Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Проблемы правового регулирования возмещения вреда, причиненного преступлением

  • Автор:

    Михеев, Андрей Сергеевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1997

  • Место защиты:

    Омск

  • Количество страниц:

    208 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
Введение
Глава 1. Гражданско - правовое регулирование общественных отношений, связанных с совершением преступления
& 1. Преступление в механизме гражданско-правового регулирования общественных отношений
& 2. Гражданско-правовые проблемы возмещения вреда, причи
ненного преступлением
Глава 2. Процессуальные особенности производства по возмещению вреда, причиненного преступлением
& 1 .Уголовно-процессуальноерегулирование порядка возмещения вреда, причиненного преступлением
& 2. Особенности гражданского судопроизводства в связи с возмещением вреда по уголовным делам
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Актуальность темы исследования определяется тем, что признавая права и свободы человека высшей ценностью, Конституция Российской Федерации устанавливает обязанность государства соблюдать и осуществлять их защиту (ст. 2).
Самым опасным и вредоносным способом нарушения прав и законных интересов лица является совершение преступления. Решение вопросов, касающихся создания и эффективного функционирования целостной системы правовых средств, обеспечивающей пострадавшему от преступления лицу, возмещение имущественного и морального вреда, несомненно актуально.
Теория возмещения материального вреда, причиненного лицу преступлением, была предметом научного анализа специалистов науки уголовно -процессуального права, в рамках института гражданского иска в уголовном процессе, В науке гражданского права вопросы возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, обычно рассматриваются при раскрытии особенностей внедоговорных (деликтных) обязательств.
Признавая ценность существующих теоретических концепций, нельзя не отмстить, что не все аспекты института возмещения вреда, причиненного преступлением, достаточно разработаны и нашли окончательное разрешение. Это обусловлено качественным изменением российского законодательства в последнее время. Принятие новой Конституции Российской Федерации, Гражданского и Уголовного кодексов, иных нормативных актов значительно расширило сферу возможного применения гражданско - правовых способов защиты имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав траждан и юридических лиц, пострадавших от преступления.
Совершение преступления оказывает влияние на правовое положение самого преступника, потерпевшего и иных лиц, вызывая негативные последствия имущественного, а также неимущественного характера, устране-

ние которых является одной из важных целей гражданско - правового регулирования.
Предметом работы являются проблемы правового регулирования возмещения имущественного и морального вреда, причиненного преступлением. Между тем проведенные исследования показали, что эффективность правового регулирования возмещения вреда, причиненного преступлением, и восстановления иных имущественных и личных неимущественных прав лица, пострадавшего от преступления, является незначительной. Это обусловливает необходимость дальнейшего теоретического анализа вопросов правового регулирования возмещения вреда, причиненного преступлением и разработки конкретных предложений по совершенствованию действующего законодательства.
Методологическую основу исследования составили диалектика логического и исторического jb анализе правовых явлений, принципы объективности, полноты и всесторонности исследования. Кроме того, использовался ряд таких общенаучных и частнонаучных методов познания, как логико -юридический, сравнительно - правовой, структурно -.функциональный анализ.
В работе широко использованы Конституция РФ, действующее гражданское и уголовное материальное и процессуальное законодательство, постановления Пленумов Верховного суда РФ, ведомственные нормативные акты МВД России, Министерства юстиции РФ, а также монографическая и иная специальная литература в области гражданского права и процесса, уголовного права и процесса, общей теории права. Кроме юридической литературу, использовались труды по философии, психологии.
В процессе работы автор опирался на труды ученых: С.С. Алексеева, Б.Т. Безлепкина, А.М. Беляковой, В.П. Божьева, М.И. Брагинского,
В.В. Глянцева, М.А. Гурвича, A.A. Добровольского, С.Е. Донцова, 3.3. Зи-натуллина, Т.Н. Илларионовой, В.Б. Исакова, O.A. Красавчикова,
нии специального документа - завещания. Волеизъявлением в других сделках могут выступать переговоры между будущими их участниками; составление специального документа и некоторые другие действия.
В большинстве случаев для сделки достаточно одного лишь внешнего выражения воли или простого согласования встречных намерений, но иногда требуется дополнительно совершить определенные действия, например, передать вещи.
Существует несколько способов волеизъявления. Чаще всего оно выражается словесно: желающие вступить в сделку ведут переговоры устно или придают договору письменную форму. Возможно и иное. Иногда уже из самого поведения лица явствует, что оно желает вступить в сделку (гардеробщик молча принимает пальто и вещает его на вешалку). И, наконец, волеизъявление может быть выражено в случаях, предусмотренных законом, посредством простого молчания, когда из этого факта делается вывод о намерений вступить в сделку. Воля лица, вступающего в сделку, и внешнее выражение этого намерения (волеизъявление), как правило, едины. Именно такое положение характерно для подавляющего числа сделок. Вместе с тем не исключены и исключения из этого правила. Практика знает примеры, когда при совершении сделки подлинная воля лица находится в противоречии с ее внешнем выражением. Гражданин, например, вовсе не имел намерения вступидь в сделку, но его ввели в заблуждение либо воспользовались тяжелой жизненной ситуацией, в которой он находился. Очевидно, что в этих случаях нет воли на совершение сделки, а есть лишь “голос“ волеизъявления или последнее расходится с истинными намерениями лица. Юридическим последствием такого рода несоответствия воли (субъективного элемента сделки) и волеизъявления (объективного эле-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Договор социального найма жилого помещения в условиях перехода к рынку Улетова, Галина Дмитриевна 1999
Основания изменения договора социального найма Белоножкина, Ольга Игоревна 2004
Ограничения применения реституции по российскому гражданскому праву Сичинава, Григорий Владимирович 2004
Время генерации: 0.124, запросов: 962