Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Кодекс Ле - выдающийся памятник права в истории вьетнамского общества

  • Автор:

    Нгуен Хыу Чонг

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1998

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    232 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
• Глава I. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КОДЕКСА ЛЕ
§ 1. Правовое регулирование, существовавшее во Вьетнаме
до принятия Кодекса Ле
§ 2. Общественные предпосылки принятия кодекса Ле
§ 3. Идейно-философские основы Кодекса Ле и его общая
характеристика
* Глава И. РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОДЕКСЕ ЛЕ
§ 1. Правитель
' § 2. Управление гражданской административной системой
w (меры контроля за деятельностью государственных
служащих и их ответственность за нарушение законодательства)
§ 3. Управление армией и населением
Глава III. КОДЕКС ЛЕ И УГОЛОВНОЕ ПРАВО
§ 1. Преступления
§ 2. Наказания
щ § 3. Уголовно-правовое регулирование в Кодексе Ле
(сравнительно с китайскими Кодексами)
Глава IV. НОРМЫ ГРАЖДАНСКОГО И СЕМЕЙНОГО ПРАВА ф В КОДЕКСЕ ЛЕ
§ 1. Виды и содержание договоров
§ 2. Типы гражданских правонарушений и формы
гражданской ответственности
§ 3. Право собственности на землю
§ 4. Наследственное право
% § 5. Правовое регулирование брачно-семейных отношений
§ 6. Правовой статус женщины и совместная
собственность супругов
§ 7. Выводы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность диссертационной темы.
В настоящее время во Вьетнаме активно проводится хозяйственная и административная реформы: возрождается многоукладная экономика, повышается самостоятельность предприятий, широко привлекается иностранный капитал и происходит поиск путей формирования правового государства. Очевидно, что проводимая реформа в экономике и политике требует крупных законодательных работ. Иными словами, в новых социально-экономических и политических условиях развития вьетнамского общества происходит кардинальное обновление некоторых отраслей права нашего государства. В законодательной сфере энергично происходит процесс разработки, создания и опубликования новых юридических актов, отвечающих насущным потребностям развития общества. За последние годы приняты: гражданский кодекс, гражданско-процессуальный кодекс, закон о предприятиях, основанных на капитале иностранных фирм, закон о хозяйственном договоре, акты о совместных предприятиях и т.д. Обновлено уголовное и уголовно-процессуальное законодательство.
В связи с этим, на современном этапе развития вьетнамского общества, глубокое, всестороннее и систематическое изучение процесса становления, развития отечественного права, его достижений и познание традиционных правовых ценностей нации имеют важное теоретическое и практическое значение. Одновременно такое осмысление является одной из необходимых и актуальных задач отечественных юристов. Это объясняется тем, что исторический метод изучения права является весьма существенным моментом для дальнейшего развития права сегодня. Без глубокого понимания исторического развития невозможно исследовать современные правовые системы, которые в значительной мере являются продуктом исторических условий, заимствований и взаимовлияния правовых систем в прошлом. Иными словами, настоящее состояние вьетнамского права в целом обусловлено генетически его прошлым, является ре-
зультатом, итогом всей предшествующей правовой истории Вьетнама, ее диалектическим снятием и преемством. Одновременно, настоящее состояние вьетнамского права содержит в себе “зародыши” его будущего. Настоящее отягощено прошлым и беременно будущим.
В прошлом мы находим вечные ценности для освещения настоящего и будущего. Правильно сказал Конфуций, великий китайский мыслитель, что обратиться к старому, чтобы узнать, познать, творить новое. Именно поэтому, желая понять настоящее и создать заделы на будущее, мы возвращаемся к корням, истокам, ознакомившись, изучив “уголовный кодекс династии Jle”, появившийся пять веков тому назад. Естественно, изучение этого юридического памятника - это не просто экскурсия в “музей древностей”.
После победы над китайской Минской агрессией (1427) JTe Лой -национальный герой - взошел на престол и основал самую могущественную во Вьетнаме династию Ле,1 правившую с 1428 по 1788. Пик развития династии Ле относится ко второй половине XV века, время правления великого императора Ле Тхань Тонга (1460-1497). На этапе его правления законодательство страны стало самым развитым и самым совершенным за всю историю существования вьетнамского феодализма вплоть до середины XIX века. В 1483 г. после длительного процесса переработки и систематизации как предыдущих, так и действовавших законодательных актов, по велению императора Ле Тхань Тонга был создан знаменитый “Уголовный кодекс династии Ле” (Ле чьеу хинь луат), не редко называемый кодексом Хонг Дыка (по второму псевдониму императора Ле Тхань Тонга в последние 27 лет его правления - с 1470 г. по 1497 г.).
По существу “уголовный кодекс династии Ле” есть свод законов потому, что данное собрание законов включает в себя несколько разного рода кодексов: административный, уголовный, гражданский, семейный и
1 В Российских изданиях (например, БСЭ. Второе изд. Т.9. - С.550.) династия Ле подана в иной транскрипции, а именно “Лё”. Но мы, исходя из практики употребления родного нам вьетнамского языка, а также опираясь на транскрипцию, употребляемую профессором Д.В.Деопиком полагает, что имя “Ле” более корректно, чем “Лё”.
снисходительность к преступнику. Указ императора Ли Тхай Тонга о милосердном наказании преступников определял политику уголовного права. В соответствии с этой политикой виновные рассматривались как жертвы общества. В отношении к ним не следовало применять чрезмерно суровых наказаний, чтобы не исключить их из общества окончательно. Напротив, к ним следовало относиться, как к больным. Наказание должно было быть взвешено и определено соответствующим гуманным образом, с тем, чтобы оно стало дли них духовным лекарством и привело к раскаянию в содеянном. Снисхождение в законодательстве эпохи Ли возможно было отражением чувства милосердия и раскаяния в грехах, бывших идейными основами правовой системы.
Во-вторых. Законодательство династии Ли отвечало и соответствовало потребностям общества своего времени.
Законодательство династии Ли достоверно отражало нужды крестьян, занятых в сфере сельскохозяйственного производства, а также решение земельных вопросов в суде и нужды крестьян, занятых в сфере сельскохозяйственного производства.
Десять веков тому назад сельскохозяйственное производство во Вьетнаме естественно было главной и важнейшей отраслью экономики. А в аграрном обществе законодатели должны уделять особое внимание развитию сельскохозяйственной сферы и интересам крестьянства.
Для того, чтобы крестьянин спокойно хозяйствовал и с целью обеспечения развития производительных сил в сельском хозяйстве, император Ли нян Тонг в 1117 году принял закон о борьбе с воровством и запрете уничтожения крупного рогатого скота. Закон квалифицировал эти действия как тяжкие преступления, так как крупный рогатый скот был основной тягловой силой крестьянина.
Земля была для крестьян почти что единственным их имуществом. Учитывая эти обстоятельства, император Ли Ань Тонг в 1142 году издал закон о судопроизводстве, касающемся ипотеки, в котором проявляется

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.116, запросов: 962