Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Самозащита в форме восстановления утраченного владения недвижимостью в праве Англии и США

  • Автор:

    Куделин, Александр Валерьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1997

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    163 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Вступление
Глава 1. Правовое регулирование самозащиты в анлглосаксонском праве. Общие положения.
1.1. Источники и классификация норм, регулирующих самозащиту.
1.2. Определение понятия самозащита. Формы самозащиты.
1.3. Обоснование допустимости существования самозащиты.
1.4. Элементы самозащиты
1.4.1. Субъекты самозащиты
1.4.2. Объекты самозащиты
1.4.3. Способы самозащиты

Глава 2. Восстановление утраченного владения недвижимостью. Общие положения.
2.1. Определение терминов
2.2. Соотношение судебного и внесудебного способов восстановления владения.
2.3. История развития самозащиты в форме восстановления утраченного владения недвижимостью.
Глава 3. Условия восстановления утраченного владения недвижимостью.
3.1. лицо, выдворяющее нарушителя, вправе владеть спорной недвижимостью.
3.2. Лицо, выдворяющее нарушителя, было лишено владения незаконным образом.
3.3. Восстановление утраченного владения производится лицом в разумный срок.
3.4. Если лицо вправе восстановить утраченное владение, то не имеют значения мотивы, которыми оно при этом
ру ководствуется.
3.5. Восстанавливая утраченное владение, лицо должно действовать не превышая пределов необходимой самозащиты.
3.6. Лицо вправе восстановить утраченное владение, если нарушитель после предварительного уведомления добровольно не освободит недвижимость.
Заключение
Список используемой литературы
ВСТУПЛЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Одним из условий построения правового государства является создание эффективной системы мер защиты прав и законных интересов граждан. Во многих случаях государство в состоянии своими силами (т.е. посредством созданных им органов) выполнить данную задачу. Вместе с тем, иногда гражданину приходится рассчитывать на свои силы, поскольку в некоторых ситуациях государство не в состоянии обеспечить адекватную охрану его интересов, При этом сам гражданин может вполне эффективно защищать свои интересы, не обращаясь за содействием к правоохранительным, судебным и иным органам.
Таким образом, создание подлинно демократического государства, как нам представляется, не мыслимо без эффективного правового регулирования отношений, возникающих в обществе в ходе реализации гражданами их неотъемлемого права на самозащиту, - т.е. права своими силами без помощи компетентных государственных органов охранять свои права и законные интересы.
В этой связи, анализ правового регулирования условий и порядка осуществления самозащиты является одной из приоритетных задач в любом цивилизованном государстве.
Исследование правового регулирования самозащиты является особенно актуальным для России как с практической, так и академической точек зрения.
является арендатором недвижимости (lessee) либо в случае, когда оно получило движемое имущество на условиях зависимого держания (bailment)54
Проблемы в данных случаях возникают относительно статуса собственника переданного имущества. Если в доктрине и правоприменительной практике арендатор и зависимый держатель, как правило, признаются владельцами переданного им имущества55, то в отношении собственика такого имущества мнения разделились. Так, часть цитируемых авторов исходит из того, что в рассматриваемых случаях владельцем имущества является только арендатор или зависимый держатель. Что же касается собственика вещи56, то он обладает правом на восстановление владения, которое он может реализовать только при определенных обстоятельствах (истечении сроков аренды, нарушении зависимым держателем условий заключенного с ним договора и т.п.). Данной точки зрения, в частности, придерживается Китон, Гоод и Страхан57. Иной точки зрения придерживается Салмонд58.
Так, по мнению Салмонда, во всех указательных случаях имеет место опосредованнное владение (médiate possession), поскольку во вне оно
54 Salmond Jurisprudence p.p.300-304; Keeton p.p.188-189; R. M. Goode “Commercial law” (далее по тексту Goode)1985 Pinguin Books (далее по тексту Goode ) p. 61-63; Lawson p. 34; J.A. Strahan “A general view of the law of property” (далее по тексту Strahan) 7th ed Stevens and Sons 1926 p. 378-380. Относительно зависимого держателя см. также “Гражданское и торговое право капиталистических государств” (под ред. Е.А. Васильева) стр. 246. В целом, под термином зависимое держание понимается комплекс отношений, возникающих между собственниками движимого имущества (bailor) и зависимыми держателями (bailee) в случае передачи вещи последнему. Отношения зависимого держания, в частности, возникают при хранении, ссуде, аренде, переводе и залоге движимого имущества.
55 См, предыдущую сноску.
56 Если не оговорено иного здесь и далее термин “вещь” означает как движимое, так и недвижимое имущество.
57 Keeton ibid; Goode ibid; Strahan ibid.
58 Salmond ibid

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.123, запросов: 962