Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Коллективно-договорное регулирование труда работников газовой отрасли

  • Автор:

    Стрижаков, Григорий Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2008

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    184 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК ИНСТИТУТ ТРУДОВОГО ПРАВА.
§ 1. Понятие и место социального партнерства в системе трудового
права
§ 2. Стороны социального партнерства
§ 3. Принципы социального партнерства
§ 4. Уровни и формы социального партнерства
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ
РОССИИ.
§ 1. Коллективный договор как акт социального партнерства и его место в
системе нормативных правовых источников
§ 2. Стороны коллективного договора газовой отрасли
§ 3. Структура и содержание коллективного договора газовой отрасли
§ 4. Порядок заключения коллективного договора в газовой отрасли
§ 5. Контроль за выполнением условий коллективного договора в газовой
отрасли и ответственность за их невыполнение
Заключение
Библиография
Приложение №

Актуальность темы диссертационного исследования. Переход российской экономики к рыночным отношениям выявил множество социально-экономических проблем и противоречий, требующих правового решения. Одной из важнейших задач сегодняшней России является формирование цивилизованного рынка труда, основанного на принципах свободы труда и социального партнерства.
Изменения в социально-политическом устройстве страны, провозглашение России правовым социальным государством, в котором главной ценностью является человек, его права и свободы, вызвали необходимость проведения правовой реформы, затронувшей, в том числе, и сферу трудовых отношений, в которой одним из наиболее значимых событий последних лет стало принятие Трудового кодекса Российской Федерации, вступившего в действие с 1 февраля 2002 года1.
Практика его применения выявила множество недостатков и правовых пробелов, однако, значение Кодекса трудно переоценить, ведь его нормы распространяются на каждого работающего россиянина, из которых свыше 15. 000.000 работников заняты в промышленности, а около 550.000 из них - в нефтегазовом секторе. Данная отрасль, являясь ведущим звеном российской экономики, обеспечивает более 2/3 общего производства и потребления первичных энергоресурсов и служит главным источником налоговых и валютных поступлений в казну Российской Федерации, формируя около 40% доходной части Федерального бюджета. В этой связи необходимо отметить, что крупнейшим производителем, работодателем, и, соответственно, налогоплательщиком является газовая подотрасль, а в ней, в свою очередь, несомненным лидером по всем вышеназванным позициям является ОАО «Газпром».
1 Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (Ч.Г). Ст. 3.
Постоянно и успешно работая над повышением производственных показателей, активно осваивая отраслевой экономический потенциал, газовые компании стремятся максимально сбалансировать интересы производственного роста и благосостояния работников, ориентируясь на принципы социального партнерства и социальной ответственности. Тема социального партнерства в Российской Федерации является одной из наиболее актуальных в условиях процесса интеграции с развитыми странами и ориентации отечественного бизнеса на страны с мощной экономикой1. А решение социально-экономических проблем должно происходить с учетом уровня социально-трудовых отношений, их правового обеспечения, соответствия целям и задачам социальной политики государства2. Исходя из этого, налицо необходимость развития прогрессивных методов организации производственно-трудового процесса, правовой основой которых является совокупность нормативных правовых актов, регулирующих отношения, объединенных в институт социального партнерства.
Представляется справедливым мнение о том, что газовая отрасль в настоящее время достаточно развита для формирования четкой структуры и сбалансированного механизма социального партнерства. Причем, сами работодатели - газовые компании уже на данном этапе начали такую деятельность самостоятельно, не дожидаясь совершенствования законодательства, и именно их опыт стоит учитывать при разработке новых норм права и корректировке имеющихся. Однако для анализа данного опыта и его возможного внедрения на более широком уровне необходимо выявить подходы, методы изучения практики реализации социально-партнерских отношениях в газовой отрасли. Имеющиеся исследования, затрагивающие этот вопрос, относятся к сфере социального
1 Трудовое право России: Учебник / Под. ред.: Ю.П.Орловского и А.Ф. Нуртдиновой - М.: ИНФРА-М, 2003. - 401с
2 Молчанов A.B. Социальное партнерство.// Трудовое право, 2006, № 3. - С. 5. <С
Соглашения могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений1.
Итак, в соответствии со ст. 26 ТК система социального партнерства включает в себя следующие уровни:
1. Федеральный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в Российской Федерации.
На федеральном уровне образуется постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, членами которой являются представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства Российской Федерации.
При заключении соглашений на федеральном' уровне должно быть соблюдено правило о недопустимости ухудшения положения работников по сравнению с федеральным законодательством. Необходимость особого внимания к чёткому формулированию условий социально-партнерских соглашений и их соответствию законодательству сегодня отмечается ведущими специалистами в области социального партнерства, с чьим мнение по данному вопросу нельзя не согласиться2. В частности, льготы и преимущества работников, гарантированные , федеральным
законодательством, не могут быть отменены или уменьшены при заключении соглашений, тогда как в содержании соглашений могут быть установлены дополнительные по сравнению с федеральным законодательством права работников, реализация которых обеспечивается за счет средств участников соглашений: В соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства РФ, соглашения федерального уровня могут быть обжалованы в Верховный Суд Российской Федерации заинтересованными
Корецкий Л.Д. Договор в механизме правового регулирования./ Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - Растов н/Д, 1999, - С. 198.
2 См, например: Шебанова И.И. Соглашение как форма социального партнерства в сфере труда. Справочник кадровика, 2007, № 9, стр.60 -66.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.144, запросов: 962