Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Защита прав граждан на пенсионное обеспечение

  • Автор:

    Ерофеева, Оксана Викторовна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    218 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
Введение
Глава 1. Гарантии права граждан в сфере пенсионного обеспечения
§ 1. Понятие гарантий прав граждан и их классификация -
общетеоретический аспект
§ 2. Право граждан на пенсионное обеспечение и его содержание
§ 3. Экономические гарантии конституционного права граждан на пенсию
§4. Юридические гарантии реализации права граждан на пенсионное обеспечение
Глава 2. Реализация конституционного права граждан на государственную защиту в сфере пенсионного обеспечения
§ 1. Содержание права граждан на государственную защиту
§ 2. Понятие пенсионного спора
Глава 3. Судебная защита пенсионных прав граждан
§ 1. Классификация пенсионных споров
§ 2. Основные причины возникновения пенсионных споров
§ 3. Порядок судебного рассмотрения пенсионного спора
§ 4. Значение судебного способа защиты для повышения восстановления нарушенных пенсионных прав граждан
Список использованных источников и литературы

Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что пенсионное обеспечение в нашей стране является одним из основных видов социального обеспечения и право на него относится к числу важнейших социальных прав, закрепленных в Конституции Российской Федерации. В то же время с момента реформирования пенсионной системы нарушение данного права носит массовый характер, что вынуждает граждан использовать все способы защиты для его восстановления.
Право на государственную защиту в свою очередь признается самостоятельным правом и может рассматриваться в общей системе гарантий как «гарантия гарантий», поскольку призвано обеспечивать реализацию конституционных прав граждан, включая и право каждого на пенсию.
Нарушения, допускаемые в процессе реализации прав граждан на пенсионное обеспечение, обусловлены, прежде всего, сложностью самого пенсионного законодательства, которое с принятием каждого нового акта становится все более недоступным для понимания даже специалистами, не говоря о населении, которое выступает участником пенсионных отношений. Одним из последних актов, внесших существенные изменения в пенсионное законодательство, является Закон от 24 июля 2009 года № 213-Ф31. Данный Закон, как и предыдущие акты, изложил внесенные изменения посредством сложнейших формул. Кроме того, содержание указанного Закона состоит фактически из бланкетных норм и напоминает инструктивные указания. Все эти недостатки существенно осложняют процесс реализации права на пенсию, дают основания для нарушения гарантированных прав граждан и, как следствие, приводят к многочисленным спорам и жалобам, в связи с чем
1 Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»./Собрание законодательства РФ. 2009. N 30. Ст. 3739: N 52 (1 ч.). Ст. 6417.

количество обращений граждан в уполномоченные государственные органы и, особенно в суды, резко возрастает.
Председателем Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькиным отмечается, что жалобы по социальным вопросам занимают по количеству одно из первых мест среди всех обращений граждан в Конституционный Суд2.
Особенно показательным является также и анализ количества пенсионных споров, рассмотренных судами общей юрисдикции. В последние годы наблюдался резкий рост удельного веса пенсионных дел в общей массе гражданских дел (с 0,9% в 2003 году до 3,8% в 2005 году). Причем количество удовлетворенных исков колеблется от 89 до 93,5%, что свидетельствует, на наш взгляд, прежде всего о проблемах не столько в правоприменительной деятельности, сколько в качестве законотворческого процесса.
В Докладах Уполномоченного по правам человека В.П.Лукина указывается на то, что треть обращений, поступивших в 2008 году, связаны с нарушением пенсионных прав. Такая же тенденция сохранилась и на 2009 год3.
Приведенные показатели являются объективным доказательством, свидетельствующим о существующей необходимости дальнейшего системного совершенствования пенсионного законодательства, которое, с одной стороны, устанавливало бы достойный уровень пенсионного обеспечения, а с другой - гарантировало гражданам простоту и доступность беспрепятственной реализации пенсионных прав.
Целью диссертации является выявление эффективности действующего правового механизма защиты конституционного права человека на пенсионное обеспечение, поскольку защита прав
2 См.: Зорькин В.Д. Прецедентный характер решений Конституционного Суда РФ// Журнал российского права. 2004. №12. С.4.
3 См.: Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2008 год. - М.: ФГУП «Воентехиниздат». 2009. С.91; Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2009 год. Российская газета. 28 мая 2010 года.

право индивида - право на получение пенсии определенного вида и-размера. Пенсионные органы связаны в своих действиях положениями законодательства и не могут принимать решения по собственному усмотрению. Возможность усмотрения имеется только у индивида, который может реализовать или не реализовать предоставленное ему законом право на пенсию, обратиться за назначением пенсии в полном объеме или только в части, обратиться за перерасчетом пенсии или не делать этого. Пенсионные органы вправе отказать заявителю в назначении пенсии либо перерасчете ее размера, только если не подтверждены условия, необходимые для назначения пенсии или ее перерасчета, например, отсутствует страховой стаж или выслуга лет требуемой продолжительности, не подтвержден факт постоянного проживания на территории' РФ у иностранного гражданина и т.п. Кроме того, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе требовать от физических и- юридических лиц предоставления документов, необходимых для назначения, перерасчета размера и выплаты, трудовой пенсии, а также проверять в соответствующих случаях обоснованность выдачи указанных документов.
В свою очередь, граждане обязаны предоставить все необходимые документы, перечисленные в законодательстве, эти документы должны быть достоверными, т.е. оформленными надлежащим образом и содержать правдивую информацию; граждане обязаны сообщать в пенсионный орган обо всех сведениях, которые могут повлечь изменение (уменьшение) размера пенсии или прекращение ее выплаты. В1 случае неисполнения, этих обязанностей органы, пенсионного обеспечения' вправе приостановить или прекратить выплату пенсии, а случае переплаты пенсии - взыскать излишне выплаченные суммы. Это возможно как по решению пенсионного органа путем удержаний из текущих выплат пенсии, так и по решению суда.
Субъективное право граждан на пенсию включает их правомочие на выбор определенного вида пенсии, на ежемесячное получение выбранного вида пенсии в установленном законом размере и в избранном гражданином

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.071, запросов: 962