Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации

  • Автор:

    Шелютто, Марина Львовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1997

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    189 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО И ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ КАК ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ.
Параграф 1. Понятия чести, достоинства и деловой репутации и природа
права на их защиту
Параграф 2. Развитие гражданского законодательства о защите чести,
достоинства и деловой репутации
Глава 2. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ ОТНОШЕНИЕ ПО ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ. ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ.
Параграф 1. Основания (условия) возникновения гражданско-правового отношения по защите чести, достоинства и деловой репутации и его место в
системе гражданско-правовых отношений
Параграф 2. Субъекты в правоотношении по защите чести, достоинства и
деловой репутации
Глава 3. ОСНОВНЫЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ.
Параграф 1. Опровержение как специальный способ гражданско-правовой
защиты
Параграф 2. Возмещение убытков и компенсация морального вреда, причиненных посягательством на честь, достоинство и деловую
репутацию
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы исследования. В современных условиях политического л идеологического многообразия, реальной свободы слова и свободы массовой информации, острых предвыборных дискуссий, конкуренции в сфере экономической деятельности, мощного развития средств связи и создания глобального информационного пространства особое значение приобрели гражданско-правовые способы защиты чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц. Осуществление защиты указанных благ в гражданско-правовом порядке в наибольшей мере способно обеспечить их восстановление после нарушения.
С 1995г. введена в действие часть первая нового Гражданского кодекса Российской Федерации, глава 8 которого посвящена защите нематериальных благ. Ст. 152 ГК определяет условия и порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации, а ст. 151 - компенсации морального вреда, причиненного действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, и в других случаях, установленных законом. Во вступившей в силу с 1 марта 1996г. части второй ГК содержатся положения о возмещении вреда, в том числе о компенсации морального вреда (глава 59); допускаются использование деловой репутации коммерческой организации и гражданина-индивидуального предпринимателя по договору коммерческой концессии (ст. 1027) и передача деловой репутации в качестве вклада товарища по договору простого товарищества (ст. 1042).
В последние годы появилось законодательство, регламентирующее деятельность средств массовой информации. Ряд положений Закона РФ “О средствах массовой информации” от 27 декабря 1991г. предусматривает гражданско-правовые последствия распространения средствами массовой информации сведений, посягающих на честь и достоинство граждан и репутацию юридических лиц. Введены в действие и другие законы, в которых имеются нормы о мерах защиты указанных благ. Новое законодательство нуждается в анализе с точки зрения регламентации им их гражданско-правовой защиты.
В судах Российской Федерации за последнее время значительно увеличилось число гражданских дел о защите чести, достоинства, деловой репутации, особенно с привлечением в качестве ответчика редакции средства массовой информации. Если в 1990г. было предъявлено 1140 исков этой категории, удовлетворено 435, всего вынесено 726 решений, то в 1995г. количество поданных исковых заявлений составило 2827, удовлетворено было 944 иска, всего вынесено 1505 решений1. Накопленная к настоящему времени обширная судебная практика применения по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации гражданского законодательства (ст.7 ГК РСФСР, ст.ст.7, 131 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991г., ст.ст.151, 152 ГК РФ), Закона СССР “О печати и других средствах массовой информации” от 12 июня 1990г., Закона РФ “О средствах массовой информации” ставит многочисленные вопросы. Судебная практика по этой категории дел требует изучения и обобщения.
В формирующемся демократическом обществе остро ощущается проблема столкновения свободы слова и права на защиту чести, достоинства,
1 Законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации/Научный комментарий доктора юридических наук М.А.Федотова. М., 1996, с.277.

Таким образом, в ст. 1027 деловая репутация уравнена с объектами исключительных прав, в ст. 1042 - с имуществом, т.е. с возможным объектом права собственности, и выступает предметом договорного обязательства.
В приведенных положениях ГК, во-первых, нашла практическое воплощение позиция сторонников абсолютного субъективного гражданского права на нематериальные блага, конструируемого по модели права собственности с выделением позитивных правомочий, в частности, правомочия пользования благом, и сторонников правового регулирования нематериальных благ в их ненарушенном состоянии. Во-вторых, что более принципиально, деловая репутация приобрела в указанных нормах материальные и отчуждаемые свойства. Последнее вызывает сомнение и с точки зрения формального противоречия статье 150 ГК, и по сути.
Если одно лицо использует средства индивидуализации другого лица (правомерно или противоправно), то репутация каждого из них, будучи общественной оценкой конкретного лица, может измениться: улучшиться (ухудшиться), стать сходной. Ее формирование зависит от многих факторов, в первую очередь от действий лица. Приобрести чужую репутацию по гражданско-правовому договору вряд ли возможно. Кроме того, возникает вопрос, кто правомочен защищать в гражданско-правовом порядке “переданную” по договору деловую репутацию - правообладатель или пользователь, какой из товарищей? С нашей точки зрения, каждое лицо вправе защищать собственную, а не чужую репутацию.
Л.А.Трахтенгерц, комментируя ст. 1027 ГК, отмечает: “...предметом договора служат отчуждаемые имущественные права. К ним нельзя отнести указанную в п.2 комментируемой статьи “деловую репутацию”. Хотя при согласовании цены договора обычно учитывается так называемая условная

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Гражданско-правовое регулирование рынка ритуальных услуг Грачев, Роман Юрьевич 2012
Правовой статус акционерных обществ Бычков, Артур Викторович 2001
Многосторонние договоры в гражданском праве Ламм, Татьяна Валерьевна 2003
Время генерации: 0.385, запросов: 962