Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Внутренние правоотношения в хозяйственном обществе

  • Автор:

    Филиппова, Софья Юрьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Томск

  • Количество страниц:

    249 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Оглавление
Введение
1. Хозяйственное общество как организационно-
правовая форма предпринимательской деятельности и внутренние правоотношения в хозяйственном обществе.
1.1. Понятие и элементы организационно-правовой формы предпринимательской деятельности
1.2. Понятие и правовая природа внутренних
правоотношений в хозяйственном обществе
2. Субъекты внутренних правоотношений
хозяйственного общества
2.1 Хозяйственное общество. Органы управления
хозяйственного общества.
2.2. Участники хозяйственного общества.
3. Классификация внутренних . правоотношений хозяйственных обществ.
3.1 .Неимущественные правоотношения. Осуществление прав и исполнение обязанностей их участниками.
3.2.Имущественные правоотношения. Осуществление прав и исполнение обязанностей их субъектами.
4.3ащита прав и интересов субъектов внутренних правоотношений в хозяйственных обществах.
4.1. Способы защиты прав субъектов внутренних правоотношений в хозяйственных обществах (общая характеристика).
4.2. Защита прав и интересов хозяйственных обществ.
4.3. Защита прав и интересов участников хозяйственных обществ.
Список использованного нормативного материала и литературы

Введение
Актуальность темы исследования. Хозяйствующими субъектами в СССР в подавляющем большинстве являлись государственные предприятия, которые создавались и функционировали на базе государственной собственности. Иных организационных форм (кроме кооперативов), осуществляющих хозяйственную деятельность, законодательством не предусматривалось. С принятием в конце 1990 г. Законов РСФСР «О собственности» и «О предприятиях и предпринимательской деятельности» в России начала складываться рыночная экономика, т.е. экономика свободного предпринимательства, предполагающая осуществление хозяйственной и предпринимательской деятельности в различных организационных формах. В гражданском кодексе РФ с учетом потребностей рынка предусмотрены организационные формы, которые могут использоваться для осуществления предпринимательской деятельности. К их числу относятся хозяйственные общества в виде общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) и акционерного общества (далее - АО). В настоящее время они являются основными формами, используемыми для осуществления предпринимательской деятельности. Так, в г. Томске в 1999 г. было зарегистрировано 1025 ООО, 58 АО, организаций других форм - 81.
Хозяйственные общества создаются физическими и юридическими лицами, являющимися их участниками, что порождает возникновение отношений как между обществом и участниками, так и между самими участниками. Эти отношения регулируются правовыми нормами и потому существуют в форме правоотношений, которыми определяются права и обязанности общества и участников. Поскольку названные отношения складываются внутри общества, правомерно называть их внутренними
1 См.: Саматов P.M. Некоторые вопросы перехода доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью от участников третьим лицам //Правовые проблемы укрепления российской государственности: Сб. статей. 4.5 / Под ред. В.Ф. Воловича. Томск, 2000. С. 53.
отношениями, а тем самым и правоотношениями2. В системе правового регулирования РФ они представляют собой новое явление, которое несомненно нуждается в тщательном изучении и научном исследовании для обеспечения оптимального правового закрепления и регулирования этих отношений.
В последние годы ученые-юристы обращались к исследованию правового положения хозяйственных обществ и отношений, в них складывающихся. В частности, такие исследования проводились в работах Д.В. Ломакина, Ю.А. Метелевой, В.А.Горлова, П.В. Степанова. Однако, как в работах этих авторов, так и в других, исследования проводились только в отношении АО или ООО, совместно (комплексно) внутренние отношения (правоотношения) в хозяйственных обществах не исследовались.
В юридической литературе (включая работы названных авторов) не дано понятие «организационно-правовая форма предпринимательской деятельности», между тем это понятие имеет значение для уяснения соотношения понятий «организация» и «юридическое лицо», каковыми являются хозяйственные общества. Не достаточно глубоко исследовался правовой статус участника хозяйственного общества и его соотношение с субъективными правами участников, механизм их реализации.
Рядом авторов предлагаются новые теоретические конструкции, относящиеся к характеристике внутренних правоотношений , в частности, конструкции корпоративного и акционерного правоотношений, представляющих собой самостоятельный тип правоотношения, которые заслуживают критического анализа.
Практика применения Законов, регулирующих деятельность хозяйственных обществ выявила, что некоторые нормы нуждаются в изменении и дополнении, что позволяет диссертанту сделать предложения,
2 В юридической литературе для их обозначения используется также термин «корпоративные отношения (правоотношения)». Однако в российском законодательстве такой термин отсутствует и поэтому, на взгляд диссертанта, вряд ли правомерно его

Между участниками акционерного общества действительно возникают отношения, они могут, например, договариваться между собой о голосовании в общем собрании, о подаче совместного заявления в Совет директоров о внесении предложений в повестку дня, но эти отношения не являются правовыми. При несоблюдении условий этих «договоренностей» ни одна из сторон не вправе обратиться в суд с требованием обязать другую выполнить условия такого соглашения. Такие «договоренности» ограничивают правоспособность акционеров, а поэтому ничтожны.
На мой взгляд, участники акционерного общества не состоят между собой в каких-либо правовых отношениях. Как уже отмечалось, содержанием правоотношения являются права и обязанности его участников. Если предположить, что между акционерами существуют правоотношения, то это могут быть только обязательственные правоотношения, поскольку лишь они являются относительными и могут существовать между конкретными лицами. В то же время, у акционера не существует каких-либо обязанностей перед другими акционерами. Общие нормы об обязанностях участников хозяйственных обществ установлены ст. 67 п. 2 ГК РФ и включают в себя обязанность внести вклады и обязанность не разглашать информацию о деятельности общества. Эти обязанности по смыслу гражданского кодекса участники несут перед обществом, но не перед друг другом. Более подробно вопрос о существовании обязанностей у участника перед обществом будет рассмотрен позже, пока же отметим, что во всяком случае у акционеров отсутствуют обязанности по отношению к другим акционерам. Мы приходим к выводу, что правоотношения между акционерами существовать не могут.
Сложнее решить вопрос о правоотношениях между участниками общества с ограниченной ответственностью. Дело в том, что заключая учредительный договор, действующий в течение всего периода существования хозяйственного общества, стороны берут на себя определенные обязанности. И, поскольку сторонами этого договора являются все участники хозяйственного общества, а самого общества в момент

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.153, запросов: 962