Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовые гарантии обеспечения занятости граждан, особо нуждающихся в социальной поддержке

  • Автор:

    Орлова, Елена Евгеньевна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

  • Место защиты:

    Б. м.

  • Количество страниц:

    206 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ ГРАЖДАН, ОСОБО НУЖДАЮЩИХСЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ.
ГЛАВА 1. Историко-правовой анализ законодательства о занятости населения
§ 1.1. История возникновения и становления организаций, занимающихся трудоустройством граждан
§ 1.2. Развитие системы социальной поддержки безработных граждан
§ 1.3. Исторический опыт трудоустройства и предоставления льгот в сфере труда слабозащищенным категориям населения
§ 1.4. Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» как комплексный межотраслевой акт
ГЛАВА 2. Понятие гарантий в сфере занятости населения, их виды и круг лиц, которым они предоставляются
§ 2.1. Понятие гарантий в сфере занятости населения и их классификация
§ 2.2. Круг лиц, относящихся к безработным, особо нуждающимся в социальной поддержке в целях обеспечения их занятости
ГЛАВА 3. Проблемы, реализации правовых гарантий обеспечения занятости при трудоустройстве отдельных категорий граждан
§3.1. Понятие трудоустройства
§ 3.2. Правоприменительная практика трудоустройства молодежи 151 § 3.3. Особенности трудоустройства инвалидов
§ 3.4. Деятельность органов службы занятости, в реализации правовых гарантий безработных
Заключение
Приложения

Введение Актуальность темы исследования
Реформы, проводимые в России в последнее десятилетие, привели к обострению такой проблемы, как обеспечение занятости населения. По прогнозам Министерства здравоохранения и социального развития РФ, численность зарегистрированных безработных в 2005-2008 г.г. будет расти в связи с тем, что на ситуацию на рынке труда в ближайшее время будут влиять такие факторы, как: увеличение в 2004 - 2005 годах численности населения трудоспособного возраста (на 0,8 млн. человек, или на 0,9 процента); реформирование Вооруженных Сил и ожидаемое увеличение численности граждан, освобождаемых из мест лишения свободы; появление на рынке труда значительного контингента молодёжи, имеющей низкий общеобразовательный уровень (прежде всего в сельской местности); неконкурентоспособность на рынке труда отдельных категорий граждан (женщин, имеющих малолетних детей, инвалидов и др.), обусловленная объективным ужесточением требований работодателей к работникам. Особенно неблагоприятным будет положение тех безработных, которые традиционно относятся к категории лиц, испытывающих трудности при поиске работы и в связи с этим требующих социальной поддержки. Применительно к данной категории граждан уже сейчас в процессе применения законодательства выявились существенные проблемы. Главной из них является декларативность правовых норм, направленных, как следует из их содержания, на социальную защиту таких лиц при отсутствии достаточно четкого механизма их реализации. Это объясняет необходимость исследования гарантий прав всех безработных вообще и безработных, испытывающих трудности в поиске работы, в частности.
Актуальность темы диссертационного исследования определяется еще и тем, что имеет место разноречивая практика применения законодательства о занятости из-за пробелов в нем и несогласованности правовых норм, содержащихся в различных правовых актах.
Требуется анализ и теоретических проблем, связанных с установлением

правовых гарантий в сфере занятости населения.
В научном плане тема диссертационного исследования должным образом не разработана. У специалистов по трудовому праву и праву социального обеспечения есть работы, внесшие существенный вклад в разработку правовых проблем занятости населения, однако выбранная тема ими подробно не освещалась, а затрагивалась в комплексе с другими правовыми вопросами занятости населения.
Отдельных монографических и диссертационных работ, посвященных правовым гарантиям лиц, особо нуждающихся в социальной поддержке, не было.
Цели и задачи исследования
Цели данного исследования заключаются в том, чтобы на основе анализа законодательства о занятости населения определить уровень и меры социальной поддержки лиц, испытывающих трудности в поиске работы; выявить противоречия правовых норм и пробелы в законодательстве, требующие устранения; разработать предложения о совершенствовании законодательства. Исходя из этих целей автором была предпринята попытка решить следующие задачи:
показать развитие законодательства о социальной поддержке слабозащищенных категорий российских граждан, ищущих работу, от начала XX века до наших дней;
проанализировать современное законодательство о занятости населения и показать его межотраслевой характер;
выявить позиции ученых по поводу правовых гарантий в сфере занятости населения и высказать свое отношение к ним;
определить базовые понятия, связанные с темой диссертации, отсутствующие в законодательстве о занятости населения (в том числе понятия «безработный», «гарантии», «социальная поддержка» и др.);

предыдущем параграфе), о широкой социальной поддержке лиц, не имеющих работы, говорить не приходится. В связи с этим следует положительно оценить требования партии большевиков, изложенные в Резолюции VI (Пражской) Конференции РСДРП 1912 г., получившей название рабочей страховой программы. В ней шла речь о поддержке безработных граждан, предоставляемой за счет средств нанимателей и государства.
Впервые упоминание о материальной поддержке безработных появилось в Положении о страховании на случай безработицы от 11 (24) декабря 1917 г., принятом ВЦИК и СНК. Оно предусматривало выплату пособия по безработице всем лицам без различия пола и возраста на всей территории республики. Каждый безработный, зарегистрированный в местной бирже труда, профсоюзе или больничной кассе, начиная с четвертого дня безработицы, приобретал право на пособие по безработице в размере средней поденной заработной платы для данной местности, но не выше, чем был действительный заработок безработного. Центральной комиссии страхования безработицы было предоставлено право понижать сумму пособия в зависимости от обстоятельств. В случае болезни безработного местная касса безработных «входила в соглашение» с местной больничной кассой об оказании помощи безработному во время болезни «по нормам больничных касс с принятием расходов на счет местной кассы безработных. Расходы целиком падали на предпринимателей, которые обязаны были вносить во Всероссийский фонд безработных не менее 3% суммы, выплачиваемой ими в качестве заработной платы.
В Положении о социальном обеспечении 1918 года речь шла о выплате пособия по случаю безработицы уже в размере наименьшей тарифной ставки, допускаемой в утвержденных НКТ тарифах для данной местности (ст. 8, 9, 29 Положения). В случае острых хозяйственно - промышленных кризисов НКТ имел право понижать размер пособия, но не ниже, чем до двух третей минимального пособия.
Право безработных граждан на пособие было зафиксировано в КЗоТ 1918

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.083, запросов: 962