Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Взаимодействие норм права и норм морали в правовом регулировании трудовых отношений

  • Автор:

    Богуславская, Ксения Юрьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2006

  • Место защиты:

    Барнаул

  • Количество страниц:

    174 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Социальные нормативные регуляторы в сфере труда
1.1. Нормы права и нормы морали как разновидности социальных норм
1.2. Особенности трудового отношения и способы воздействия норм морали на
его регулирование
Глава 2. Воздействие норм морали на правовые нормы в сфере труда
2.1. Общая характеристика взаимодействия норм права и норм морали, формы такого взаимодействия
2.2. Влияние норм морали на формирование норм трудового права как основная форма взаимодействия таких норм
2.3. Иные формы взаимодействия норм права и норм морали в правовом
регулировании трудовых отношений
Глава 3. Роль норм морали в правовом регулировании труда отдельных категорий работников
3.1. Правовые основания установления дополнительных (моральных) требований к отдельным категориям работников
3.2. Нормы профессиональной этики
3.3. Увольнение работников за совершение аморального проступка
Заключение
Библиографический список

Актуальность темы исследования. Специфика трудового отношения, выражающаяся в личном характере труда, длительности трудовой связи, коллективности труда, а также сочетание в рамках трудового отношения индивидуально-договорного, коллективного и государственно-нормативного регулирования, влияют на то, что трудовые отношения регулируются целой системой социальных норм, как правовых, так и неправовых. Основное значение среди неправовых регуляторов отводится нормам морали, нравственным и этическим нормам. В рамках трудовых отношений все неправовые регуляторы, в большей степени нормы морали, имеют повышенное значение и используются как дополнительные к правовой регламентации отношений. Более того, в сфере труда некоторые нормы морали приобретают юридическое значение, т.е. реализация соответствующих правовых норм требует обращения к нормам морали (речь идет о нормах профессиональной этики; аморальном проступке, за совершение которого возможно применение мер дисциплинарной ответственности и т.п.). В последнее время на повестку дня ставятся и новые вопросы, существом которых является взаимодействие норм права и норм морали, например злоупотребление трудовыми правами и его последствия.
Возросшее значение норм морали в правовом регулировании трудовых отношений проявляется и в требованиях, предъявляемых к современному работнику. Рыночной экономике нужен высококвалифицированный и мобильный работник, способный быстро адаптироваться к возросшим требованиям производства. В этой связи происходит расширение понятия «деловые качества работника» за счет включения в них не только профессионально-квалификационных, но и личностных характеристик (моральных, этических, психофизических и др.). Данным качествам работников придается правовое значение как на законодательном уровне, так и на уровне локальных нормативных актов, а также трудовых договоров. Следовательно,
возникает вопрос: насколько это сопоставимо с социальной направленностью трудового законодательства - защитой работников в трудовых отношениях?
Несмотря на актуальность и насущность проблемы взаимодействия норм права с нормами морали и иными неправовыми регуляторами при регламентации отношений в сфере труда, она не нашла должного рассмотрения в юридической литературе. Научные исследования на тему социальных норм в их различных сочетаниях, а также работы, посвященные анализу морали, моральных норм и соотношению этого вида социальных норм с другими регуляторами, предпринимались десятки лет назад. Более того, в основном эти исследования проводились в рамках таких отраслей, как теория права и уголовное право.
Что касается трудового права, то вопросы влияния норм морали на регулирование трудовых отношений, как правило, в литературе обходились стороной. В качестве исключения можно выделить работы М.И. Бару, написанные еще в 60-70-х гг. XX в., рассматривающие значение и соотношение правовых и иных социальных норм в регулировании трудовых отношений. Отдельные аспекты поставленной проблемы затрагиваются в исследованиях
В.М. Лебедева (указывающих на огромную роль социальных норм в формировании добросовестного работника в рыночных условиях хозяйствования), В.И. Попова (затрагивающих проблемы применения моральных норм в трудовом праве), Е.Б. Хохлова (посвященных обычному трудовому праву).
Указанные обстоятельства обусловили выбор темы диссертации.
Цели и задачи исследования. Целью данного диссертационного сочинения является теоретическое комплексное исследование взаимодействия норм права с нормами морали, а также влияния норм морали на правовое регулирование трудовых отношений. Достижение цели осуществлялось посредством решения следующих основных задач:
- определение понятия и видов социальных норм, на этой основе раскрытие специфики норм права и норм морали;
морали, соблюдение которой обеспечивается силой привычки70. Данное мнение не означает, что обычай не может рассматриваться в качестве самостоятельного вида социальных норм, просто это иное проявление (ипостась) обычая71.
Тем самым, такое многогранное рассмотрение обычая и как социальной нормы, и как формы проявления всех неправовых регуляторов позволяет говорить об обычном праве в широком смысле. Обычное право в теории выделяется учеными как один из трех способов формирования и существования позитивного права наряду с правом судей и правом законодателя72. В данном контексте имеется в виду обычное право в так называемом узком смысле, основным и единственным источником которого выступает правовой обычай. Другие авторы также обращают внимание на обычное право, но с иной стороны. Так, Л. Фуллер различает подразумеваемое (implicit law) и созданное (made law) право. Созданное право состоит из внешне выраженных точных правил и включает в себя статутное и контрактное право. Имплицитное (подразумеваемое) право включает в себя обычное и другие способы нормативного регулирования человеческих отношений, оно часто не имеет вербального выражения73. Именно в таком понимании можно рассматривать обычное право в его широком смысле.
В трудовом праве постановка вопроса о существовании обычного трудового права принадлежит Е.Б. Хохлову74. При этом необходимо уточнить, что когда речь идет об обычном трудовом праве, то следует отличать правовой обычай, применение которого обеспечивается санкцией государства (его можно
70 Серчугов И.И. Процесс формирования единых норм коммунистического общежития // Вопросы философии. 1963. №12. С. 52.
71 Подробнее см.: Дробницкий О.Г. Моральная философия. Избранные труды. М., 2002. С
72 Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия. Опыт комплексного исследования. М., 1999. С. 35.
73 Цит. по: Козлихин И.Ю. Правовое государство: История и современность. СПб., 1993. С.71-81.
74 Хохлов. Е.Б. Субъективное трудовое право в системе права // Правоведение. 1996. №2. С.57.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.129, запросов: 962