Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое обеспечение государственного регулирования недропользования

  • Автор:

    Гудков, Сергей Викторович

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2005

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    234 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Понятие, формы и методы государственного регулирования
недропользования
§1.1. Понятие государственного регулирования недропользования
§1.2. Формы и методы государственного регулирования недропользования...32 §1.3. Понятие недропользования как объекта государственного
регулирования
Глава 2. Правовые основы государственного регулирования
недропользования
§2.1. Общая характеристика федерального законодательства о недрах
§2.2. Общая характеристика законодательства субъектов Российской
Федерации о недрах
Глава 3. Государственное управление в сфере недропользования
§3.1. Понятие и классификация функций государственного управления
недропользования
§3.2. Общая характеристика основных функций государственного управления
недропользования
§3.3. Система и полномочия органов государственного управления
федерального и регионального уровня в сфере недропользования
§3.4. Государственный контроль и надзор в сфере недропользования
§3.5. Государственное регулирование налогообложения
недропользования
Глава 4. Некоторые актуальные вопросы совершенствования законодательства
в сфере недропользования
Библиография

Актуальность тс.мы исследования определяется несколькими группами теоретических и практически-значимых положении и проблем. Проводимая в России административная реформа непосредственным образом затрагивает отношения в сфере изучения, освоения и использования недр. Поиск новых решений, направленных на оптимизацию правового регулирования всего комплекса отношений недропользования порождает необходимость постановки как ряда теоретических проблем, так и выработки предложений по совершенствованию действующего законодательства в рассматриваемой сфере. Отказ от исключительно административных методов управления недропользованием, использование опыта стран с устоявшейся рыночной экономикой, критический анализ практики правового регулирования отношений в сфере недропользования позволяет выработать наиболее приемлемые формы и методы правового регулирования соответствующих отношений.
При этом необходимо учитывать особенности российского государства, обладающего значительным объемом полезных ископаемых. В недрах Российской Федерации содержится 33 % мировых запасов газа, 13 % нефти, 23 % угля, 14 % урана и значительное количество иных видов полезных ископаемых. Минерально-сырьевой комплекс Российской Федерации обеспечивает около 33 % ВВП и 60 % доходов федерального бюджета, 70 % российского экспорта, Ул которого составляет экспорт углеводородного сырья. В 2004 году доходы федерального бюджета составили 3,4 трлн.руб., из них более 2 трлн.руб. пришлось на поступления от минерального сырья, в том числе на налог на добычу полезных ископаемых.
Оценивая современное состояние минерально-сырьевого комплекса страны, приходится, к сожалению, констатировать, что ранее созданный фонд месторождений наиболее ликвидных полезных ископаемых в значительной степени (а по отдельным полезным ископаемым практически полностью) передан добывающим компаниям; добыча основных полезных ископаемых не компенсируется приростом запасов; существенно сократился «поисковый задел»,

произошла убыль активных прогнозных ресурсов, отсутствуют объекты, подготовленные для разведки и прироста запасов; угрожающе приблизились сроки исчерпания рентабельных эксплуатируемых запасов нефти, золота, платиноидов, олова. Получила широкое распространение выборочная, по существу, хищническая отработка наиболее богатых участков месторождений, приводящая к искусственному снижению рентабельности отработки других участков, порче месторождений и потере запасов полезных ископаемых. Это стало возможным благодаря отсутствию жесткого государственного контроля за выполнением горнодобывающими предприятиями условий лицензий и проектов разработки, отсутствию должного учета объемов добычи по отдельным участкам недр (скважинам), применению бухгалтерской отчетности и уплате налогов в целом по предприятию.
Федеральная законодательная и исполнительная власть осознают неблагополучное состояние дел в минерально-сырьевом комплексе и принимают меры к формированию более совершенной и эффективной правовой базы регулирования отношений по использованию и охране недр, созданию правовых условий для привлечения инвестиций, формирования прозрачной системы недропользования. На это направлен и Федеральный закон № 122-ФЗ от 22 августа 2004 г.1, ориентированный на укрепление российской государственности и осуществление реформы разграничения полномочий между РФ и субъектами РФ.
С этих позиций заслуживает особого внимания исследование правовых проблем государственного регулирования недропользования, которым длительное время не уделялось должное внимание специалистов по природоресурсному и экологическому праву
Объектом исследования являются отношения, возникающие в процессе геологического изучения, использования и охраны недр, и их государственное регулирование.
1 СЗ РФ, 2004, № 35, ст.3607, №49, ст.4840, № 52, ст.5276; 2005, № 1, ст.15, 25, 37, № 14, ст. 1212, № 19, ст. 1752, » № 27, ст.2715, № 30, ст.3101.

всей сферы природопользования и, как следствие, таким же образом трактуют договорные отношения в этой сфере84.
Сосна С.А. рассматривает договорные отношения, в том числе концессионные, как сферу социальной ответственности государства, которая подчинена в основном нормам публичного права. Именно здесь действует публичный интерес, сосредоточена публично-правовая собственность, а конфликты разрешаются в органах административной юстиции85.
С учетом этих обстоятельств он предлагает определять правовую природу договора в сфере ресурсопользования не строго однозначно (публичный или гражданско-правовой), а как «сочетание в нем разных по своей правовой природе условий. Часть таких условий имеет выраженную гражданско-правовую природу и регулирует в основном экономические отношения сторон (сроки и объекты концессии, объемы инвестиций, имущественные обязательства, отношения с третьими лицами, порядок разрешения споров и т.п.). Другая часть условий воплощает в себе публичные требования концедента. Это так называемые регламентарные (или типовые) условия: экологические нормативы, правила техники безопасности, служебные инструкции, разного рода административные регламенты и предписания»86.
Оживленные дискуссии относительно приоритетности административного регулирования или более широкого применения договорных инструментов сводятся к тому - предоставлять ли в настоящих условиях недропользователям больше свободы хозяйствования на основе совместно разрабатываемых государством и недропользователями соглашений, либо и дальше предписывать, используя административные рычаги, нормы поведения хозяйствующих субъектов государственными органами управления через разрешительную систему.
В складывающихся условиях развития отрасли приоритетным следует считать постепенную замену административно-разрешительной системы договорными
84 См.: Яковлев В.Ф. Россия: экономика и гражданское право (вопросы теории и практики). М., 2000; Брагинский М.И., Внтрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М., 2002.
85 См.: Сосна С.А. Указ. соч. С. 160.
86 Там же. С. 161.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.078, запросов: 962