Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Ученический договор как форма профессиональной подготовки и переподготовки работников

  • Автор:

    Занданов, Игорь Валерьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    212 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
Введение
Глава 1. Основы правового регулирования профессионального обучения (подготовки, переподготовки и повышения квалификации) непосредственно у работодателя
1.1. Международно-правовые акты о профессиональном
образовании и обучении
1.2. Право работника на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по
российскому законодательству
Глава 2. Исторический опыт правового регулирования
ученического договора
2.1. Правовое регулирование ученического договора в дореволюционной России
2.2. Профессиональное обучение работников
непосредственно у работодателя в советский период
Глава 3. Современная правовая характеристика ученического
договора
3.1. Стороны ученического договора
3.2. Понятие и содержание ученического договора
3.3. Виды договоров об обучении работников за счет
средств работодателя
Глава 4. Юридическая ответственность и иные юридические средства защиты прав и интересов сторон
ученического договора по трудовому праву
4.1. Юридическая ответственность сторон ученического договора
4.2. Возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, как средство защиты имущественных интересов работодателя
Заключение
Список использованных источников и литературы
Официальные документы
Специальная литература

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Отношения по профессиональной подготовке и переподготовке работников непосредственно у данного работодателя, правовой формой которых традиционно выступает ученический договор, уже давно являются одним из важных видов общественных отношений, сложившихся в нашей стране.
В современных российских условиях заинтересованность в эффективном развитии названных отношений проявляют как работодатели и работники, так государство и общество в целом, что является отражением общемировой тенденции по повышению значимости образования как важного фактора социально-экономического развития. В России данная тенденция получила закрепление в таком программном документе, как Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020г., утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008г. № 1662-р1. В ней
сформулирована задача развития-в нашей стране непрерывного, в том числе внутрипроизводственного, обучения работников. Постановка в данной Концепции указанной задачи, наряду с другими задачами, вызвана необходимостью достижения не только цели модернизации образования, но и цели построения гибкого и эффективного рынка труда.
В связи с этим необходимо принятие и осуществление комплекса мер и, прежде всего, по совершенствованию правового регулирования отношений, возникающих в процессе профессионального обучения работников (лиц, ищущих работу) непосредственно у данного работодателя.
Вопрос о том, насколько современное состояние правового регулирования указанных отношений соответствует поставленным в названной Концепции задачам их развития, можно решить только путем проведения тщательного и всестороннего исследования, в процессе которого
1 См.: С3 РФ.2008. № 47. Ст. 5489.

было бы целесообразно определить основные направления совершенствования законодательства, регулирующего указанные отношения. Однако уже сейчас очевидно, что одним из таких направлений должно быть обеспечение необходимого уровня гарантий работникам (лицам, ищущим работу), позволяющее им реализовать право на профессиональную подготовку, что обусловлено, в частности, и международными обязательствами России в данной сфере, возникшими у нее, в том числе, в связи с ратификацией ею Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996г., закрепляющей данное право1.
Поскольку нормы трудового права составляют основу правового регулирования отношений по профессиональному обучению, возникающих между работодателем и работником (лицом, ищущим работу), постольку необходимо уделить особое внимание анализу этих норм, закрепленных, в частности, в разделе IX Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001г.2. В условиях рыночной экономики именно трудовое право позволяет учесть особенности положения работников (лиц, ищущих работу), как экономически более слабой стороны в отношениях по профессиональному обучению, и обеспечить им необходимый уровень социальной защиты.
Таким образом, актуальность настоящего диссертационного исследования обусловливается еще и необходимостью совершенствования правового регулирования ученического договора1 и возникающих на его основании отношений по профессиональной подготовке и переподготовке работников, учитывая состояние и перспективы социально-экономического развития России.
Степень научной разработанности темы. При выборе темы диссертации учитывалась не только ее актуальность, но и степень научной разработанности.
1 См.: Федеральный закон от 3 июня 2009 г. № 101-ФЗ «О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года» // Российская газета. 2009. 5 июня.
2 См.: СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3.
получаемого обучающимися. В связи с этим международные и региональные организации большое внимание уделяют вопросам повышения качества педагогических кадров. Например, в п. 14 Рекомендации МОТ № 195 содержится призыв к государствам-членам разрабатывать стандарты качества для преподавательских кадров и создавать для них возможности соответствовать этим стандартам. Аналогичные, но более подробные и конкретные положения предусмотрены в ст. 5 Конвенции ЮНЕСКО от 10 ноября 1989г.
3. Меры, обеспечивающие признание и закрепление результатов профессионального образования и обучения, полученного обучающимся.
Положения, предусматривающие эти меры, получили закрепление в Конвенции ЮНЕСКО от 10 ноября 1989г. и в Рекомендации МОТ № 195 Так, в п. 6 ст. 3 указанной Конвенции предусмотрено, что при оценке способности к осуществлению профессиональных обязанностей и определении соответствующих дипломов, удостоверяющих техническое и профессиональное образование, должны учитываться одновременно практические и теоретические аспекты соответствующей области технических знаний; этот принцип должен распространяться как на лиц, получивших подготовку, так и на лиц, приобретших профессиональный опыт в ходе работы. Более подробно названные положения сформулированы в п. 11 Рекомендации МОТ № 195; в котором отмечается, что на основе консультаций с социальными партнерами, а также с использованием национальных квалификационных основ, следует принимать меры, направленные на содействие разработке, реализации и финансированию прозрачного механизма оценки, атгестации и признания уровня квалификации, в том числе ранее приобретенных знаний и опыта, независимо от того, в какой стране они были получены и были ли они получены в рамках официальных или неофициальных систем. При этом обращается внимание на то, что Национальные рамки должны включать надежную систему аттестации, которая обеспечивает универсальный

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.089, запросов: 962