Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование статуса работника: проблемы эффективности

  • Автор:

    Улюмджиев, Евгений Анатольевич

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    163 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
Глава I. Эффективность правового регулирования трудовых отношений
§ 1. Понятие «эффективность права»
§ 2. Цели трудового права и эффективность правового регулирования трудовых
отношений
§ 3. Эволюция взглядов на цели трудового права
Глава И. Правовой статус работника
§ 1. Понятие правового статуса работника
§ 2. Права и обязанности как элементы правового статуса работника
§ 3. Правовые гарантии реализации прав работника
Глава III. Эффективность гарантий материальных прав работника
§ 1. Право на защиту от безработицы
§ 2. Право на защиту от безработицы и представительство интересов работников
§ 3. Право на справедливые условия труда
Глава IV. Эффективность гарантий нематериальных прав работника
§ 1. Понятие нематериальных прав работника и концепция трудовой чести
§ 2. Достоинство в трудовых отношениях
§ 3. Посягательства на достоинство работника на «горизонтальном уровне»
Заключение
Литература
Нормативно-правовые акты и постановления органов судебной власти

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования.
Практика применения действующего трудового законодательства России показывает, что оно не в полной мере достигает своих целей.
Установленные частью первой статьи 1 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ, они состоят в следующем:
- установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан,
- создание благоприятных условий труда,
- защита прав и интересов работников и работодателей.
В этих целях отражается производственная и социальная функция трудового законодательства, которые заключаются в том, чтобы, с одной стороны, содействовать развитию общественного производства, с другой стороны - гарантировать справедливость в отношениях между работником и работодателем (прежде всего - защищать права и интересы работника)1.
Как справедливо отметил С.П. Маврин, между производственным и социальным факторами труда существует неизбежное противоречие и, как следствие, для любого общества поиск гармонии или оптимального баланса производственного и социального факторов в труде является стратегической задачей, от решения которой в немалой степени зависит судьба самого общества2.
Принятие Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ (далее - «ТК РФ») во многом было направлено на решение этой задачи, однако, как показала практика последующих лет, решить эту задачу невозможно только путем принятия изменений в действующее законодательство (даже таких радикальных изменений, как
1 Подробнее о социальной и производственной функциях трудового права см.: Иванов С.А., Лившиц Р.З. Личность в советском трудовом праве. М., 1982. С. 48 - 62; Лившиц Р.З Теория права: Учебник. М., 1994. С. 187.
2 Курс российского трудового права. В 3 т. Т. 1: Общая часть / Под ред. Е.Б. Хохлова. СПб., 1996. С. 224.
принятие нового кодекса). На пути решения этой задачи возникают, как минимум, два основных препятствия.
Первым препятствием является неправомерное поведение работодателей, которые по целому ряду причин не соблюдают трудовое законодательство в полном объеме
Согласно данным социологических исследований, на вопрос «Насколько остро стоит сейчас в Вашем регионе проблема точного соблюдения норм трудового законодательства?» судьи, осуществляющие деятельность в различных субъектах Федерации, ответили,' что это очень серьезная проблема (12%), что это достаточно серьезная проблема (85%) и что это практически несерьезная проблема (3%) - то есть практически все опрошенные судьи воспринимают соблюдение норм трудового законодательства как проблематичное, то есть значительно отклоняющееся от желаемого (нормативного).
Респондентов также спросили о том, как вступление в действие нового трудового законодательства повлияло на степень соблюдения трудового законодательства в целом: в то время как 76% опрошенных посчитали, что в среднем в этой сфере ничего не изменилось, лишь 17% отметили сдвиги в лучшую сторону; по мнению 8% опрошенных, ситуация даже ухудшилась4.
Второе (может быть, наиболее важное с точки зрения целей науки трудового права и практики его применения) препятствие заключается в том, что само трудовое законодательство не содержит надлежащего механизма обеспечения реализации своих собственных норм.
Социальная функция трудового законодательства рассматривается в отечественной науке трудового права как приоритетная (курсив мой - Е.У.)
3 Это происходит, в том числе по причине недостаточной эффективности государственного контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства, относительной незрелости отношений по поводу социального партнерства и участия работников в управлении делами организации, низкого уровня правовой культуры и правового сознания граждан.
4 Подробнее об этом см.: Гимпельсон В., Капелюшников Р. Применение трудового законодательства: роль судебной системы // Вестник общественного мнения. 2008. № 2. С. 16 - 29.

рыночную модель развития, а также провозглашения России в соответствии с Конституцией РФ социальным государством.
Как отмечает С.П. Маврин, законодатель, перечисляя в части первой статьи 1 ТК РФ конкретные цели трудового законодательства, по сути, придает правовому регулированию труда в России определенный социальный акцент, который вытекает из самой сущности Российской Федерации как государства, призванного, в соответствии с Конституцией РФ, способствовать созданию, в своих пределах благоприятных условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
При этом С.П. Маврин замечает, что общая социальная направленность российского трудового законодательства, однако, не означает, что оно является правом исключительно одной стороны трудовых отношений, а именно работника, поскольку провозглашаемая Конституцией РФ цель обеспечения достойной жизни и свободного развития человека предполагает; что не только наемный работник должен иметь реальные гарантии своих прав и свобод, но и работодатель, создающий рабочие места и обеспечивающий людей работой, тоже вправе реализовать предпринимательский интерес в осуществляемой им экономической либо иной деятельности.
В связи с этим С.П. Маврин справедливо приходит к выводу о том, что трудовое законодательство России одновременно призвано выполнять две функции.
Во-первых, социальную функцию, общее назначение которой состоит в создании работнику условий труда, его оплаты и охраны, достойных представителя современного человеческого сообщества.
Во-вторых, экономическую функцию, направленную на обеспечение соответствия уровня трудовых прав, свобод и гарантий работника экономическим возможностям работодателя, позволяющим ему удовлетворять и свой интерес к достижению наиболее эффективных

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.094, запросов: 962