Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Новация принципов пенсионного права в условиях современной пенсионной реформы в России

  • Автор:

    Савостьянова, Валентина Борисовна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1999

  • Место защиты:

    Пермь

  • Количество страниц:

    275 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРИНЦИПЫ РОССИЙСКОГО ПЕНСИОННОГО ПРАВА: ИСТОРИЯ
И СОВРЕМЕННОСТЬ
§ 1. Юридические науки о понятии и классах принципов, действующих в области
социального обеспечения
§ 2. Содержание принципов пенсионного права, свойственных периоду социализма
• ГЛАВА П. СУЩНОСТЬ НОВОЙ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ В РОССИИ
§1. Общественная потребность в реформировании пенсионного обеспечения
§ 2. Общая характеристика программных документов, опосредующих суть пенсионной
реформы в России
§ 3. Принципы пенсионной реформы как принципы перспективы в пенсионном праве
России
§4. Правовое обеспечение пенсионной реформы
ГЛАВА Ш. РЕФОРМА УПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМОЙ В
« СУБЪЕКТАХ РФ С ПОЗИЦИЙ ПРИНЦИПОВ СТРАХОВОГО
ПЕНСИОНИРОВАНИЯ
§ 1. Модели реформирования органов управления пенсионной системой в субъекта:
Российской Федерации
§ 2. Правовое обеспечение и основное содержание деятельности Главного управления
пенсионного обеспечения Пермской области
ГЛАВА IV. ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЙ УЧЕТ ТРУДОВОГО СТАЖА И
* ЗАРАБОТКА ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИИ: ФУНКЦИЯ ПФР
ИЛИ ОРГАНОВ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ?
ИСТОЧНИКИ
Международно-правовые акты
Нормативные правовые акты Российской Федерации и бывшего СССР
Нормативные правовые акты субъектов РФ
Литературные источники
• Практика
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования связана прежде всего с тем, что не взирая на огромное число сложнейших - задач, стоящих ныне перед россиянами, решение проблем, связанных с положением пенсионеров в обществе, является одной из первоочередных задач для нашего государства. На разрешение указанного круга проблем нацелена современная пенсионная реформа в России. Между тем в науке права социального обеспечения Российской Федерации пока не было научных работ, монографий и диссертаций, прямо посвященных начавшейся пенсионной реформе. Интересная работа, опубликованная Л.И.Прониной еще в 1990г., является экономическим трудом и юридических целей почти не преследует. Что же касается юриспруденции, то имеющиеся статьи практических работников В.В.Барчука, Ю.В.Воронина, Л.С.Вульф, М.Э .Дмитриева, В.Н.Дубровского, С.В .Калашникова, П.Л.Каминского, А.П.Колесника, Ю.З.Люблина, В.И.Мудракова, Л.П.Якушева и др. авторов, их комментарии к правовым нормативным актам содержат ценный материал и интересные выводы по отдельным вопросам пенсионной реформы, но, как правило, прикладного характера. Теоретический аспект актуальной российской пенсионной реформы лишь отчасти затронут в небольшом числе научных работ, принадлежащих уму.и перу М.Л.Захарова, Ю.В.Васильевой, М.В.Лушниковой, Е.Е.Мачульской, Э.Г.Тучковой, М.Ю.Федоровой, В.Ш.Шайхатдинова и некоторых других правоведов. Но и эти работы не охватывают комплексно пенсионную реформу 90-х годов в России. Поэтому в праве социального обеспечения налицо явная потребность в исследовании общей направленности, позволяющей разработать как прикладные, ток и концептуальные положения. Представляется, что эти задачи позволяет решить изучение проблем пенсионной реформы с позиций новации принципов. Важно обратить внимание на то, что единственная монография по принципам права социального обеспечения, написанная покойным А.Н.Егоровым, вышла в свет еще в 1984г. Между тем, принципы права можно образно назвать квинтэссенцией права, следовательно, исследование принципов пенсионного права, их перемены в современных обстоятельствах позволяет глубже познать сущность действующего российского пенсионного права в его и теоретическом и практическом преломлении.
Цели и задачи исследования. Целями диссертации являются: 1) определение теоретической базы для решения проблемы новации принципов пенсионного права в условиях современной российской пенсионной реформы; 2) обобщение накопленного опыта работы пенсионной системы в России для оптимальной реализации принципов пенсионного права; 3) выработка предложений, направленных на улучшение программных документов, на развитие пенсионного законодательства и подзаконного нормативного массива о пенсиях, на совершенствование деятельности пенсионных управлений и иных органов пенсионной системы РФ в ходе реализации пенсионной реформы. Исходя из этих целей в диссертации были поставлены следующие задачи: определить понятие принципа пенсионного права; критически осмыслить принципы советского пенсионного права, устанавливая в их содержании то, что целесообразно сохранить и развивать в современной России, и то, что должно быть признано изжившим себя; изучить соотношение национального в России и международного пенсионного права; охарактеризовать общественную потребность в реформировании сложившейся в России пенсионной системы; исследовать в динамике содержание программных документов, опосредующих пенсионную реформу; проанализировать принципы пенсионной реформы как принципы перспективы в российском пенсионном праве; изучить правовое обеспечение пенсионной реформы, в России на предмет его достаточности и полезности; определить и подробно рассмотреть возможные модели реформирования пенсионных органов в субъектах РФ; осветить основные проблемы введения персонифицированного учета трудового стажа и заработка для исчисления пенсий, обобщить опыт децентрализованного правового регулирования пенсионных и связанных с ними общественных отношений.
Методологической основой исследования явился технико-юридический метод (называемый также специально-юридическим, формально-логическим, формально-юридическим, догматическим), то есть комментирования, научной систематизации и доктринального толкования норм российского права социального обеспечения с применением приемов формальной логики. С.САлексеев отмечает: “Использование технико-юридического метода важно потому, что полученные в результате его... данные прямо служат специальным юридическим наукам, юридической практике. Тем самым применение технико-юридического метода дает такой ощутимый позитивный эффект, который представляет собой постоянную,
инвалидности. Соответственно, что с возрастом здоровья не прибавляется, но на это и расчитана пенсия. Не может государство обеспечить достойную жизнь пенсионерам по старости, следовательно, надо пересматривать нормативную базу и определить - какие нормы пенсионного обеспечения она в обязательном порядке должна предоставить.
Возвращаясь к проблеме социального обеспечения за счет общества, надо заметить: имея в обществе “за чертой бедности” более 25% населения, по меньшей мере, нерасчетливо было бы ориентироваться только на государство. Из опыта стран с развитой рыночной экономикой известно: система государственного регулирования, даже в наиболее процветающих из них, ограничивает свои возможности 5-10% "порогом бедности", за пределами которого

возможности государства любой формации нереалистичны . Что касается конкретного человека, то ему необходимо создать средствами государственной политики требуемые правовые условия, оказать всемерную помощь для адаптации к рыночным отношениям.
С образованием Пенсионного фонда РФ и его территориальных отделений государство перестало играть роль основного фондодержателя пенсионного обеспечения. Если до 1991г. государство дотировало более чем на 70% систему пенсионного обеспечения из своего бюджета, то сейчас эта доля составляет 6-8% от общего объема пенсионных выплат48.
Единство и дифференциация в социальном обеспечении. Для системы пенсионных норм права свойственны и единство, н дифференциация. Единство находит свое выражение прежде всего в единстве предмета, метода, функций и принципов права социального обеспечения. Я полностью солидарна с позицией С.Ю.Головиной, утверждающей, что обособленный понятийный аппарат является признаком самостоятельной отрасли права49. Следовательно, он тоже служит базовым приложением единства. Кроме того, в праве социального обеспечения в каждом институте есть нормы, устанавливающие общие правила обеспечения, что характеризует единство данного института. В то же время во всех институтах имеются нормы, предусматривающие для отдельных категорий лиц особые правила возникновения права, в
41 Социально-трудовая сфера России в переходный период: реалии и перспектива. С. 595-596. Теперь при разрешении соответствующих вопросов надо опираться на Федеральный закон РФ от 4 февраля 1999г. “О базовой стоимости необходимого социального набора”
48 По итогам работы Министерства труда и социального развития РФ за 1997г. об этом говорила в мае 1998г. в одном из своих выступлений О.Г.Дмитриева.
49 Головина С.Ю. Понятийный аппарат трудового права: Автореф. дисс... докт. юрид. наук. Екатеринбург, 1996.С.6.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.070, запросов: 962