Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование заемного труда : Международно-правовой, сравнительный и национальный аспекты

  • Автор:

    Кривой, Ярослав Викторович

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2006

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    163 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА 1. СТАНОВЛЕНИЕ И ПОНЯТИЕ ЗАЕМНОГО ТРУДА
1.1. Гибкость трудовых отношений как предпосылка заемного труда
1.2. Становление и социальная сущность заемного труда
1.3. Основные отличия заемного труда от схожих правоотношений
1.4. Правовое понятие заемного труда
ГЛАВА 2. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЕМНОГО ТРУДА
2.1. Универсальные источники правового регулирования заемного труда
2.2. Региональное регулирование заемного труда в рамках Европейского Союза
2.3. Проблемы международно-правового регулирования заемного труда
ГЛАВА 3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЕМНОГО ТРУДА В НИДЕРЛАНДАХ И ГЕРМАНИИ
3.1. Правовое регулирование заемного труда в Нидерландах
3.2. Правовое регулирование заемного труда в Германии
3.3. Общее и особенное в правовом регулировании заемного труда в Германии и Нидерландах
ГЛАВА 4. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАЕМНОГО ТРУДА В РОССИИ
4.1. Необходимость учета специфики заемного труда в законодательстве
4.2. Проект федерального закона о правовом регулировании заемного труда
4.3. Элементы заемного труда, требующие правового регулирования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы диссертации. Переход от социалистической к рыночной модели построения экономических отношений в России, Беларуси и других государствах бывшего социалистического блока стал причиной появления значительной безработицы. По оценке Федеральной службы государственной статистики в конце января 2006 года 5,7 млн. человек, или 7,7% экономически активного населения, классифицировались в России как безработные. С другой стороны, в изменившихся социально-экономических условиях (расширение глобализации, бурный технический прогресс, активные процессы информатизации и др.) стали возникать и развиваться новые более гибкие формы занятости, среди которых особого внимания заслуживает заемный труд.
В последнее десятилетие эта современная кадровая технология уже достаточно широко используется как предприятиями с иностранными инвестициями, так и другими российскими юридическими лицами, что обусловлено проверенной практикой высокой экономической и организационной эффективности. Эффективность, в частности, выражается в концентрации организаций-пользователей на основной деятельности без отвлечения на временные и непрофильные работы, экономии времени и расходов на подбор и содержание персонала, уменьшении налоговых и ряда иных платежей, увеличении числа рабочих мест на рынке труда и др. По некоторым оценкам, в 2004 году объем российского рынка услуг по подбору заемных работников оценивался приблизительно в 80 млн. долларов.
Заемный труд признан во всех странах Европейского Союза и составляет заметную часть рынка труда. В большинстве стран Западной Европы на сегодняшний день в секторе заемного труда работают от 1% до 2,5% всего

занятого населения1.
Исследование правовых аспектов заемного труда приобретают особую актуальность в связи с принятием Международной организацией труда в 1997 году Конвенции № 181 "О частных агентствах занятости", которая допускает его использование и дает основные ориентиры по регламентации. В 2004 году в Государственной Думе Российской Федерации были проведены парламентские слушания о концепции регулирования заемного труда2.
В настоящее время такой вид деятельности не регламентирован российским законодательством. С одной стороны, это влечет неопределенность как для работников, так и для работодателей, поскольку возникающие при этой форме найма отношения не вполне вписываются в традиционную модель трудового права, а зачастую и напрямую противоречат законодательству, порождая его нарушения. С другой стороны, такая ситуация создает условия для злоупотреблений как со стороны агентств, так и организаций-пользователей в плане лишения или существенного уменьшения трудовых и социальных прав заемных работников.
В России и других странах СНГ предпринимались лишь единичные попытки провести правовые исследования по данной теме. В научной литературе диапазон мнений расположился от резко отрицательной экономической, нравственной и юридической оценки заемного труда до предложений о немедленной его легализации в специальном комплексном законе. В то же время в большинстве стран Западной Европы этот вопрос детально урегулирован в законодательстве и получил надлежащее теоретическое обоснование в научной литературе.
Таким образом, актуальность темы исследования в России обусловлена, во1 European Foundation for the Improvement of Living and Working Conditions. Temporary agency work in an enlarged European Union. Luxembourg: Office for Official Publications of the European Communities. - 2006. - VIII. - P. 6.
2 Киселев И., Карабельников Б., Черкасова Э., Кукса С., Юдкин В., Леонов А., Свечкаренко В. Концепция правового регулирования заемного труда. // Хозяйство и право. - 2004. - № 2. - С.52-60; Хозяйство и право. - 2004. - №
С.40-48.

работодателя и обязан подчиняться внутреннему трудовому распорядку, установленному в организации-пользователе, а также указаниям последней по регламентации процесса производства и распределению трудовых функций.
Агентство нанимает в свой штат работников исключительно с целью их дальнейшего предоставления третьим лицам. Как юридический работодатель агентство заключает, изменяет и расторгает трудовой договор с работником, оплачивает труд работника и может (по представлению организации-пользователя) налагать дисциплинарные взыскания или поощрять работников за добросовестный труд. Помимо этого именно агентство направляет работников в ту или иную организацию-пользователь для выполнения определенной трудовой функции, в то время как организация-пользователь конкретизирует трудовую функцию и непосредственно руководит и организует трудовой процесс. Организация-пользователь также обеспечивает работника необходимым оборудованием, инструментами, а также следит за соблюдением установленных стандартов охраны труда.
Функции работодателя раздваиваются и выполняются не целиком агентством, но и организацией-пользователем, которой делегируется часть полномочий работодателя, передаваемая посредством гражданско-правового договора. Как будет показано ниже, заемный труд представляет собой смешанный институт87, в котором присутствуют гражданско-правовые отношения между агентством и организацией-пользователем, отличные по форме, но тесно связанные с остальными по своему назначению.
В рамках заемно-трудового правоотношения организация-пользователь уполномочено давать указания заемным работникам, касающиеся согласованных заданий, и контролировать исполнение указаний. Работник в свою очередь обязан подчиняться указаниям организации-пользователя и действовать в соответствии с его инструкциями и правилами внутреннего
87 Более подробно о смешанных правовых институтах: Общая теория права: Учебник для юридических вузов / Дмитриев Ю.А., Казьмин И.Ф., Лазарев В.В. и др. - М.: Изд-во МГТУ им Н.Э. Баумана, 1997. - С. 182.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.068, запросов: 962