Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовая охрана ландшафта в Латвийской ССР

  • Автор:

    Бриньке, Илма Артуровна

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1983

  • Место защиты:

    Рига

  • Количество страниц:

    211 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Одной из крупнейших социальных и экономических проблем современности, стоящих перед человечеством, является проблема охраны окружающей среды.
Современное состояние природы характеризует три группы взаимосвязанных проблем, что определяет и основные направления в природоохранительной деятельности Советского государства:
I) истощение природных ресурсов; 2) загрязнение окружающей среды; 3) изменение природных ландшафтов под воздействием производства и возникновение антропогенных ландшафтов*.
Научно-технический прогресс, создавая благоприятные условия для удовлетворения материальных и духовных потребностей общества, в то же время диктует необходимость более интенсивной эксплуатации природных ресурсов, которая, в свою очередь, может оказать негативное влияние на качество окружающей человека природной среды, в том числе на ландшафт как комплексное природное образование.
О том, что человечество не может и не должно безоглядно пользоваться своей огромной властью над природой, еще в прошлом веке предупреждал Ф.Энгельс в работе "Диалектика природы": "Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За кавдую такую победу она нам мстит. Каждая из
*См.: Миланова Е.В., Рябчиков А.М. Географические аспекты охраны природы. М., 1979, с. 24-26; Страутманис Я.Я. Научно-технический прогресс и прогнозирование природоохранительного законодательства. Рига, 1983, с. 62-63.

этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во-вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых”^.
Развивая эти положения К.Маркса и Ф.Энгельса, В.И.Ленин писал, что в своих: орудиях человек обладает властью над внеш-

ней природой, тогда как в своих целях он скорее подчинен ей . Законы внешнего мира, природы, отмечал В.И.Ленин, суть

основы целесообразной деятельности человека . До тех пор, пока мы не знаем закона природы, он действует вне нашей воли и создания, делает нас рабами природы. Познав этот объективно

существующий закон, человек становится ее господином
Исходя из марксистко-ленинской концепции о взаимодействии природы и человека, КПСС и Советское правительство рассматривают охрану окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов в качестве неотъемлемого условия и важной составной части решения основных социально-экономических задач, последовательного повышения уровня народного благосостояния.
В Программе КПСС, решениях ХХ1У, ХХУ и ХХУ1 съездов КПСС
■'■Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 495-496.
^См.: Ленин В.И. Философские тетради. - Поли. собр. соч., т.29, с. 172.

См.: Там же, с. 169.
^См.: Ленин В.И. Теория познания эмпириокритицизма и диалектического материализма. - Там же, т. 18, с. 198.

Конституции СССР сформулированы основные принципы природоохранительной политики Коммунистической партии Советского Союза и Советского государства и определены основные направления дальнейшего развития природоохранительной функции Советского государства. Эта политика базируется на праве исключительной государственной собственности на природные ресурсы - землю, недра, воды, леса и животный мир.
В условиях научно-технического прогресса и динамичного развития советской экономики особую актуальность приобретает проблема сохранения малоизмененных природных ландшафтов, уникальных и естественных образований, которые как элементы экологического равновесия имеют большое научное, культурно-историческое и экономическое значение.
В Советском Союзе эта проблема актуализируется, в частности, в связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства в процессе реализации Продовольственной программы, принятой майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС.
Сохранение достопримечательных природных ландшафтов постоянно находилось в поле зрения КПСС и Советского правительства. Так, на необходимость дальнейшего совершенствования организационно-правовых форм охраны природных ландшафтов указывается в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от I декабря 1978 г. "О дополнительных мерах по усилению охраны

природы и улучшению использования природных ресурсов"
С учетом требований комплексной охраны природы ХХУ1 съезд КПСС, определив основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 гг. и на период до 1990 г.,
% СССР, 1973, № 3, ст. 2.

твенном природно-заповедном фонде и об охране достопримечательных объектов Киргизской ССР предусматривает, что "земли, отведенные под государственные заповедники, природные парки и комплексные заказники, образуют государственный заповедный фонд Киргизской ССР"-'-. В Положении о государственных заповедниках Армянской ССР записано, что "площади, отведенные под государственные заповедники Армянской ССР, со всеми находящимися на них лесами, лугами, степями, водами, животным и растительным миром, геологическими объектами и другими элементами природы, составляют особый государственный заповедный фонд,

исключенный из хозяйственной эксплуатации"
Положением об объектах природы, подлежащих государственной охране на территории Латвийской ССР, установлено, что "территории государственных заповедников со всеми находящимися на них объектами природы составляют государственный заповедный фонд"^.
И, наконец, постановлением Госплана Украинской ССР от 23 ноября 1976 г. утвержден республиканский стандарт "Порядок согласования, утверждения и государственной регистрации заповедных объектов", согласно которому в зависимости от научно-исторической, культурно-познавательной, эстетической цен-
%остановления Совета Министров Киргизской ССР, 1976, № II, с. 122.
^Постановления и распоряжения Совета Министров Армянской ССР, 1981, январь, с. 89.

1 Объекты природы, подлежащие государственной охране на территории Латвийской ССР. Рига, 1977, с. 133.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.063, запросов: 962