Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование доступа к экологической информации : сравнительно-правовой анализ

  • Автор:

    Волков, Кирилл Викторович

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    215 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление:
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА Е ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, СТРУКТУРА И ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
§ I. ПОНЯ ГИЕ И ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ
§2 ПОНЯ'1 ИЕ И ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В 11РАВЕ ЕС
§ 3. Правовое регулирование и источники экологической информации в ФРГ
ГЛАВА II. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
§ 1. Правовой режим экологической информации в Российской Федерации
§ 3. Правовой режим экологической И1 [формации в нраве ЕС
§ 4. Правовое регулирование отношений по поводу экологической информации в ФРГ. Закон ФРГ
«Об экологической информации»
§ 5. Процедура доаупд к экологической информации в ФРГ
ГЛАВА Ш. ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВА ДОСТУПА К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
§ 1. Ограничения права доступа к информации в России
§2 Ограничения права доступа к информации в ФРГ
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ФРГ. ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ МЕГАПОЛИСОВ И ПРИНЦИПЫ ОРХУССКОЙ КОНВЕНЦИИ

Введение
Актуальность темы исследования. Современное общество основано на информации и, как считали Уинстон Черчилль и Руперт Мердок, кто владеет информацией - тот правит миром. Доступ к информации означает гарантию и личную возможность для каждого гражданина влиять на процесс принятия решений, на предпринимательскую деятельность, на осуществление правосудия, на процесс государственного управления. Именно в возможности и гарантиях реализации данного правового института проявляется принцип демократии.
Последние десятилетия XX-го века стали годами формирования новой сферы отношений, в основу которых положены сложные принципы оборота информации Eia всех уровнях социальной организации: между государством и гражданином, между социальными группами, между гражданами, в ходе развития указанной сферы произошло усиление роли информации в жизни общества, в частности резко возросла роль экологической информации. В литературе подчеркивается значимость работ М.М. Бринчука, который еще в 90-с годы «обосновал необходимость информационного обеспечения природопользования и охраны шсружающей среды, охарактеризовав ее

правовые основы»
Свобода экологической информации является важным условием «для принятия экологически направленного решения, способствует повышению эффективности применения мер административно-правового воздействия» . Экологическая информация и доступ к ней - это важный сегмент возможной публично-административной коллегиальности принятия решений. Нормативное регулирование процедуры доступа к эколо1'ической информации стало своеобразным пробным камнем для многих
1 Вытаиова Г В Правовой механизм информационного обеспечения экологической сферы// Право и политика 2008. №2. С. 421.
2 Вытаиова Г В Эколого-информационные правоотношения, правовая природа, состав, классификация // Право и политика. 2008. №3 С. 676.

административных и политических решений, а также инструментом воспитания администрации и общества в Европе. На этом виде информации опробованы различные механизмы привлечения общественности к принятию решений и популяризации проводимых политических мероприятий.
В научных исследования, в политических работах и документах справедливо подчеркивается, что «важнейшей составляющей концепции устойчивого развития является обеспечение прав человека, и в особенности прав нового поколения - экологических прав»3. Это положение дополняется указанием на то, что вес общественные экологические отношения содержат в себе эколого-информационную составляющую4.
Важными правами человека являются право на благоприятную окружающую среду, право на экологическую информацию, право на участие в принятии экологических решений, право на возмещение вреда, право на доступ к правосудию по экологическим делам. Как справедливо подчеркивает профессор М.М. Бринчук: «В контексте устойчивого развития в праве окружающей среды должен быть решен ряд задач, направленных на обеспечение соблюдения экологических прав граждан... Серьезнейшей задачей является также создание механизмов защиты экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц, признания экологических прав будущих поколений и создания механизмов их защиты»5.
В Европе это осознали достаточно давно. Цели проведения экологической политики и программы действий европейских государств по охране окружающей среды (1987-1992 гг.) с учетом участия общественности были определены еще на основе решения совета ЕС и Совета объединенных представителей правительств государств-участников 19 октября 1987 г
Бринчук ММ. Право на блаюприятную окружающую среду в контексте устойчивого развития // Права человека как фактор устойчивого развития / Отв. ред. Е.А. Лукашева. М.: Норма. 2000. С. 204.
1 Вытшнта Г В Зколого-информационные правоотношения, правовая природа, состав, классификация
//Право и политика. №3. 2008. стр. 677.
3 Брішчук М М Укат. соч. С. 204.
государств стали определения Декларации Рио («принцип десяти») и «Агенды 21» (глава 25.2), которые провозгласили принцип общегражданской свободы доступа к информации44. Европейская Экономическая Комиссия ООН (UN/ECE) инициировала создание «Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию», которая вступила в силу 30 октября 2001 г. и была подписана 22-мя государствами43.
В настоящее время Конвенцию подписали уже 47 государств46. По содержанию, Конвенцию можно разделить на три основные части:
1. Доступ общественности к информации о состоянии окружающей среды.
2. Участие общественности в процессе принятия решений по вопросам экологии.
3. Доступ к органам правосудия.
Орхусская Конвенция стала первым международным договором, утверждающим принцип защиты прав личности' на благоприятную окружающую среду, на доступ к информации о состоянии окружающей среды, а также утвердившим право судебной защиты экологических прав. Последнее утверждение распространяется также на обеспечение и сохранение условий жизни и процветания для будущих поколений.
В разработке документа такого уровня впервые участвовали общественные организации, причем как равноправные партнеры государственных органов. «Среди инициаторов и разработчиков Конвенции были такие организации, как Региональный экологический центр для стран I (ентральной и Восточной Европы, Коалиция неправительственных экологических организаций Европы («Европейский ЭКО-Форум»),
,J H orm Л. Die Umsetzung der Umweltinformationsrichtlinie, 13.07.1990 in Großbritanien und Deutschland. Recht-und Staatswissenschaftliche Fakultat der Rheinischen Friedrich-Wilhelms Universität Bonn. Berlin, 2001. S. 91.
15 Cm Дубовик О J1, Самончик О., Разбаш О. и др. Перспективы присоединения России к Орхусской конвенции. М.: РРЭЦ, 2003. С. 12.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.070, запросов: 962