Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Сделки как средства индивидуального регулирования общественных отношений

  • Автор:

    Егоров, Юрий Петрович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1993

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    216 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Понятие и место сделок в механизме гражданско-
правового регулирования общественных отношений II
§ I. Становление и состав сделок
§ 2. Процесс совершения и функции сделки. Понятие
сделки
§ 3. Виды сделок
ГЛАВА 2. Правовой режим сделок как средств индивидуального
регулирования общественных отношений
§ I. Понятие и назначение правового режима сделок
§ 2. Содержание правового режима сделок
§ 3. Недействительность сделок
ПРИЛОЖЕНИЕ: Предложения по совершенствованию законодательства
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ В условиях происходящего в стране процесса перехода к рыночной экономике очевидна необходимость демократизации права, причем не только реформирования нормативно-правового регулирования, но и расширения сферы поднормативного, в том числе индивидуального регулирования. Для гражданского права это означает прежде всего совершенствование механизма индивидуального регулирования, опосредуемого сделками.
Значение сделок переоценить трудно. Будучи разнообразными по содержанию, они применяются в различных областях человеческой жизни. Сделки охватывают отношения, связанные с оборотом государственного имущества, социально-экономическую деятельность в гражданском обороте юридических и физических лиц. Повышение роли товарно-денежных отношений лишь расширяет сферу их использования. Без преувеличения сделки являются основными средствами правового регулирования социально-экономических связей.
Теория сделок относится к числу наиболее разработанных. Проблемы сделок широко исследовались в отечественной и зарубежной правовой литературе. В XIX в. и начале XX в. эти вопросы рассматривались, в частности, Н.Л.Довернуа, Д.И. Мейером, Д.Н. Мрочек-Дроздовским, И.А. Покровским, Г.Ф. Шершеневичем. В современный период к ним обращались И.С. Деретерский, М.М. Агарков, Д.М. Генкин, Н.В. Рабинович, И.Б. Новицкий, Б.Б. Черепахин, В.П. Шахматов, С.С. Алексеев, B.C. Толстой и многие другие ученые. Среди зарубежных цивилистов, уделявших внимание проблемам сделок, следует назвать В. Ансона, Ю. Барона, Б. Вицщдейда, Р. Са-ватье, Самонда и Вильямса, Л. Эннекцеруса.
Признавая ценность существующих теоретических концепций,нельзя не отметить, что не все аспекты теории сделок в них достаточно разработаны и нашли окончательное разрешение. В традицион-
ной цивилистике учение о сделках, по сути, сведено к концепции юридических фактов. При таком подходе затушевывается природа сделок как средств активной регламентации общественных отношений. Недостаточно исследованы функциональное назначение сделок и вопрос о их месте в механизме гражданско-правового регулирования.
Не получила должного развития категория правового режима сделок, находящаяся в стадии становления. Недостаточная разработанность отмеченных проблем и предопределила выбор темы исследования.
Целью работы является обоснование и разработка авторской концепции сделок как средств индивидуального регулирования общественных отношений, выработка на этой основе теоретических рекомендаций по совершенствованию гражданского законодательства.
Предметом исследования выступают проблемы сделок как средств индивидуального регулирования и нормативные требования, определяющие их правовой режим.
Дозволительный характер гражданского права обусловливает существование наряду с нормативным различных форм поднормативного, в тал числе индивидуального регулирования. При этом под индивидуальным регулированием понимаются осуществляемые в установленных законом пределах волевые действия субъектов гражданского права по упорядочению своего поведения. Сделки являются важнейшими средствами индивидуального регулирования. Выяснение их функциональной сущности имеет практическое значение. В частности, нормативная основа сделок должна обеспечивать такой их правовой режим, который бы в первую очередь создавал условия для реализации их регулирующих возможностей. Поэтому в работе особое внимание уделено формированию правового режима сделок с акцентом на назначении сделок как средств регулирования.
"Чтобы показать основное назначение сделок как средств регулирования, в диссертации предпринят анализ юридического состава
Констатацией в праве движения гражданских прав и обязанностей преследуемая субъектом цель облекается в абстрактную форму правовой цели. Закрепленная в нормах права правовая цель сделки выступает в качестве объективированной категории. Тем самым она проявляется в нормах как правовой результат, к достижению которого стремится субъект. Цель субъекта при совершении сделки конкретизирует закрепленную в праве форму правовой цели сделки.
Будучи правовой формой фактической цели действия для субъекта правовая цель сделки на конкретном ее уровне не является изначально полностью заданной, а проходит определенный период становления. "... Содержание, - писал Гегель, - есть не что иное, как переход формы в содержание, а форма - переход содержания в форму. Этот переход есть одно из важнейших определений" . Особенность субъективного становления правовой цели сделки состоит в том,что, с одной стороны, она формируется через мотивы, в основании которых лежит желание как осознанная потребность, а с другой, - в индивидуальную цель превращаются правовые требования, выполнение которых необходимо для достижения желаемого для лица правового эффекта. Выделение отличительного свойства процесса становления цели в данном случае весьма условно, так как психические процессы взаимозависимы и динамичны. Тем не менее акцентирование внимания на этом полезно, ибо позволяет понять диалектику связи фактической и правовой целей сделки.
Сама по себе цель как явление психики для опосредования ее
нии лица прекратить свое право или право другого на определенную цэнность, но не о намерении прекратить вообще социальные связи по поводу этой ценности.
Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. Т. I.
М., 1974. С. 29Ь.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.114, запросов: 962