Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Обычаи и обыкновения в международной торговле

  • Автор:

    Зыкин, Иван Семенович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1979

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    194 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

стЕг.
Глава I Понятие торгового обычая и обыкновения в
праве и юридической доктрине отдельных государств
§ I Определение торгового обычая и обыкновения
§ 2 Процесс формирования торговых обычаев и обык- 4о
новений
Глава II Условия и направления применения обычаев и
обыкновений для регулирования отношений по внешнеторговым сделкам в законодательстве, судебно-арбитражной практике и доктрине отдельных государств § I Соотношение торговых обычаев и обыкновений с
законом
§ 2 Требование знания торговых обыкновений сторонами по сделке
§ 3 Применение торговых обычаев и обыкновений к сделкам Глава III Обычаи и обыкновения и право международной
торговли
§ I Торговые обычаи и обыкновения и вопросы установ
ления компетентного правопорядка § 2 Торговые обычаи и обыкновения и типовые контракты, 147 общие условия и другие подобные документы Заключение

Международная торговля на современном этапе продолжает развиваться высокими темпами, что подтверждает отмеченную В.И.Лениным тенденцию к интернационализации хозяйственной жизни, созданию всемирного хозяйства, "каковая тенденция вполне явственно обнаружена уже при капитализме и безусловно подлежит дальнейшему развитию и полному завершению при социализме"*Огромное значение для прогрессивной перестройки международных экономических отношений, роста объема мирового товарооборота играет неустанная борьба Советского Союза за укрепление мира и доверия между государствами, разрядку напряженности. Позитивные изменения международного климата благоприятствуют расширению экономических связей между государствами. С другой стороны, развитие указанных связей и свою очередь является вкладом в материализацию разрядки.
Большая роль в деле совершенствования международных экономических отношений на основе принципов равноправия и взаимной выгоды принадлежит Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходившему в 1975 г. в г.Хельсинки, В этом доку менте предусмотрены конкретные направления сотрудничества в сфере торговли, подчеркнуто, что развитие сотрудничества в различных облас тях экономической деятельности способствует укреплению мира и безопасности в Европе и во всем мире
Внешняя торговля и другие виды внешнеэкономической деятельности СССР, базирующиеся на закрепленном в Конституции СССР ленинском принципе государственной монополии,вносят существенный вклад в построение материально-технической базы коммунизма в нашей стране.
1) В.И.Ленин, Поли.собр.соч., т.41, стр.164.
2) Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, "Правда", 2 августа 1975 г.

На ХХУ съезде КПСС развитие внешнеэкономических связей было названо среди узловых хозяйственных проблем десятой пятилетки, был подтвержден курс на их дальнейшее расширение. В Отчетном докладе ЦК КПСС, с когорнм выступил на ХХУ съезде Генеральный секретарь ЦК товарищ Л.И.Брежнев,указывалось, что внешнеэкономические связи СССР представляют собой “эффективное средство, способствующее решению и политических, и экономических задач"*).
Неслучайно поэтому среди важнейших тем научных исследований, определенных в Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 годы, утвержденных ХХУ съездом КПСС, выделены исследования по вопросам развития внешнеэкономических связей с заруб ез ными государствами.2^ В рамках данной проблематики, носящей комплексный, многоплановый характер,большое значение имеет и изучение различных аспектов правового регулирования такого рода связей, в том числе обычаев и обыкновений международной торговли, которым принадлежит немаловажная роль в регламентации прав и обязанностей сторон по внешнеторговым сделкам.
Обычай исторически явился первой формой выражения права, в целом преобладавшей в рабовладельческом и раннем феодальном обществе. Обычноправовой характер носили, в частности, и начавшие складываться в средние века нормы торгового права. Принимавшиеся в ту эпоху законы в значительной степени отражали ранее сложившиеся обычаи, систематизировали их, сводили воедино. Как указывал К.Маркс , "... господствующая часть общества заинтересована в том, чтобы возвести существующее положение в закон и те его ограничения, которые даны обычаем и традицией, фиксировать как законные ограничения"^.
1) Материалы ХХУ съезда КПСС, М., Политиздат, 1976г., стр.56.
2) Материалы ХХУ съезда КПСС, стр.214«
3) К.Маркс и Ф.Энгельс, Сод,т.25, ч.П, стр.356.
50.
Обычаи и обыкновения на капиталистическом рынке складываются в условиях конкурентной борьбы,и их содержание определяется соотношением сил между участниками этой борьбы, чем и объясняются расхождения между обычаями и обыкновениями, регулирующими сходный круг отношений, но действующими в разных странах, равно как и между обычаями и обыкновениями, существующими в различных отраслях торговли в рамках одной и той же страны. На этот важный момент неоднократно обращалось внимание в нашей правовой литературе.
Образование обычаев и обыкновений происходит в результате приобретения практикой, на основе которой складывается обычная норма, все более единообразного и стабильного характера, распространения ее на все более широкий крут лиц, т.е. приобретения складывающейся практикой характерных черт обычного поведения. Так, Б.Я. Токарев, справедливо усматривая специфику норм-обычаев в порядке их формирования, отмечает, что этот процесс "осуществляется на основе длительных и устойчиво повторяющихся фактических общественI
ных отношений" . В ходе указанного процесса заведенный порядок, как установившаяся практика взаимоотношений между данными сторонами, многократно дублируется, получает распространение среди все большего числа лиц, в итоге чего практика начинает носить общий характер, становясь обыкновением. Обыкновение, таким образом, может мыслиться как возведенный в степень заведенный порядок. С другой стороны, само обыкновение есть этап на пути становления обычая.
При этом переход заведенного порядка в обыкновения, а обыкновения в обычай ни в коем случае не носит автоматический характер, этот процесс может прерваться на любой стадии и, более того, пойти в обратном направлении.
I/ Б.Я. Токарев, указ.соч., стр. 7-8.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.124, запросов: 962