам нормами права, не могут быть гарантированы.
Право на благоприятную окружающую среду - это одно из основных прав человека. Это право, данное самой природой. Затрагивая основы жизнедеятельности человека, связанные с поддержанием нормальных экологических, экономических, эстетических и иных условий жизни, оно признается всеобъемлющим.
С правом на благоприятную окружающую среду тесно связано право на жизнь, признанное ст.20 Конституции Российской Федерации. Они объединены тем, что предопределяются качеством окружающей среды, в которой проживает человек. Соответственно, что обеспечиваться и защищаться право на жизнь должно посредством обеспечения соблюдения и защиты права на благоприятную окружающую среду.
Следовательно, окружающая среда является благоприятной, если ее состояние соответствует установленным в законодательстве об окружающей

среде критериям, стандартам, нормативам и иным требованиям, касающимся ее чистоты (незагрязненности), ресурсоемкое™ (неистощаемости), экологической устойчивости, видового разнообразия и эстетического богатства1.
Таким образом, если установленные требования не соблюдаются, то окружающая среда не может быть благоприятной. К сожалению, на значительной части территории Российской Федерации они не просто не соблюдаются, а превышают допустимые требования в десятки и сотни раз.
Последствия этого напрямую сказываются на состоянии здоровья населения подобных территорий. В России существуют регионы, где 40-50% населения подвержены влиянию загрязнения окружающей среды высокого уровня. В конкретных населенных пунктах соотношение является еще более неблагополучным. По предварительным оценкам, площадь экологически загрязненных территорий в Российской Федерации составляет 2 миллиона квадратных километров. На этих территориях примерно в 300 населенных пунктах (включая такие крупные города, как Уфа и Нижний Новгород) про-живает около 50-70 миллионов человек
В этой связи изучение проблем защиты территорий при чрезвычайных экологических ситуациях, прав и свобод находящихся на них граждан, имеет важное теоретическое значение, поскольку способствует созданию действенных мер по выводу из состояния экологического неблагополучия и развитию мер по социальной защите прав граждан. Такое исследование имеет и большое практическое значение. Его результаты могут быть использованы для совершенствования применения экологического законодательства.
Для разработки и совершенствования норм о защите прав и охраняемых законом интересов, повышения их эффективности в условиях чрезвычайных экологических ситуаций, необходимо, прежде всего, дать серьезный
1 Шемшученко Ю.С. Правовые проблемы экологии. Киев, 1989. С.22.
2 Экологическая безопасность России. Выпуск 2. М., 1996. С.191,205.

прав граждан и организаций не нашли должного применения, что негативно сказывается на обеспечении правовой защищенности
Большое значение в регулировании отношений по защите прав пострадавших лиц в чрезвычайных ситуациях имеют нормы права социального обеспечения. В большинстве законов и в ряде иных правовых актов они находят свое нормативное закрепление в виде пенсий, пособий, льгот и компенсаций. Отдельные блоки нормативных актов посвящены социальной защите различных категорий граждан: подвергшихся воздействию радиации; военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, принимавших участие в локализации чрезвычайных ситуаций; беженцев и вынужденных переселенцев и т.п.
Подводя итог сказанному, отметим, что в современной правовой действительности объективно функционируют нормы, опосредующие новую сферу - чрезвычайные ситуации. Процесс становления находит свое закрепление в различных нормативно-правовых актах, регулирующих различные виды чрезвычайных ситуаций.
Действующий массив законодательства постоянно совершенствуется. Однако, зачастую между принятыми законами и подзаконными актами нет достаточной сбалансированности. Вопреки многим ожиданиям количество подзаконных актов не уменьшается, а увеличивается. Они принимаются многими ведомствами без достаточной юридической проработки. Нет четкой регламентации необходимых защитных мер. Отдельные нормы по данному вопросу включены в различные акты “вразброс”.
Наряду с развивающейся специализацией нет соответствующей ей унификации. Такого подхода, в частности, требуют нормы, регулирующие
1 Нарышева Н.Г. Некоторые проблемы эффективности гражданско-правовой ответственности за нарушение законодательства об охране окружающей среды. Экологическое право России. Сборник материалов научно-практических конференций 1995-1998г.г/ Под ред. проф. Голиченкова А.К. М.:Зерцало,1999. С.225.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.069, запросов: 962