Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Ограниченные вещные права на землю в римском, русском дореволюционном и современном гражданском праве

  • Автор:

    Копылов, Александр Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1998

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    297 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Сервитуты в римском, русском дореволюционном и
современном гражданском праве
§1. Сервитуты в римском частном праве
§2. Servitutes praediorum в дореволюционной России
§3. Земельные сервитуты в современном гражданском
праве
ГЛАВА II. Пожизненное наследуемое владение от древнего Рима до
наших дней

§1. Эмфитевзис в римском частном праве
§2. Чиншевое право в дореволюционной России
§3. Пожизненное наследуемое владение в современном гражданском
праве
ГЛАВА III. Строение на чужой земле: от суперфиция до права
застройки
§1. Суперфиций в римском частном праве
§2. Право застройки в русском дореволюционном праве, .стр. 224 §3. Право застройки в современном гражданском праве, .стр. 258 Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Ограниченные вещные права на землю - один из важнейших институтов гражданского права. Исследования в этой области велись еще древнеримскими юристами, не прекращались они и в дореволюционной России. Не меньшего внимания заслуживает эта проблематика и в современной науке гражданского права.
Особая актуальность изучения вещных прав на чужую землю объясняется также и тем, что в настоящее время в Российской Федерации возрождается частная собственность на землю и частное землепользование, осуществляется земельная реформа, эффективное правовое обеспечение которой невозможно без существенного реформирования законодательства о земле и принятия нового Земельного кодекса России. Достижение этой цели вне глубокого и всестороннего правового анализа института iura in re aliéna не представляется возможным. С этой точки зрения важным представляется опыт правового регулирования данных отношений, накопленный римским частным, а также российским дореволюционным и советским гражданским правом.
Конституционное признание земельных участков объектами частной собственности и тем самым - объектами имущественного (гражданского) оборота, последовательно отразившее переход к рыночной организации отечественной экономики, потребовало возрождения и развития
гражданско-правового (частно-правового) механизма, определяющего их правовой режим и порядок совершения сделок с ними. В силу объективной ограниченности такого рода объектов и большого общественного (публичного) интереса в их надлежащем использовании указанный механизм не может ограничиваться оформлением лишь одного, хотя и самого широкого по содержанию вещного права - права собственности, а необходимо должен включать в себя и разветвленную регламентацию различных ограниченных вещных прав. Об этом убедительно свидетельствует как мировой, гак и отечественный опыт. Действовавшая в прежнем правопорядке регламентация данных отношений нормами земельного права была весьма обеднена и сведена по сути к административно-правовому (публично-правовому) регулированию землепользования, что вызывалось условиями огосударствленной экономики. Отказ от этого подхода в процессе проводимых в стране социально-экономических преобразований неизбежно требует возрождения и развития частно-правовой регламентации, в том числе создания системы ограниченных вещных прав на землю (земельные участки). Между тем, необходимая для решения этой насущной задачи теоретическая база является крайне недостаточной.
Проблема влияния римского права на российское законодательство всегда привлекала пристальное внимание русских ученых-правоведов, являясь темой многочисленных дискуссий. В дореволюционной России
6) право на то, что сосед не может добывать воды на своей земле, если это приводит к уменьшению ее запасов на господствующем участке. Это был единственный "отрицательный" сервитут из числа сельских.
Римлянам были известны и другие виды s. praediomm rusticorum, а именно:
Servitus parcendi - право пасти скот на соседнем участке. Этот сервитут мог быть соединен с правом содержать шалаш для пастуха на praedium serviens.
S. silvae caeduae - право рубить лес на соседнем участке для удовлетворения потребностей другого (например, для устройства виноградника).
S. calcis coquendae, lapidis eximendi, arenae fodiendae - право на добычу с подчиненного участка извести, камня, песка для нужд господствующего (напр., для постройки амбара). Наконец, право складывать плоды, собранные со своей земли, на участке соседа (в том числе и в его амбаре), право при эксплуатации каменоломни бросать камни на чужую землю, право давить виноград в давильне соседа и т.д.
Возникновение городских сервитутов (за исключением одного древнейшего) относится в основном к классическому периоду в истории римского права (эпохе господства ius gentium и ius honorarium), когда с ростом города Рима меняется сам характер градостроительства.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962