Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Эколого-правовые основы устойчивого развития

  • Автор:

    Вершило, Николай Дмитриевич

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2008

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    389 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
Глава I. Устойчивое развитие как основа эффективного решения
экологических проблем
§1. Развитие концепции правовой охраны природы: от истоков до
современности
§2. Понятие устойчивого развития и его значение для решения
экологических проблем
§3. Состояние правового регулирования в области устойчивого
развития
Г лава II. Эколого-правовые меры обеспечения устойчивого
развития
§1.Экологическое нормирование
§2.Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая
экспертиза
§3. Экологическое образование в контексте устойчивого развития
Глава III. Государственное управление в сфере охраны окружающей
среды и природопользования в контексте устойчивого развития
§1.Природоохранная деятельность органов государственного управления
общей компетенции
§2. Природоохранная деятельность государственных органов в области
охраны окружающей среды и природопользования
Глава IV. Экономический механизм природопользования и охраны
окружающей среды
§1. Финансирование природоохранной деятельности
§2. Плата за природопользование и негативное воздействие на
окружающую среду
§3.Правовая организация экологического страхования
Список законодательных и иных нормативных правовых актов
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Поиск наиболее оптимальной модели организации развития общества в условиях экологического кризиса и других современных реалий является актуальной проблемой для России так же, как для мирового сообщества в целом и отдельных государств. Как отмечается в Указе Президента РФ от 1 апреля 1996 г. № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», социально-экономическое развитие общества в XX веке, в основном ориентированное на быстрые темпы экономического роста, породило беспрецедентное причинение вреда окружающей природной среде. Человечество столкнулось с противоречиями между растущими потребностями мирового сообщества и невозможностью биосферы обеспечить эти потребности. Богатства природы, ее способность поддерживать развитие общества и возможности самовосстановления оказались не безграничными. Возросшая моттть экономики стала разрушительной силой для биосферы и человека. При этом цивилизация, используя огромное количество технологий, разрушающих экосистемы, не предложила, по сути, ничего, что могло бы заменить регулирующие механизмы биосферы. Возникла реальная угроза жизненно важным интересам будущих поколений человечества1.
По оценкам специалистов, в России около 300000 человек ежегодно погибают из-за неблагополучного состояния окружающей среды, из которых до 40000 человек умирают исключительно от поражения дыхательной системы. Зоны экологического неблагополучия охватывают уже около 15% российской территории страны, на которой проживает до 60% населения. В соответствии с климатическими закономерностями каждые 7 лет один год становится критическим по погодным условиям для сельского хозяйства2.
В Экологической доктрине Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства РФ от 31 августа 2002 г. № 1225-р, признано,
1 СЗ РФ. 1996. № 15. Ст. 1572.
2 Зеленый мир. 2005. № 11-12. С. 1.

что современный экологический кризис ставит под угрозу возможность устойчивого развития человеческой цивилизации. Дальнейшая деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качества окружающей среды, необходимые для жизни. Преодоление кризиса возможно только на основе формирования нового типа взаимоотношений человека и природы, исключающих возможность разрушения и деградации природной среды1.
В этих условиях перспективы развития современного общества, озабоченного в глобальном и национальном масштабе поиском путей для выживания человечества, преодоления усиливающихся противоречий в области взаимодействия общества и природы, разрешения конфликта между экономическими и экологическими интересами, все чаще связываются в последнее время с научной концепцией устойчивого развития, призванной в корне изменить мировоззренческие установки и общечеловеческие ценности в XXI веке. В эколого-правовой науке она оценивается как альтернатива господствующей во все времена в России и во всем мире концепции потребительского отношения человеческого общества к природе и ее ресурсам2.
Наряду с позитивными оценками в последнее время стали появляться точки зрения представителей как естественных, так и общественных наук, подвергающих критике либо не признающих идеи концепции устойчивого развития, а некоторых случаях, объявляющих ее несостоятельной3, с которыми нельзя согласиться. Концепция устойчивого развития, будучи выработанной мировым сообществом как ответ на вызовы глобализации, получила закрепление в международных нормативных правовых актах, а также воспринята российским законодательством. Она имеет прямое отношение к экономической, социальной и экологической сферам в их
1 СЗ РФ. 2002. № 36. Ст. 3510.
2 См.: Бринчук М.М. Экологическое право России и экологические права человека в условиях глобализации // Права человека и процессы глобализации современного мира / Отв. ред. чл.-корр. РАН, д.ю.н. Е.А. Лукашева. -М.: Норма, 2005. С. 182.
3См., например: Теппюр А.Н. Сохранение и восстановление среды жизни на базе экологической инфраструктуры //Зеленый мир. 2002. № 19-20. С. 13-14.

был редким исключением. Он публиковал не только нормативные документы, но и материалы о действительном состоянии дел на местах, в то время как для большинства работ, связанных с экологией, была характерна разработка узких, «технических» вопросов, не касающихся социальных аспектов. В какой-то степени исключением была также книга председателя Комитета по заповедникам В.Н. Макарова «Охрана природы в СССР», в которой освещалась работа всей природоохранной системы1.
К середине 1930-х гг. понятие «охрана природы» стало отражать новое понимание ее задач и места в системе управления экономикой. К основным задачам было отнесено лишь предупреждение ущерба живой природе. Основной формой охраны природы считались исключительно заповедники, и такая трактовка сохранилась до конца 1960-х гг. Лишь с начала 1970-х гг., в связи с резким обострением экологической ситуации проблемы понятийнокатегориального аппарата в этой сфере стали предметом специальных разработок. Был далее составлен ГОСТ на понятие «охрана природы».
В то же время продолжается освещение философских проблем по наиболее фундаментальным вопросам взаимоотношения общества и природы на различных этапах истории человеческой цивилизации2.
До 1950-х гг. основное внимание советской правовой науки было сосредоточено на разработке теоретических положений земельного, водного, горного, лесного права, а также правового регулирования охоты и рыболовства. Необходимость комплексного (интегрированного) подхода к природе как единому целому в правовой науке не осознавалась. К тому же акцент в исследованиях делался не на вопросах охраны, а на вопросах обеспечения наиболее полного использования природных ресурсов для развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других важных отраслей экономики. Исторически это было объяснимо. Производительные силы нашего общества еще не достигли такого высокого уровня, при котором
1 См.: Соколов В.В. Указ. соч. С. 16.
2 См.: Григорян ТТ. Природа и общество. М., 1977; Тугаринов В.П. Природа, цивилизация, человек. Л., 1978; Комаров В.Д. Научно-техническая революция и социальная экология. Л., 1977.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.067, запросов: 962