Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовой режим использования недр для геологического изучения и добычи нефти и газа в Российской Федерации

  • Автор:

    Павлов, Игорь Игоревич

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2008

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    205 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. История и современное состояние правового регулирования использования недр для геологического изучения и добычи нефти и газа в России и других странах
§ 1. Правовое регулирование поисков, разведки и добычи нефти и газа в России до 1917
года
§ 2. Особенности правового регулирования использования недр для геологического изучения и добычи нефти и газа в советский период (1917 - 1991
гг.)
§ 3. Современное состояние, тенденции развития законодательства о нефти и газе в
Российской Федерации. Зарубежный опыт
Глава 2. Правовой режим использования недр для геологического изучения и
добычи нефти и газа в Российской Федерации
§ 1. Понятие и содержание правового режима использования недр для геологического
изучения и добычи нефти и газа
§ 2. Геологическое изучение недр на нефть и газ в системе видов пользования
недрами
§ 3. Разведка и добыча нефти и газа в системе видов пользования
недрами
Глава 3. Государственное управление и ответственность за правонарушения при использовании недр для геологического изучения и добычи нефти и
газа
§ 1. Государственное управление использованием недр для геологического изучения и
добычи нефти и газа
§ 2. Проблемы ответственности за нарушения правового режима использования недр для геологического изучения и добычи нефти и
газа
Заключение
Библиография

Введение
Актуальность темы исследования. В современном мире нефть и газ - основные источники энергии для мировой экономики, которым пока нет замены. Более того, / потребность в углеводородном сырье - нефти и газе - на планете будет только возрастать.
Правовая практика, накопленная в результате применения действующего с 1992 года современного законодательства о недрах, нынешнее состояние российской минерально-сырьевой базы нефти и газа, все более возрастающее значение углеводородного сырья для российской и мировой экономики требуют нового взгляда на правовой режим использования недр для геологического изучения и добычи нефти и газа, прежде всего, с позиций эффективности деятельности государства как собственника недр.
В отличие от использования недр в целях имеющей тысячелетнюю историю горной промышленности в ее классическом понимании, использование недр для геологического изучения и добычи нефти, а впоследствии и газа, насчитывает «всего» около полутора столетий, но имеет особенности, требующие серьезного правового исследования с научной и практической точек зрения.
Недра и содержащиеся в них полезные ископаемые - различные объекты прав. Физические свойства нефти и газа играют в данном случае особую роль. Дело в том, что нефть и газ (углеводороды)1, в отличие от твердых полезных ископаемых, почти всегда мигрируют (двигаются по пластам) вместе с водой либо в воде2.
Такая особенность нефтегазовых ресурсов in situ, наряду с их стратегической значимостью для российской и мировой экономики, требует совершенно особых подходов в геологии, технологии и экономике их поиска и освоения и ведет в итоге к необходимости создания специального правового режима использования недр для геологического изучения и добычи нефти и газа. Необходимо отметить, что термин «использование недр» в данном случае применяется к пользованию участками недр, предоставляемыми для геологического изучения и добычи нефти и газа.
1 В дальнейшем в диссертации приведены определения понятий «нефть», «газ», «углеводороды», «углеводородное сырье» в их естественнонаучном и нормативном применении. В целях настоящего исследования и в соответствии с общепринятой практикой понятия «нефть, газ» и «углеводородное сырье» («углеводороды») будут использоваться как взаимозаменяемые.
2 Мстиславская Л.П., Павлинич М.Ф., Филиппов В.П. Основы нефтегазового производства: Учебник для вузов. М.: ГАНГ им. И. М. Губкина, 1996. С. 35. Под миграцией нефти и газа понимается любое перемещение углеводородов в земной коре. Миграция может происходить как в пределах одного нефтегазоносного пласта, так и из одного пласта в другой. При этом необходимо учитывать, что газ в недрах перемещается еще легче, чем нефть / Там же. С. 72-73.

Тема исследования традиционно отличается высокой степенью дискуссионное™ и чрезмерной политизированностью. Особую актуальность тема приобрела в связи с подготовкой проекта нового федерального закона «О недрах», которая ведется уже несколько лет. При этом наблюдаются попытки определения в законопроекте особенностей правового режима использования недр для геологического изучения и добычи нефти и газа. Нефтегазовое законодательство сейчас существует в подавляющем большинстве нефтегазодобывающих стран мира, но действующее российское законодательство о недрах не признает особенностей использования недр для геологического изучения и добычи нефти и газа.
По данным МПР России, уже в 2005 году фактические уровни добычи нефти превышали показатели, которые, в соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2020 года, предполагалось достичь лишь к 2010 году. В основном это связано с ростом добычи из-за резкого повышения мировых цен на нефть3. Исходя из этого политика государства в данной сфере должна быть направлена, с одной стороны, на ужесточение контроля за рациональным использованием и охраной недр, с другой, на стимулирование добычи трудноизвлекаемых запасов и, самое главное, стимулирование геологического изучения недр в целях поиска новых месторождений нефти и газа.
Поэтому актуальным становится исследование проблемы признания государством права первооткрывателя месторождения на добычу полезных ископаемых такого месторождения. Указанные обстоятельства привели автора к попытке осмыслить традиции горного права и законодательства нашей страны и зарубежных государств. Именно в дореволюционных трудах по горному праву содержатся разработки понятия принципа горной свободы, важнейшим элементом которой является признание государством упоминавшегося права первооткрывателя месторождения. Юристы того времени полагали, что «...горнопромышленность наиболее развивается там, где право первого открывателя является для частных предпринимателей могучим стимулом к риску, сопряженному с производством разведок и разработкою ископаемых»4, и
3 См.: Поляков Г.А., Полякова Т.В. Модели и прогнозные оценки перспектив добычи нефти. М.: МГИМО (У), 2004. С. 130.
4 ЯновскШ А.Е. Основные начала горного законодательства и пересмотръ его въ Россш. С.-Петербургь, 1900. С. 15.

Лицо, получившее участок, было обязано (ст. 805) в течение месячного срока со дня получения уведомления о предоставлении ему участка внести дополнительный залог в десять тысяч рублей и заключить с казною договор. В полуторагодичный срок со дня заключения этого договора означенное лицо обязано было приступить к выполнению разведочных работ и в течение первых трех лет с того же дня произвести назначенные для участка разведочные работы. В местностях малонаселенных установленный трехгодичный срок проведения обязательных разведочных работ мог быть, по усмотрению Министра Торговли и Промышленности, продлен до пяти лет.
После обнаружения разведками притоков нефти или углеводородного газа в определенных количествах лицу, производившему разведки, предоставлялось право получить в пределах разведанного участка отвод на тридцать лет для добычи нефти и естественного углеводородного газа, с соблюдением иных условий пользования отводами для добычи нефти на казенных землях (ст. 812 Устава Горного).
Основным учреждением, руководившим горным промыслом в государстве, был Горный департамент, в состав которого входило, в том числе, Отделение соляного и нефтяного промыслов66. Департамент, которому подчинялась сеть территориальных органов, с 1903 года находился в структуре Министерства торговли и промышленности.
Таков в общих чертах порядок, действовавший в России до 1917 года в отношении поисков, разведки и добычи нефти.
На основании изложенного выше можно сделать следующие выводы.
К концу XIX века в России сформировался специальный правовой режим поисков, разведки и добычи нефти, который, будучи формально частью общего правового режима использования недр для геологического изучения и добычи полезных ископаемых, устанавливал особый статус субъектов, объектов, порядок предоставления и прекращения, содержание права пользования недрами для поисков, разведки и добычи нефти.
Центральную роль в правовом регулировании поисков, разведки и добычи нефти играла Глава V «О частном нефтяном промысле» Устава Горного Российской Империи,
66 Структовъ В.Г. Курсъ горного права. Изложеше основныхъ началъ горного законодательства Россш въ связи съ кратким!, обозрешемъ принциповъ горныхъ законодательствъ важнейшихъ горнопромышленныхъ государствъ Западной Европы. С.-Петербургь, 1907. С. 115.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.074, запросов: 962