Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Экологическое законодательство России : теория и практика систематизации

  • Автор:

    Игнатьева, Инна Анатольевна

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2007

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    455 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Введение
Глава 1. Теоретические основы систематизации экологического законодательства
§ 1. Понятие и сущность систематизации экологического
законодательства
§ 2. Формы систематизации и особенности их применения в отрасли
экологического законодательства
§ 3. Теоретические проблемы концепции кодификации экологического
законодательства
Глава 2. Объекты систематизации в экологическом
законодательстве
§ 1. Проблема унификации понятия экологического законодательства как
объекта систематизации
§ 2. Основные сложности отбора для систематизации федеральных
нормативных правовых актов
§ 3. Региональное правотворчество в систематизации экологического
законодательства
§ 4. Систематизация экологического законодательства и экологизация
иных отраслей российского законодательства
Глава 3. Факторы, определяющие условия и границы систематизации экологического законодательства
§ 1. Конституция Российской Федерации - правовая основа
систематизации экологического законодательства
§ 2. Международные договоры Российской Федерации и система
экологического законодательства
§ 3. Судебная практика как фактор, способствующий эффективной
систематизации экологического законодательства
§ 4. Зарубежный опыт кодификации законодательства об окружающей
среде
Глава 4. Исходные правовые ориентиры систематизации экологического законодательст ва
§ 1. Цели экологического законодательства
§ 2. Задачи экологического законодательства
§ 3. Принципы экологического законодательства
§ 4. Правовые понятия и их определения в экологическом
законодательстве
Заклю чение
Библиография
Список международных договоров, законодательных и иных нормативных правовых актов, актов судебной практики

Актуальность темы исследования. Современная кодификация законодательства об охране окружающей среды и природоресурсных отраслей законодательства (земельного, водного, лесного, законодательства о недрах, о животном мире, об охране атмосферного воздуха), начало которой было положено в 1991 г., повлекла за собой создание разветвленной системы законодательных и иных нормативных правовых актов. В некоторых сферах правового регулирования кодификация проведена за данный период дважды (земельное, водное законодательство, законодательство об охране окружающей среды) и даже трижды (лесное законодательство). Это говорит о том, что стадия формирования нового экологического законодательства в основном завершена, начался этап его совершенствования.
Вместе с тем эффективность регулирования отношений по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, по природопользованию продолжает оставаться низкой, о чем свидетельствует прежде всего состояние окружающей среды на значительной части территории Российской Федерации, ухудшение здоровья населения, истощение природных ресурсов. Практика показала, что рост числа актов в экологическом законодательстве слабо способен влиять на такую ситуацию. Более того, он приводит к усилению несогласованности между нормативными правовыми актами, а иногда и прямому противоречию, конкуренции норм действующих законов и иных нормативных правовых актов, появлению актов с неоправданно узким предметом правового регулирования («мелкотемье законов»).
Тревогу вызывает тенденция к замене тех или иных законов новыми, в том числе при сохранении во многом прежней структуры законодательного акта. Во-первых, тем самым нарушается один из принципов развития законодательства - принцип стабильности, позволяющий обновлять закон при необходимости путем внесения в него изменений и дополнений. Во-вторых, новые акты и их проекты, к сожалению, демонстрируют отход от завоеванных в правовом регулировании экологических отношений позиций, все чаще отвечают сиюминутным экономическим интересам общества и даже отдельных его групп в ущерб экологическим и иным перспективным общественным интересам.

Наконец, нередко при этом снижается качество правового регулирования, нарушаются правила юридической техники.
Проблема низкой эффективности правового регулирования в
рассматриваемой сфере осложняется отсутствием системности экологического законодательства как единого законодательного комплекса. До сих пор отрасли законодательства, регулирующие общественные отношения по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, по использованию и охране отдельных природных ресурсов, формировались как вполне самостоятельные и в значительной мере самодостаточные правовые образования. Вместе с тем органическая связь всех компонентов окружающей среды, объективно существующая взаимозависимость в регулировании отношений по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности с отношениями по природопользованию побуждают к поиску новых направлений в систематизации отрасли экологического законодательства.
В ряду мер, которые реально можно противопоставить данным процессам в законодательстве, негативно отражающимся на состоянии окружающей среды и здоровья человека, важное место занимает систематизация экологического законодательства, которая позволит упорядочить правовое регулирование соответствующих общественных отношений и повысить качество законов и иных нормативных правовых актов. Однако для достижения позитивных результатов процессы систематизации должны быть скоординированы с научным осмыслением проблемы, нуждаясь в системном теоретическом обосновании.
Показательно, что практика правотворческой деятельности нередко свидетельствует об игнорировании более доступных и простых форм систематизации - официальной и официозной инкорпорации, консолидации, в то время как перспектива применения самой глубокой формы упорядочения и совершенствования законодательства - кодификации в виде Экологического кодекса Российской Федерации - сейчас предлагается и в некоторых документах программного характера, и в публицистике без серьезной проработки вопроса. Очевидно, что такой подход к систематизации далеко не всегда характеризует выбираемые направления развития экологического законодательства как обоснованные и последовательные.

§ 2. Формы систематизации и особенности их применения в отрасли экологического законодательства
Инкорпорация - одна из наиболее распространенных на практике форм систематизации законодательства. При этом в науке экологического права тема инкорпорации освещена неоправданно слабо: вопросы систематизации
рассматриваются, как правило, либо в самом общем виде, либо применительно к одной ее форме - кодификации. Однако инкорпорация имеет важное самостоятельное значение в процессе систематизации, позволяя в своих пределах развивать, совершенствовать экологического законодательство. Очевидно, что уже на стадии объединения и сопоставления нормативных правовых актов наглядно проявляются коллизии в правовом регулировании, недостаточность или полное отсутствие регулирования отдельных видов и групп экологических отношений, обнаруживаются неприменяемые акты. Это в свою очередь задает импульс к преодолению недостатков законодательства.
Существенно и то, что инкорпорация может содействовать кодификации экологического законодательства, созданию Экологического кодекса в том или ином его варианте, предшествовать этим работам. В самом деле, для того чтобы решить один из самых первых вопросов кодификации - какие нормативные правовые акты системы экологического законодательства (по предмету правового регулирования, по юридической силе, по территории применения) следует кодифицировать, - необходимо прежде всего определиться с комплексом составляющих кодифицируемое законодательство актов, сгруппировав их заданным образом, сформулировав для этого в свою очередь критерии и правила выбора и объединения актов. Если такие работы будут оформлены в виде соответствующих собраний нормативных правовых актов, кодификация будет основана на инкорпорации законодательства.
Несомненно, что выработка теоретических основ и практических приемов инкорпорации экологического законодательства базируется в преобладающей степени на исследованиях общей теории права, Задача состоит в том, чтобы правильно и последовательно использовать их потенциал в решении проблем экологического законодательства, с тем чтобы наиболее эффективно способствовать его совершенствованию.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.100, запросов: 962