Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Элементы гражданско-правовых отношений в области интеллектуальной собственности

  • Автор:

    Малышева, Елена Юрьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1997

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    167 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРАВЕ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
1Л. Понятие права интеллектуальной собственности и
определение его сущности
1.2. Исторические предпосылки возникновения и современные тенденции развития права интеллектуальной собственности
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
2Л. Общие положения об объекте правоотношениий в
области интеллектуальной собственности
2.2. Виды объектов правоотношений в области интеллектуальной собственности
2.3. Классификация объектов правоотношений в области интеллектуальной собственности
ГЛАВА 3. СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
3.1. Общие положения о субъекте правоотношений в области интеллектуальной собственности
3.2. Виды субъектов правоотношений в области интеллектуальной собственности
3.3. Классификация субъектов правоотношений в области интеллектуальной собственности
ГЛАВА 4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ КАК ОСНОВНОЕ ПРАВОМОЧИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ
4.1. Понятие, принципы и основания использования интеллектуальной собственности
4.2. Способы использования интеллектуальной собственности
4.3. Формы использования интеллектуальной собственности
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ВВЕДЕНИЕ
Вопросы, возникающие в связи с введением в новое гражданское законодательство единой и обобщенной юридической конструкции “интеллектуальная собственность” в качестве отдельного объекта права, требуют необходимость разработки теоретических концепций в этой области.
Разновидности интеллектуальной собственности столь многочисленны и многообразны, что проблемы, связанные с правоприменительной практикой в этой правовой сфере, а также с распространением общегражданских категорий на правовые отношения делают актуальным исследование ее прежде всего с позиций анализа имеющихся разновидностей интеллектуальной собственности, последующего их обобщения и выявления единых критериев для возможной дальнейшей классификации. Все это позволит в конечном итоге в виду постоянного обновления гражданского законодательства Российской Федерации и в преддверии принятия завершающей части третьей ГК РФ, в рамках которой будут размещены нормы, регулирующие отношения в области интеллектуальной собственности, выйти на необходимость внесения изменения в действующее законодательство.
Специальным монографическим исследованиям проблемы, связанные с интеллектуальной собственностью - как единым объектом права не подвергались. Им посвящены лишь отдельные статьи, а также диссертационные работы по отдельным разновидностям интеллектуальной собственности в литературно-художественном разделе, либо в разделе промышленном. Очевидно, что в связи с этим в теории права отсутствует какое-либо общее представление и общее видение этого объекта права в целом. Но перспективы и тенденции в развитии этой сферы делают необходимыми исследования по выявлению сущности этого нематериального объекта права в целях воз-

можного отнесения к интеллектуальной собственности возникающих в дальнейшем новых объектов права, которые по своей природе не могут быть отнесены к вещественным объектам.
Интеллектуальная собственность как нематериальный объект права все чаше имеет хождение в экономической сфере гражданского оборота. В частности это прослеживается на примере формирования нематериальных активов предприятия как имущественного комплекса в целом. Таким образом нематериальная природа создания интеллектуальной собственности при введении его в хозяйственный оборот подвергается трансформации, определяя наряду с материальными объектами имущество того или иного субъекта права.
Роль и значение интеллектуальной собственности на современном этапе значительно взрастает по сравнению с иными объектами права, так как возникают новые виды объектов, относимых законодателем к нематериальным. При этом естественно встает вопрос о распространении традиционных институтов авторского или изобретательского (патентного) права на эти новые объекты.
Очевидно, что не все они могут быть механически отнесены к литературно-художественному или промышленному разделу интеллектуальной собственности. Мы видим, как в некоторых случаях происходит искусственное навязывание (либо прикрепление) таких объектов (например, баз данных и программ ЭВМ) к авторско-правовой концепции.
Все это говорит о том, что назрела необходимость в выработке новых теоретических концепций в этом гражданско-правовом институте, и отходе от тех теоретических моделей, которые многие десятилетия сопровождали авторское или изобретательское (патентное) право. То есть прослеживается необходимость выйти на обобщенную теоретическую модель интеллектуальной собственности в

продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.”1
Как видим, состав предприятия как имущественного комплекса включает в себя и вещественные компоненты и невещественные, сам являясь в совокупности этих компонентов самостоятельным объектом прав, включая право собственности. Очевидно, что определить содержание права собственности подобного объекта права представляется довольно затруднительным, учитывая самостийность составляющих предприятие компонентов. Например, передать права на использование товарного знака, принадлежащего предприятию, другому лицу можно по лицензионному договору, не нарушая при этом целостности предприятия как имущественного комплекса. Очевидно, что в этом случае правами на один и тот же товарный знак будут обладать несколько предприятий. При этом права на интеллектуальную собственность расщепляются при сохранении своего объема между несколькими титульными владельцами.
С другой стороны, законодатель, учитывая самостоятельность единого объекта (предприятия) предусматривает возможность распорядиться всем комплексом одновременно. Об этом, в частности говорится в пункте втором статьи 559 ГК РФ2 "Права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие ему на основании лицензии права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором".
1 Ведомости Федерального Собрания РФ, 1994. № 16. Ст
2 ГК РФ часть вторая. М., 1996.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.141, запросов: 962