Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Трудовые отношения и несостоятельность работодателя : Вопросы теории, истории и практики

  • Автор:

    Дубинский, Дмитрий Рудольфович

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    182 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Влияние несостоятельности на отношения найма в процессе развития законодательства о труде
§ 1. Зарождение и развитие систем регулирования несостоятельности и их
влияние в сфере труда
§ 2. Трудовые отношения с несостоятельным предпринимателем в конце
19 - начале 20 вв. и в период НЭГТа
§ 3. Возрождение в современной России гарантий прав работников при несостоятельности
Глава 2. Международное трудовое право и трудовое право зарубежных стран о трудовых отношениях в случае несостоятельности работодателя
§ 1. Современное международное регулирование труда при несостоятельности работодателя
§ 2. Регулирование трудовых отношений при несостоятельности работодателя в зарубежных странах
Глава 3. Развитие трудового законодательства в условиях финансовых
кризисов
§ 1. Практика применения российского законодательства о банкротстве к
трудовым отношениям
§ 2. Тенденции развития правового регулирования трудовых отношений при несостоятельности работодателя
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Судебная реформа и реформа законодательства, проводимые в последние годы в Российской Федерации, являются одним из важнейших направлений государственной политики. Изменения в социально-экономической сфере с неизбежностью повлекли за собой коренные изменения в правовой регламентации общественных отношений. Трудовые отношения, как один из краеугольных камней экономического развития государства, требовали совершенно иного юридического закрепления в нормативных документах.
Конституция Российской Федерации (далее - Конституция РФ)1 в ст. 37 устанавливает основные права граждан в сфере труда, однако они требуют своего раскрытия и детального установления в актах отраслевого законодательства. Именно в этой связи для развития российских реформ, и в частности законодательной реформы, значительным событием явилось принятие Трудового кодекса РФ от 30.12.2001г2. Регулирование трудовых отношений, как «отношений, основанных на соглашении между работником и работодателем...» (статья 15 Трудового кодекса РФ), должно соответствовать реальному состоянию развития общественных и экономических отношений в российском государстве. Реальность такова, что с продвижением экономических реформ становятся более ощутимыми те негативные явления, которые являются спутниками развивающихся и развитых экономических систем. Среди таких проблем, с которыми пришлось столкнуться постсоветской России, — проблема несостоятельности предпринимателя, иначе говоря, банкротства.
Было бы неверным рассматривать указанную проблему только с точки зрения гражданского нрава, ибо хозяйственная деятельность предпринимателя (юридического лица или индивидуального предпринимателя) охватывает совокупность общественных отношений, многие из которых выходят за рамки предмета регулирования гражданского права. Вопросы трудовых отношений и оплаты за труд, представительства работников, особых гарантий соблюдения
1 Российская газета. 25.12.1993.
2 Российская газета. 31.12.2001.

трудовых прав при банкротстве и многие другие нуждаются в законодательном закреплении я научном изучении.
Число дел о банкротстве с каждым годом значительно возрастает, об этом свидетельствует динамика рассмотрения арбитражными судами дел этой категории. Так, если в 1993 году судами было принято к производству 100 дел, в 1994 году 240 дел, в 1995 году 1108 дел, в 1996 году 2618 дел, в 1997 году 2269 дел, в 1998 году 2628 дел, в 1999 году 5559 дел о несостоятельности (банкротстве), то в 2000 году их количество составило более 19 тысяч дел. Это подтверждает необходимость научной разработки норм, отвечающих требованиям защиты интересов всех лиц, так или иначе вовлеченных в процессы о признании несостоятельным (банкротом), в том числе работ ников.
Статья 2 Конституции РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Распространяя положения основного закона на уровень конкретных нормативных актов в сфере трудового права и законодательства о несостоятельности, можно сделать вывод о необходимости приоритетной защиты со стороны государства социально-трудовых прав работающих граждан, оказавшихся в силу различных обстоятельств работниками предприятий, находящихся в стадии банкротства. Государством должны быть разработаны и приняты такие гарантии соблюдения трудовых прав при несостоятельности, которые свидетельствовали бы о реальной защите работающих 1раждан ог риска признания работодателя банкротом.
Любой вновь принимаемый кодекс, закон, а в некоторых случаях и подзаконный нормативный акт должны базироваться на глубоких теоретических и концептуальных разработках, стать результатом таких изменений общественных отношений, которые приводят к невозможности применения прежней практики в изменившихся условиях. В этой связи в современный период «массового» банкротства весьма актуальными являются вопросы законодательного установления и практики применения процедур банкротства, их влияния в сфере труда, истории применения института несостоятельности в России и за ру-

все-таки чем вызвана необходимость применять к должнику достаточно жесткие ограничения по профессиональной деятельности? Как представляется, мотивация в данном случае может быть двойной: во-первых, можно предположить попытку законодателя увеличить таким образом меру ответственности должника, сделать ответственность многосторонней; во-вторых, профессиональные ограничения могут быть вызваны желанием оградить ответственные должности от замещения нежелательными кадрами. Представляется, что вторая причина в большей мере руководит законодателем, устанавливающим определенные ограничения в профессиональной деятельности для несостоятельных. Проведем аналогию с нынешним правом. Согласно Закону РФ «О статусе судей в РФ» полномочия судьи могут прекратиться вследствие совершения посту пка, позорящего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судебной власти. Бесспорно, что подобная норма закона настроена в данном случае на защиту высокой должности судьи от недобросовестных лиц. Очевидно, что признание несостоятельным в рассматриваемый период также предполагало совершение проступка или нескольких взаимосвязанных действий, по своей сути не безупречных. В этой связи следует вспомнить, что ограничения по службе не вводились для случаев несчастной несостоятельности, а иная, как правило, всегда связана с неразумными действиями должника.
Что касается ограничений по службе как меры ответственности должника, то и такой мотив частично мог находиться в основе рассматриваемых положений. На фоне постепенного отказа от жестких мер, принимаемых лично к должнику', общественное мнение и практика сложившихся отношений, а также обычаи требовали наказать банкрота, несмотря на то, что обращалось взыскание на все его имущество и законодательство постепенно стало применять более дифференцированные меры ответственности при несостоятельности, такие как отстранение от должности, запрет занимать определенные должности или заниматься отдельными видами деятельности.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.066, запросов: 962