Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Ученический договор: проблемы правового регулирования

  • Автор:

    Федотов, Дмитрий Игоревич

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2008

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    152 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Теоретичёские вопросы понятия ученического договора
§ 1. Юридическая природа ученического договора
§2. Признаки ученического договора и организационные формы ученичества
Глава II. Особенности ученического договора: заключение,
содержание, расторжение
§1. Порядок заключения и действие ученического договора
§2. Стороны ученического договора
§3. Содержание ученического договора
§4. Изменение и прекращение ученического договора
Глава III. Возмещение расходов работодателя, связанных с
обучением ученика
§1. Правовая природа возмещения расходов, связанных с обучением.. 109 §2. Порядок, размеры возмещения расходов, связанных с обучением.. 121 §3. Споры, связанные с возмещением расходов по обучению
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. За последние 20 лет в экономике России произошли кардинальные изменения. Мир бизнеса сегодня -сложная, изменчивая, динамическая структура. Постоянные изменения в законодательстве, принятие более ста новых законов и подзаконных нормативных актов вызывают у работодателя необходимость дополнительного обучения (переобучения) своих работников, а также потенциальных кандидатов на вакантные должности. Кроме этого, по утверждению экспертов, около 40% работников в нашей стране занимают должности, не соответствующие своим профессиям (специальностям). Работник может не вписываться в рамки своей должности по двум причинам: если он трудится не по специальности, полученной в учебном заведении, и если его квалификация ниже требуемой. В обоих случаях вина лежит, отнюдь, не на работнике. Появившееся многообразие вузов и колледжей в угоду спросу набирают и обучают абитуриентов по ограниченному количеству специальностей. В связи с этим все чаще на практике возникают ситуации, когда абитуриент поступает в вуз, а к моменту получения диплома рынок уже переполнен работниками этой специальности и выпускники оказываются не востребованными. В итоге значительное число людей вынуждены занимать должности, не соответствуя им ни по образованию, ни по специальности, ни по квалификации, и не имея к ним никакой склонности.
На Международной научно-практической конференции «Право человека на жизнь и гарантии реализации в сфере труда и социального обеспечения», которая проходила 1-3 февраля 2007 г. на базе Московской государственной юридической академии, было отмечено, что «в XXI в. одним из основных приоритетов общественного развития становится приобретение знаний, профессиональное обучение. Не случайно новая эпоха получила название «век знаний», появилось понятие «общество, основанное

на знаниях»1.
Повышенный интерес ученых к вопросам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников обусловлен, прежде всего, тем, что скорость появления новых технологий и обмена информацией в XXI в. стремительно возрастает, и, как следствие этого, полученное человеком образование быстро устаревает. В советское время существовали курсы повышения квалификации. Финансирование на их содержание выделяло государство. Сегодня повышение профессионального уровня работников полностью оплачивает работодатель. Это правило действует на законодательном уровне и закреплено в статье 196 Трудового кодекса РФ, которая так и называется - «Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров».
Одним из возможных средств реализации данного права является ученический договор.
Работодатель стремится привлечь кадры высокой квалификации и, прежде всего сам заинтересован в профессиональной подготовке, переподготовке, повышении квалификации как потенциальных, так действующих работников. Но, к сожалению, лишь очень немногие организации имеют необходимые финансовые ресурсы, чтобы направлять работников на обучение (переобучение) и тем более организовывать его самостоятельно. Кроме того, работодатель не всегда уверен в том, что после обучения (переобучения), ученик продолжит с ним трудовые отношения, и затраченные работодателем на него средства могут быть потеряны.
Перечисленные обстоятельства приводят к тому, что ученический договор на профессиональное обучение (переобучение) не слишком распространен на практике. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что практика заключения ученического договора широко применяется только в крупных российских компаниях, которые могут себе
1 Лушнпкова М.В. Право на профессиональное образование и обучение как необходимая составляющая реализации конвенций МОТ «Достойный труд» и «Обеспечение дохода и социальная защита в меняющемся мире» / Право человека на жизнь и гарантии его реализации в сфере труда и социального обеспечения. Материалы Международной научно-практической конференции / под ред. К.Н. Гусова / М., 2008. С. 65.

лишено смысла или вообще невозможно59.
Таким образом, в теории трудового права советского периода была разработана плодотворная как с теоретической, так и прикладной точек зрения концепция сложной структуры предмета отрасли, включающего трудовые отношения и производные общественные отношения. В таком обобщенном варианте она единодушно воспринялась практически всеми учеными-трудовиками, являясь господствующей в теории трудового права. Эта теория получила отражение в учебной, монографической литературе, была положена в основу ныне действующего ТК РФ.
Такая классификация правоотношений в сфере трудового права в настоящее время является практически общепринятой.
В рамках данного диссертационного исследования нас интересует правовое регулирование отношений по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя. Из смысла ч. 2 ст. 1 ТК РФ четко видно, что эти отношения относятся к отношениям, непосредственно связанным с трудовыми.
К.Н. Гусов отмечает, что ученический договор во время его заключения должен зафиксировать условие, согласно которому после успешного завершения подготовки (а этот факт определяется на основании результатов выполнения производственной квалификационной пробой работы и сдачи технического экзамена) предусматривается перерастанием ученических правоотношений в трудовые. Такая трансформация вполне естественна, ибо ученичество не самоцель, а лишь средство для овладения профессией и установление трудовых правоотношений60.
О.В. Смирнов высказывает точку зрения в поддержку отнесения отношений основанных на ученическом договоре к предшествующим трудовым, отмечая, что «как правило, правоотношения по ученичеству предшествуют трудовым. Исключения составляют случаи, когда уже
55 Советское трудовое право / Под ред. Н. Г. Александрова. М., 1972. С. 174.
60 Гусов К. Н. Договоры о труде в трудовом праве при формировании рыночной экономики. Днсс...д-ра. юрид. наук. М., 1993. С. 190.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.069, запросов: 962