Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Заочное производство в гражданском процессе

  • Автор:

    Черных, Ирина Ильинична

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1998

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    184 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЗАОЧНОГО
ф ПРОИЗВОДСТВА
г 1. Понятие и виды заочного производства
„ 2. Основание заочного производства
3. Условия заочного производства
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ЗАОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА81
1. Рассмотрение дела в заочном производстве
ф 2. Обжалование заочного решения
3. Судебные издержки в заочном производстве
ПРИЛОЖЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года, провозгласила высшую ценность человека, его прав и свобод, и гарантию их защиты государством. В связи с этим первоочередной задачей государства является создание правового механизма, посредством которого установления власти претворяются в практической деятельности его органов. Реформирование системы гражданского судопроизводства подчинено целям практической реализации задач развития гражданских правовых отношений и совершенствования механизма разрешения возникающих при этом противоречий между их субъектами. Преобразование судебного механизма защиты гражданских прав на современном этапе должно развиваться в двух направлениях. Основное внимание должно быть сконцентрировано на совершенствовании существующих и создании новых институтов, призванных обеспечить реальность осуществления конституционных прав и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, правильность и своевременность рассмотрения и разрешения поступающих в суды заявлений. Придание динамичности и эффективности судебной процедуре способствует укреплению законности, предупреждению правонарушений в сфере гражданско-правовых отношений, обеспечивает защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрану государственных и общественных интересов.
Вместе с тем, необходимо создание таких норм, которые бы эффективно влияли на укрепление процессуальной дисциплины

участников гражданского судопроизводства. По справедливому замечанию М.С. Шакарян, «в действующем ГПК немало норм, позволяющих недобросовестным участникам процесса, особенно сторонам, злоупотреблять своими процессуальными правами и не исполнять своих обязанностей»
Закон «О внесении изменений и дополнений в ГПК РСФСР», принятый Государственной Думой РФ 27 октября 1995года2 по-новому сформулировал ряд принципов гражданского процесса, среди которых одним из важнейших является принцип состязательности. В соответствии с этим принципом, от самих сторон зависит, участвовать ли им в состязательном процессе или нет, причем уклонение от участия в таком процессе может повлечь неблагоприятные последствия не для суда, а для стороны.3 Одной из форм реализации принципа состязательности в суде первой инстанции является введенный новым Законом заочный порядок рассмотрения дела и вынесения решения, которое именуется заочным.
Институт заочного производства давно известен мировой практике судопроизводства, существовал также и в дореволюционном российском гражданском процессе.
В советский период российское процессуальное законодательство не использовало этот порядок рассмотрения дела. Во многом это было определено появлением социалистического права, построенного на концепции правосудия, одним из базисных элементов которой являлся принцип объективной истины. В соответствии с этим принципом обязанность суда - на основе всестороннего и полного исследовании обстоятельств дела вынести решение, являющееся отражением
1 Шакарян М.С. ГПК необходимо пересмотреть. //Российская юстиция, 1994, X? 4, с.29.
2 Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 49, ст. 4696.
3 Жуйков В.М. О новеллах в гражданском процессуальном праве, М,, 1996, с.5.
При всей специфике арбитражного процесса, применение данной нормы было бы вполне приемлемо и судах общей юрисдикции. Причем, в отличие от арбитражного кодекса, в гражданском процессуальном следует, на наш взгляд, закрепить обязанность суда поступать таким образом. При таком положении сохраняется ненарушенным право истца распоряжаться иском, кроме того, истец не утрачивает возможности представить дело на рассмотрение суда впоследствии. Процессуальные права ответчика тоже не будут нарушены: как отмечалось ранее, у него, предусмотренная процессуальным законом, имеется возможность защитить свои интересы, а, с точки зрения материального права, его интересы вообще не будут поколеблены, так как дело не рассмотрено по существу.
В соответствии с изложенными рассуждениями о праве истца и ответчика на заочное судопроизводство считаем верным закрепление в ГПК РСФСР возможности вынесения заочного решения только в отсутствие ответчика. Это позволяет также конкретизировать понятия «присутствующей стороны» и «отсутствующей стороны», употребляемые в выделенных ранее признаках заочного производства.
Существует другое деление заочных решений на виды, в зависимости от того, какая система явки принята в законодательстве. Различают явку к определенному сроку, назначенному судом и явку непосредственно в судебное заседание. Так например, по английскому законодательству устанавливается срок для явки ответчика в суд, последствием пропуска этого срока является так называемая запись неявки, в некоторых случаях (по искам до определенной суммы) влекущая за собой постановление заочного решения без слушания. В США, если ответчик не соблюдает процессуальные сроки или не выполняет распоряжения суда в течение подготовительной процедуры,

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.542, запросов: 962