Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Проблемы дискриминации в международном трудовом праве

  • Автор:

    Присекина, Наталья Геннадьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Владивосток

  • Количество страниц:

    209 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Оглавление
Введение
Ч Глава I. Общая характеристика международного трудового
права
§ 1. Понятие, источники и принципы международного трудового
права
§2. Международная организация труда как субъект
международного трудового права
Глава II. Понятие дискриминации в международном трудовом
праве
§1. Определение дискргоптации в международном трудовом
праве
^ § 2. Виды и формы дискриминации в международном трудовом
праве
§3. Международный контроль за применением
международных норм о труде. Позитивные меры борьбы с Д1 гскриминацией
Глава III. Соотношение правового регулирования
дискриминации в международном трудовом праве и национальном ' уак-онодатсльсгое некоторых государств
§1. Опыт Швеции
§2. Опыт США
§3. Опыт Японии
§4. Опыт Российской Федерации
Заключение
Библиографический список использованной лггтералуры

ВВЕДЕНИЕ
Важность и актуальность темы диссертационного исследовании.
Важность темы диссертационного исследования вызвана тем, что построение и с}юрмирование демократического правового государства, основанного на рыночной экономике и многообразии форм собственности, должно сопровождайся изменением и перемещением приоритетов в правовом регулировании трудовых отношений, содержании трудового законодательства Государство, стремящееся к демократическому уров: но розв! го ы, в первую очередь должно учитывать и охранять права и законные интересы трудящихся, осуществлять их защиту, обеспечивать социальные гарантии. Уровень демократичности государства на международной арене во многом определяется объемом прав, предоставтяемых им своим гражданам, и степенью их реализации.
Важнейшей основой любого демократического общества, стремящегося к социальной справедливости и уважению прав человека, является равноправие. Современное международное сообщество вынуждено констатировать, что любое отрицание свобод личности является нарушением прав человека и что действия государств, приводящие к унижению личности, утрате ею человеческого достоинства, ее подавлению, должны быть каждое по отдельности выявлены, подвергнуты осуждению, компенсированы, а по возможности — предотвращены. Однако в реальной жизни практически во всех обществах и сферах человек подвергается дискриминации как с юридической, так и с практической точек зрения. “Низведение личности до уровня “винтика” государственной машины, подавление ее самостоятельности, отсутствие или ограничение свободы творчества отучило людей думать, творить, проявлять инициативу; породило тип поведения, ограниченного рамками команды. Таким образом, государство и общество потеряли творческий потенциал десят ков миллионов самостоятельно мыслящих личностей”1.
Дискриминация труда в XXI веке — это самое уродливое проявление нарушения человеческих прав. Повсеместные нарушения трудовых прав человека часто проходят незамеченными международным сообществом, и, даже будучи замеченными, они остаются безнаказанными и неисправленными. “Дискриминация работников обесценивает в значительной мере запрет принудительного труда, поскольку лишает жертв дискриминации
1 Курилов В. И. Личность. Труд. Право. М.: Юридическая литература. 1989. С. 4.
свободы выбора Дискриминация унгокает человеческое достоиі їство работников, развращает их сознание, создает напряженность в сфере трудовых отношений, питает враждебность одних групп работников в отношении других и, наконец, несовместима с социатьным миром и даже создает, в ряде случаев, опасность международных столкновений, т. е. таит угрозу миру во всем мире” .
Государства часто отрицают не только свою юридическую ответствеш юсть за і іезаконн ые действия, но и свою подотчетность кому бы то ни было. Юридическая ответственность предполагает наступление правовых последствий в случае нарушения закона Зачастую государства отрицают само существование международных обязательств, оспаривают сам факт нарушения этих обязательств, не признают юрисдикцию судебных органов гиги право истцов на предъявление иска. Наличие в международном праве юридических возможностей уклонения от ответственности за нарушение международных норм на практике приводит к тому, что государствам редко приходится отвечать за невыполнение своих международных обязательств уважать человеческие права Международная правозащитная практика показывает, например, что универсальные и региональные правозащитные конвенции очень редко применяются в отношении нарушений женских прав2.
Наиболее существенные особенности советского трудового права, характеризовавшегося в юридической литературе как «охранительное»3 или «патерналистское»4, нашли свое отражение в российском трудовом праве в совершенно новой экономической обстановке. Но охранительность как метод правовой защиты в условиях современньгх реалий на рынке труда уже давно «пробуксовывает», что делает трудовое право фактически правом неработающим. В современной правовой науке индустриально развитых стран преобладает иной подход к регулированию трудовых отношений, характеризуемый как антидискриминационный. Он уходит корнями в либеральную теорию государства, приверженцы которой рассматривают роль государства в регулировании социальных отношений, и в том числе трудовых, как роль
1 Киселев И. Я. Сравнительное и международное трудовое право. Учебник для вузов. М.: Дело. 1999. С. 469.
2 Rebecca Cook. International Human Rights Law Conceming Women: Case Notes and Comments. Vand. Journal of Transnational Law.
3 Власов В. Право женщин на труд// Законность. 1997. № 8.
4 Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения п массового сознания. Т. 2. М. 1998.

экономических, социальных и культурных правах рассматривает достижение полной производительной занятости, наряду с другими факторами, в качестве меры, обеспечивающей полное осуществление права на труд. Однако, в этих актах закреплены только общие положения, касающиеся принципа защиты от безработицы. Этот принцип конкретизируется в актах МОТ, среди которых можно выделить акты общего действия (Конвенция № 122 о политике в области занятости, принятая 17 июня 1964, вступила в силу 15 июля 1966 г., СССР ратифицирована 5 августа 1967 г.; Конвенция № 168 о содействии занятости и защиты от безработицы 1988 г. (СССР и Россией не ратифицирована)2, Конвенция № 2 о безработице 1919 г. и Конвенция № 88 об организации службы занятости 1948 г: (обе Конвенции не ратифицированы СССР и Россией), и акты, относящиеся к определенным группам трудящихся: инвалидам, трудящимся-мигрантам или к определенным отраслям: сельскому хозяйству, морскому судоходству.
С принципом защиты от безработицы тесно связаны такие принципы международно-правового регулирования труда как принцип соблюдения законности при увольнении работников или принцип защиты от незаконного увольнения, выражающийся в закреалеї ти права работника на защиту в соответствующих компетентных органах в случае незаконного увольнения. Реализация данных принципов на практике рассматривается, как обеспечение стабильности занятости работников наемного труда
Основным актом, закрепляющим два этих принципа, является Конвенция № 158 о прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя 1982 г.4 (СССР и Россией не ратифицирована). Эта Конвенция выделяет три категории законного увольнения работника по инициативе предпринимателя: а) если увольнение связано со способностями трудящегося; б) если оно связано с его поведешіем; в) если оно вызвано производственной необходимостью предприятия или службы.
1 Российское трудовое законодательство. Сборник новых нормативных актов в 2 томах по состоянию на 15 ноября 1996 г. М.: ИНФА-М—НОРМА. 1997. Т. 2. С. 534.
2 Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда с 1967 г. Женена. 1983. С. 35.
3 Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда с 1919-1966. Женева. 1983. С. 5.
4 Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда с 1967 г. Женева. 1983. С. 115.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.077, запросов: 962