Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Теоретические проблемы формирования правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства

  • Автор:

    Мельников, Николай Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    369 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
Введение
Глава 1. Эволюция крестьянского (фермерского) хозяйства и его юридических признаков
§ 1. Правовое положение семейно-трудовых объединений граждан по римскому праву и праву зарубежных стран в средние века и новое время ... 20 § 2. Понятие крестьянского двора и права его членов на землю по русскому
дореволюционному законодательству
§ 3. Особенности правового статуса колхозного двора и права
землепользования его членов по советскому праву
Глава 2. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства
§ 1. Содержание правового статуса крестьянского (фермерского)
хозяйства
§ 2. Правовое положение членов крестьянского (фермерского) хозяйства . 129 Глава 3. Образование и прекращение крестьянского (фермерского)
хозяйства
§ 1. Создание и деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства
§ 2. Правовое регулирование прекращения крестьянского (фермерского)
хозяйства
Глава 4. Правовой режим имущества крестьянского (фермерского)
хозяйства
§ 1. Общая характеристика имущественных отношений членов
крестьянского (фермерского) хозяйства
§ 2. Возникновение прав на землю у граждан, ведущих крестьянское
(фермерское) хозяйство
§ 3. Осуществление прав на землю членами крестьянского (фермерского)
хозяйства
§ 4. Основания и порядок прекращения прав на землю членов крестьянского
(фермерского) хозяйства
Список литературы

Введение
Актуальность темы исследования. В Декларации Всемирного саммита по продовольственной безопасности (Рим, 2009) подчеркивается, что фермерские хозяйства призваны сыграть одну из решающих ролей в обеспечении населения продуктами питания. О необходимости достижения продовольственной безопасности говорится в указе Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»1. Решение поставленной задачи невозможно без эффективного правового регулирования общественных отношений, связанных с образованием и деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств.
На протяжении двух последних десятилетий в юридической науке активно обсуждается вопрос о том, какое место должно занимать фермерское хозяйство в ряду субъектов российского права. В период аграрной и земельной реформы законодатель стремился наделить образовывающиеся фермерские хозяйства всеми атрибутами субъекта права, что привело к признанию хозяйства юридическим лицом, но его имущество принадлежало членам хозяйства на праве общей долевой собственности, что не соответствовало понятию юридического лица.
Представители юридической науки в большинстве своем были единодушны, что наделение фермерского хозяйства статусом юридического лица противоречит теории права. Законодатель воспринял эту позицию, и с принятием части первой Гражданского кодекса РФ крестьянские (фермерские) хозяйства не могут создаваться как юридические лица, а глава хозяйства признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства (ст. 23). Однако данная норма повлекла возникновение теоретической и практической неопределенности в отношении того, кого
1 Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. N 5. Ст. 502.

надлежит считать субъектом права, само хозяйство, его главу или членов хозяйства.
Цивилистическая доктрина исходит из необходимости признания субъектом права главы фермерского хозяйства (предпринимателя), однако такой подход не позволяет раскрыть содержание правового статуса хозяйства как объединения граждан, являющихся собственниками имущества хозяйства. При этом Концепция развития гражданского законодательства РФ не предусматривает положений, направленных на совершенствование правового статуса фермерского хозяйства.
Представители науки аграрного и земельного права высказываются за необходимость учета интересов членов фермерского хозяйства и обращают внимание на то, что хозяйство исторически сформировалось как семейнотрудовое объединение граждан, поэтому ведение фермерского хозяйства не может рассматриваться как индивидуальная предпринимательская деятельность гражданина.
Неопределенность правового положения фермерского хозяйства ставит перед юридической наукой задачу поиска путей дальнейшего развития статуса хозяйства.
Изучению правового положения фермерского хозяйства посвящено большое количество исследований, но они преимущественно основываются на анализе норм российского законодательства. Недостаточное внимание уделяется историческому опыту и не в полной мере учитываются подходы других государств к регулированию отношений, связанных с ведением фермерского хозяйства. Сказанное обуславливает необходимость комплексного исследования правового положения крестьянского (фермерского) хозяйства в его историко-правовом развитии с изучением особенностей регулирования статуса фермерского хозяйства в зарубежных странах.
Степень научной разработанности темы. Русская дореволюционная юридическая наука уделяла серьезное внимание исследованиям, посвященным

соответствии с заимочной заявкой. Формируемые земельные участки должны составлять единый массив в соответствии с Законом о правилах раздела общественных земель, который также предоставлял право владельцу земли занять смежные участки при условии, что общий размер имеющегося надела не превышает 160 акров.
Юридическое оформление прав на землю осуществлялось следующим образом. Согласно разделу 2 Закона «О гомстедах» глава семьи должен был обратиться в уполномоченный орган (регистрационную контору) с заявлением о получении земли, в котором указывалось, что участок приобретается для поселения и ведения сельского хозяйства. Произнесение в присутствии регистратора соответствующей клятвы и уплата 10 долларов являлось юридическим основанием для вступления во владение занятым участком земли. Регистрация фермерского хозяйства как субъекта права или его главы в качестве предпринимателя Законом «О гомстедах» не предусматривалась.
Фермер, именуемый заимочным землевладельцем, обладал правом пользования участком и защиты своего права от третьих лиц. Право заимочного землевладения было наследуемым. В соответствии с разделом 6 Закона «О гомстедах» временное отсутствие фермера на земле по причине нахождения на службе в вооруженных силах не являлось основанием для прекращения права пользования участком.
Свидетельство на землю выдавалось спустя пять лет после заявления прав на участок, для чего главе семьи или его наследникам необходимо было обратиться к регистратору и привести двух свидетелей, подтверждающих, что земля в течение пятилетнего периода использовалась по назначению, т.е. для ведения хозяйства. После соблюдения указанной процедуры выдавалось свидетельство (патент) на землю. Право собственности на участок возникало с момента выдачи патента, в связи с чем в нем делалась отметка, что сделки, совершенные с участком до получения патента, являются недействительными.
Законодательство США о гомстедах устанавливало запрет на раздел земельного участка фермера, также было введено правило о единонаследии,

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.090, запросов: 962