Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Пенсионное обеспечение работников правоохранительных органов : Правовые вопросы

  • Автор:

    Наймушин, Сергей Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    233 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
I. Теоретические основы пенсионного обеспечения работников
правоохранительных органов
§ 1. Место пенсионного обеспечения работников правоохранительных
органов в российской пенсионной системе
§ 2. Особенности источников права, регулирующих пенсионное
обеспечение работников правоохранительных органов
§ 3. Правовые принципы пенсионного обеспечения работников правоохранительных органов
II. Проблемы правового регулирования пенсионного обеспечения работников правоохранительных органов
§ 1. Пенсионное обеспечение за выслугу лет
§ 2. Пенсионное обеспечение по инвалидности
§ 3. Пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца
§ 4. Порядок назначения и выплаты пенсий
Заключение
Библиографический список

Формирование в Российской Федерации социального института государственной службы вызвало пристальное внимание к вопросам социальной защиты государственных служащих.
Одним из принципов государственной службы в специальной литературе называется принцип социально-правовой защищённости служащих1, либо принцип социальной защищённости2. К сожалению, данный принцип не нашёл своего прямого отражения в ст. 5 Федерального закона от 31 июля 1995 г. «Об основах государственной службы Российской Федерации»3, поэтому некоторые исследователи относят меры социальной защиты к реализации принципа стабильности кадров государственных служащих4. Необходимо отметить, что принцип социальной защищённости был сформулирован в п. 2 Положения о федеральной государственной службе, утв. Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г.5. Меры социальной защиты, содержащиеся в нем, нашли отражение и в Федеральном законе «Об основах государственной службы Российской Федерации».
К одной из мер социальной защиты государственного служащего на основании статьи 15 упомянутого закона относится пенсионное обеспечение за выслугу лет и пенсионное обеспечение членов семьи государственного служащего в случае его смерти, наступившей в связи с исполнением им должностных обязанностей.
Право на пенсионное обеспечение с учётом стажа государственной службы одновременно выступает элементом правового положения государственного служащего (гл. III Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации») и, соответственно, распространяется на государственных служащих всех государственных органов, включая правоохранительные. Данное положение основывается на преамбуле Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации», указывающей, что данный закон устанавливает основы право-
' Бахрах Д. Н., Хазанов С. Д. Государственная администрация, е£ органы и служащие. Екатеринбург. 1998. С. 64, 67.
2 Старилов Ю. Н. Служебное право. Учебник. - М.: Издательство БЕК. 1996. С. 228.
3 Собрание законодательства РФ. 1995. № 31. Ст. 2990 (с изм. и доп.).
4 Ноздрачев А. Ф. Государственная служба: Учебник для подготовки государственных служащих. — М.: «Статут». 1999. С. 68.
3 Собрание актов Президента РФ и Правительства РФ. 1993. № 52. Ст. 5073 (с изм. и доп.). Утратил силу в соответствии с Указом Президента РФ от 19 января 2000 г. // Собрание законодательства РФ. 2000. № 4. Ст. 369.
вого положения государственных служащих, а особенности государственной службы в отдельных государственных органах устанавливаются федеральными законами на основании данного закона.
Пенсионное обеспечение обычных гражданских государственных служащих в настоящее время находится в стадии становления, тогда как пенсионное обеспечение служащих, проходящих службу в «милитаризованных» государственных органах власти1 имеет длительную историю, правовую преемственность, что обуславливает её определённую консервативность. В литературе в последнее время вопросы социальной защиты, как гражданских государственных служащих, так и военнослужащих стали объектом детального изучения, тогда как вопросы социальной защиты работников правоохранительных органов оставались не исследованными.
В последние годы система органов, осуществляющих правоохранительную функцию государства, была значительно изменена - появилась новая правоохранительная структура - налоговая полиция, таможенным органам придан статус правоохранительных органов, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы выделились из состава МВД России, произошло обособление и реформирование службы судебных приставов и пр. Безусловно, данные изменения отразились и на статусе работников указанных органов, включая и право на определённые меры социальной защиты. Пенсионное обеспечение является одной из важных гарантий для работников правоохранительных органов и именно в данной сфере, как в зеркале, отражаются проблемы правового регулирования статуса указанных работников, прохождения службы и пр., что и предопределило, выбор темы исследования.
В обществе сложилось мнение, что уровень социальной защиты вообще и пенсионного обеспечения в частности государственных служащих «милитаризованных» государственных органов очень высок, а система мер социальной защиты является привилегированной, в правовом регулировании которой если и имеются проблемы, то они не значительны и не нарушают пенсионных прав работников правоохранитель-
1 Примечание: В литературе принято по правовому положению служащих выделять гражданскую и милитаризованную государственную службы. См.: Бахрах Д. Н. Административное право России: Учебник для вузов. М.: Издательская группа Норма - Инфра-М. 2000. С. 230 и др.
2 См., например, Горбатов Е. И. Социальная защита государственных служащих (правовые вопросы). Дисс. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2001; Гафаров 3. С., Иванова С. А., Шайхатдинов В. Ш. Правовое регулирование труда и социальной защиты государственных служащих субъектов Российской Федерации: Учебное пособие. Екатеринбург: УрАГС, 1998. С. 171-189; Мигачёв Ю. И., Тихомиров С. В. Военное право. Учебник. - М.: ЗАО «Бизнес Консалтинг Центр», 1998. С. 193-217 и др.
выделяемых на основе определенных признаков, которые зависят от деятельности, поведения и от самих участников общественных отношений.
Вертикальное (иерархическое) строение отражает иерархию органов государственной власти и нормативных правовых актов по и юридической силе. По юридической силе принято различать такие подсистемы иерархической структуры законодательства как законы и подзаконные акты. По органам, издающим акты, последние подразделяются на акты органов законодательной власти, акты главы государства, акты органов исполнительной власти, акты органов судебной власти, акты органов местного самоуправления и др.
Федеративное строение законодательства о пенсионном обеспечении сотрудников правоохранительных органов отражает «срез» данного законодательства исходя из формы государственного устройства России. Принято различать нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные правовые акты её субъектов. Необходимо отметить, что пенсионное обеспечение сотрудников правоохранительных органов регулируется исключительно федеральным законодательством, что предопределено статусом государственной службы, осуществляемой в указанных органах (это федеральная государственная служба, находящаяся в ведении РФ (п. «т» ст. 71 Конституции РФ, ст. 2 Федерального закона «Об основах государственной службы РФ)), а также тем, что регулирование прав граждан в сфере пенсионного обеспечения относится к ведению России (п. «в» ст. 71 Конституции РФ). Впрочем, действующим законодательством предусматривается возможность оказания дополнительных видов материального обеспечения и предоставления льгот пенсионерам из числа бывших сотрудников правоохранительных органов (ст. 12 Закона РФ от 12 февраля 1993 г.). но данная норма носит рекомендательный характер и не затрагивает основного положения - пенсии устанавливаются федеральным законом2, к которым могут быть уста-
1 См.: Попов В. И. Нормативное регулирование трудовых отношений и применение норма трудового права. Дисс. ... докт. юрид. наук. Екатеринбург, 2000. С 25.
2 К сожалению, в ст. 39 Конституции РФ речь идет просто о законе, которым устанавливаются государственные пенсии (ч. 2), но с учетом того, что в Конституции РФ закреплена гарантия со стороны государства - Россий-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.082, запросов: 962