Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовая охрана эстетических свойств ландшафтов

  • Автор:

    Евдокимова, Татьяна Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    195 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛАНДШАФТОВ
§ 1. Формирование законодательства об охране эстетических свойств ландшафтов
§ 2. Эстетические свойства ландшафтов: понятие и значение
§ 3. Понятие и принципы правовой охраны эстетических свойств ландшафтов
Глава 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛАНДШАФТОВ
§ 1. Общая характеристика мер правовой охраны эстетических свойств ландшафтов
§ 2. Особо охраняемые природные территории как форма охраны эстетических свойств ландшафтов
§ 3. Территориальное планирование как мера охраны эстетических свойств ландшафтов
Глава 3. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОХРАНЫ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛАНДШАФТОВ
§ 1. Международно-правовая охрана эстетических свойств ландшафтов
§ 2. Правовые подходы к охране эстетических свойств ландшафтов в зарубежных странах
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Территория России охватывает и Европу, и Азию, ее протяженность с севера на юг превышает 4 ООО км, с запада на восток — приближается к 10 ООО км. Это обуславливает уникальное разнообразие в природе нашей родины и необычайно яркие контрасты. От заснеженных заполярных краев с их неповторимым красотами до южных регионов, знаменитых своими морскими курортами - все это Россия. Россия обладает уникальными и ценнейшими для всей планеты сохранившимися девственными территориями. Почти половина всего материкового пространства страны не затронута экономической деятельностью. Лишь немногие страны могут сравниться по красоте мест, разнообразию ландшафтов, богатству растительного и животного мира с Россией.
Как отмечал еще в начале XX века И.П. Бородин, «раскинувшись на огромном пространстве в двух частях света, мы являемся обладателями в своем роде единственных сокровищ природы. Это такие же уники, как картины, например, Рафаэля, - уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности»1.
Проблема охраны окружающей среды является наиболее острой глобальной проблемой начала XXI века. Как глобальная проблема она актуальна для всего мира в целом, для каждого региона планеты, для каждого государства в отдельности. И эту проблему в последнее время стали связывать, прежде всего, с качеством жизни.
Люди, жившие тысячи лет назад, воспринимали природу как данность и не отделяли себя от нее. Возможно, именно поэтому в те времена вопросу эстетической ценности природы не уделялось много внимания. Однако в настоящее время все большее число людей склонно считать ненарушенную
1 Бородин И.П. Охрана памятников природы. СПб.: Имп. Русское Географ, об-во, Пост. Прнродоохран. комиссия, 1914.
окружающую среду важнейшей основой качества их жизни. В этом контексте сохранение эстетических свойств природных ландшафтов представляет собой важную цель.
К сожалению, массового восприятия эстетической ценности природы в наш век машин и технологий так и не произошло2. Эстетическая деградация среды практически не вызывает обеспокоенности у общества несмотря на то, что красота и девственность ландшафтов в условиях современного сильнейшего антропогенного пресса на территорию становятся дефицитным эстетическим ресурсом. Практика защиты дикой природы, направленная на охрану' видов и их сообществ, страдает явной односторонностью, ибо практически не предусматривает охрану красоты дикой природы3.
Опыт многих стран достаточно хорошо показал, что провозглашение приоритета только экономических целей без учета социальной потребности в благоприятной для человека окружающей природной среде оборачивается крайне негативными экологическими последствиями в будущем, а общий эколого-экономический ущерб оказывается несоизмеримо больше краткосрочной выгоды, получаемой конкретным инвестором.
Признание в наши дни экологического кризиса как глобального привело к осмыслению его причин и к поискам возможных путей его преодоления. В. Хесле были выявлены духовно-исторические основания экологического кризиса как несоответствие целевой и ценностной форм рациональности4.
Следует подчеркнуть, что осознание необходимости охраны эстетических свойств ландшафтов связано с выражением духовности цивилизации как существенного ресурса развития, оно неотторжимо от процесса сложения духовного мира человека, его эстетических чувств и
2Бурковский Б. Эстетика дикой природы

Борейко В.Е Введение в природооранную эстетику Киев: Киевский эколого-культурный центр, 1999. С. 12.
4 Щедрина Г.К. Экологическая эстетика и универсализация эстетического. // Эстетика в интерпараднгмальноч пространстве: перспективы нового века. Материалы научной конференции 10 октября 2001 г Серия «Symposium», выпуск 16. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2001. С.82.

Приведенные, а также большинство иных встречаемых нами определений правовой охраны окружающей среды сводятся, в основном, к указанию на совокупность правовых норм, закрепляющих экологические требования и. меры, реализуемые в. природоохранных отношениях и: обеспечиваемые воздействием государства на участников соответствующих правоотношений. При этом обозначаются цели и формы такого воздействия:.
В ст. 1 Закона «Об охране окружающей среды» охрана окружающей среды определяется как деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий. Здесь выделяются два аспекта: деятельность и ее цели. Считаем, что такое определение отражает деятельность по охране окружающей среды в широком смысле. Вместе с тем, будучи официальным, оно в известной мере ведет к единообразию в понимании окружающей среды.
Цель правовой охраны эстетических свойств ландшафтов заключается в том, чтобы на основе установления, применения и исполнения экологоправовых предписаний обеспечить такое состояние общественных отношений, которое способствовало бы сохранению и рациональному использованию ресурсов ландшафтов, связанных с их эстетическими свойствами, обеспечению благоприятной для человека окружающей среды.
Таким образом, по отношению к эстетическим ресурсам ландшафтов как объектам правовой охраны должны быть поставлены и решены три взаимосвязанные задачи: во-первых, охраны ландшафтов как целостных природных комплексов; во-вторых, предупреждения вредного воздействия хозяйственной или иной деятельности на эстетические свойства ландшафтов;

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.114, запросов: 962