Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Международные трудовые нормы и трудовое право России : их соотношение и коллизии

  • Автор:

    Шестерякова, Ирина Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    384 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРУДОВЫЕ НОРМЫ:
ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Сущность и содержание норм трудового законодательства
1.2. Понятие международных трудовых норм и их классификация
1.3. Формы выражения международных трудовых норм
1.4. Становление и развитие международных трудовых норм
1.5. Понятие правоотношений в международном
регулировании труда
Глава 2. МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ КАК ФОРМА ВЛИЯНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТРУДОВЫХ НОРМ НА ТРУДОВОЕ ПРАВО РОССИИ
2.1. Основные формы международной правовой интеграции
в сфере труда
2.2. Международные трудовые нормы и трудовое право России: коллизионные проблемы
Глава 3. СООТНОШЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТРУДОВЫХ НОРМ
И ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ
3.1. Соотношение международных трудовых норм и трудового законодательства России: исторический аспект
3.2. Международные трудовые нормы и современное трудовое законодательство России
3.3. Основные проблемы совершенствования
трудового законодательства и международных актов о труде.
Заключение
Библиографический список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Происходящие в мире глобальные процессы приводят к усилению влияния международного права, которое выработало общепризнанные принципы и нормы, определяющие место и роль человека в сфере труда.
10 июня 2008 г. в Женеве на 97-й сессии Международной конференции труда была принята Декларация Международной организации труда «О социальной справедливости в целях справедливой глобализации». В Декларации заявлено о всемирном характере Программы достойного труда: все государства-члены Организации должны проводить политику, направленную на решение стратегических задач в таких областях, как занятость, социальная защита, социальный диалог и права в сфере труда. В ней подчеркивается, что эти задачи неразрывно связаны между собой, взаимозависимы и взаимодополняемы, благодаря чему усиливается роль международных трудовых норм в качестве важнейших средств их решения1.
В Генеральном' соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2011-2013 гг. ставится вопрос о необходимости в предстоящий период разработать и реализовать комплекс мер, обеспечивающих право работника на достойный труд, повышение уровня реальной заработной платы, совершенствование политики доходов и повышение уровня жизни населения. Для этого стороны приняли на себя обязательство провести консультации о целесообразности разработки программы достойного труда в рамках подхода, сформулированного

Международной организацией труда (п. 2.1.) .
1 См.: Декларация МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации (10 июня 2008 г.). Первое издание. Швейцария, 2009. С. 2-3.
2 См.: Бюллетень трудового и социального законодательства РФ. 2011. № 2.

Глобализация, приобретающая всеобъемлющий характер, затрагивает и область трудовых отношений, в том числе и в России. Это порождает новые тенденции — трудо-правовую интеграцию государств, унификацию правовых стандартов в сфере труда, механизмов обеспечения контроля за их реализацией; с одной стороны, и стремление к сохранению устоявшихся в государствах, особенностей правового регулирования труда, с другой.
Глобальная экономика должна быть нацелена на улучшение условий труда и жизни людей. МОТ формулирует основные минимальные стандарты, обращенные ко всем государствам. Таким образом, международные трудовые нормы способствуют единообразию в обеспечении уровня защиты трудовых прав работников'. Реализация этой задачи не может не отражаться на развитии трудового законодательства РФ в силу своей социальной направленности. Одна из основных тенденций модернизации современной правовой системы — усиление взаимодействия международного и национального права.
На развитие и совершенствование российского трудового законодательства решающее влияние оказывали и оказывают процессы интернационализации и регионализации трудового права2. В соответствии с
ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы РФ. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного
1 Подробнее об этом см.: Rules of the Game. A brief introduction to International Labour Standards International Labour Organization. 2009. P. 10; Декларация MOT о социальной справедливости в целях справедливой глобализации (10 июня 2008 г.). Первое издание. Швейцария, 2009. С. 2-3; 10; Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 26 мая 1995 г.) // Бюллетень международных договоров. 1996. № 6. С. 3-13.
" См.: Гусов К.Н. Трудовой кодекс Российской Федерации: некоторые проблемы его совершенствования // Современное состояние законодательства и науки трудового права и права социального обеспечения: материалы 6-й Международной научно-практической конференции / под ред. К.Н. Гусова. М., 2010. С. 66.

Вряд ли можно согласиться с вышеприведенным определением и существованием в трудовом праве процессуальных норм. Для существования таких норм в трудовом праве необходимо наличие специализированных органов, рассматривающих трудовые споры (процесс). В России — это судебная деятельность по разрешению индивидуальных трудовых споров регулируется гражданским процессуальным законодательством.
В трудовом праве существует также деление норм на принимаемые централизованном и локальном порядке. Первая группа норм принимается высшими органами государственной власти и управления Российской Федерации и ее субъектов, а вторая — работодателем или работодателем с учетом мнения профсоюзной организации или иных представителей работников. Нами разделяется высказанное в литературе мнение о том, что нет достаточной ясности в разграничении компетенции федеральных органов и органов субъектов РФ, а также отсутствие четкости в определении полномочий органов местного самоуправления в регулировании трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений1.
В современном трудовом праве можно наблюдать тенденцию к усилению договорных начал в регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Этот процесс происходит при заключении трудовых договоров, коллективных договоров и различного рода соглашений, где решаются вопросы не только трудовой деятельности работников, но и социальные, бытовые вопросы (например, несколько разделов коллективного договора ОАО «Российские железные дороги» на 2011-2013 гг. (разд. 3.4., З.5., З.6., 4.1. и др.), посвящены предоставлению социальных гарантий работникам и членам их семей.
1 См.: Сиигирева И.О. Достоинства и недостатки современного трудового законодательства России // Правовое регулирование труда в современной России: общие положения, отраслевые институты, эффективность реализации права: материалы
«круглого стола» в рамках Международной научно-практической конференции «Юридическое образование и наука в России: проблемы модернизации», посвященной 75-летию Саратовской государственной академии права (6-7 октября 2006 г., г. Саратов) / отв. ред. В. А. Абалдуев. Саратов, 2007. С. 18.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Аттестация служащих в трудовом праве Маталин, Андрей Сергеевич 2004
Страховые случаи как юридические факты в обязательном социальном страховании Галаева, Людмила Анатольевна 2011
Проблемы коллективно-договорного регулирования трудовых отношений Гумерова, Эльмира Фаиловна 2005
Время генерации: 0.068, запросов: 962