Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Договоры об использовании идеальных результатов интеллектуальной деятельности

  • Автор:

    Степанова, Ольга Александровна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1998

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    240 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ГЛАВА 1. Юридическая сущность договоров об использовании идеальных результатов интеллектуальной деятельности §1. Природа прав на идеальные результаты интеллектуальной деятельности и договоров об их использовании §2. Предмет договоров об использовании идеальных результатов интеллектуальной деятельности.
§3. Классификация договоров об использовании идеальных результатов интеллектуальной деятельности.
ГЛАВА 2. Договоры о передаче исключительных авторских и смежных прав.
§1. Авторские договоры.
§2. Договоры об использовании объектов смежных прав.
§3. Договор доверительного управления исключительными правами. ГЛАВА 3. Договоры о передаче исключительных прав промышленной собственности.
§1. Патентно-лицензионные договоры.
§2. Договор коммерческой концессии /франчайзинга/.
§3. Договоры о передаче ноу-хау
§4. Договоры о передаче научно-технической продукции.
Список нормативных актов.
Библиография
1.Книги, брошюры.
2.Статьи
ВВЕДЕНИЕ
В современном хозяйственном обороте все большее значение приобретают вопросы правового регулирования отношений, связанных с интеллектуальной собственностью. Обращение результатов интеллектуальной деятельности подчиняется общим правилам рынка, однако характер прав и обязанностей, средства их реализации и охраны обладают своими особенностями. Защита прав на объекты интеллектуальной собственности строится по системе частного права, то есть производится правообладателем по его усмотрению. Непосредственная защита этих прав осуществляется в судах. Это означает, что правообладатель сам принимает решение об использовании своих прав, а передача прав другим лицам осуществляется на основе договоров, заключаемых на условиях равноправия.
В настоящее время, когда рынок охватывает достаточно разнообразные сферы отношений, особенности каждой из них ( в том числе и в области таких новых видов услуг, как передача информации, новых технологий, ноу-хау и т.д.) нуждаются в правовом регулировании, в том числе и посредством выработки новых форм договоров.
Договоры в сфере интеллектуальной деятельности являются сравнительно новыми в системе договорных обязательств. Правовое регулирование рассматриваемых в работе договорных отношений в России проходит следующие этапы развития.
На первом этапе до 18 века охраны прав авторов и изобретателей как таковой не существовало.
2 этап 18-19 вв. Права авторов и изобретателей стали рассматриваться как привилегии, выдаваемые отдельным лицам за созданные новшества. Первыми актами, устанавливающими данные привилегии, были Патентный
закон 1812 г. “О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах”; в области авторского права привилегии выдавались издательствам, причем в 1816 г. Министерством народного просвещения было издано распоряжение об обязательном предоставлении на цензуру вместе с рукописью доказательств прав издателя на выпускаемое произведение.
3 этап. Права авторов и изобретателей стали признаваться правами для всех, кто создал те или иные результаты интеллектуальной деятельности, удовлетворяющие определенным законодательным требованиям. Такие нормы были закреплены в цензурных уставах 1828, 1830 гг., содержащих ряд норм по охране прав авторов; законе “Об авторском праве” 1911 г., Положении о привилегиях на изобретения и усовершенствования 1896 г.
4 этап. После революции 1917 г. устанавливается государственная монополия на результаты интеллектуальной деятельности. Так, Положением об изобретениях, утвержденным декретом от 30 июня 1919 г., за государством признавалось право отчуждать в свою пользу любое изобретение, признанное полезным. Декрет СНК от 26 ноября 1918 г. “О признании научных, литературных, музыкальных и художественных произведений государственным достоянием” предоставлял возможность объявлять достоянием государства любые произведения , за что авторам выплачивалось вознаграждение.
5 этап. Возрождение института исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Исключительное право авторов на произведения науки, литературы и искусства провозглашалось в Основах авторского права 1925, 1928 гг., а также законе “Об авторском праве” 1928 г.; на объекты промышленной собственности - в Положении о патентах на изобретения, утвержденном ЦИК СССР 12 сентября 1924 г.

этим предлагается следующее определение. Идеальный результат интеллектуальной деятельности - это выраженная в определенной объективной форме система идей, образов, иных нематериальных категорий, являющаяся воплощением духовной деятельности автора.
В рамках данного понятия можно выделить следующие виды объектов интеллектуальной деятельности:
1. объекты авторского права (произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ и базы данных). Иногда в качестве объекта авторского права рассматривается часть произведения. Э.П. Гаврилов предлагает разделять юридически значимые элементы- элементы формы (образ, язык произведения) и юридически безразличные элементы -элементы содержания (тема, материал произведения, сюжет, идейное содержание)35. В связи с этим необходимо отметить, что авторское право охраняет только форму произведения, его содержание авторским правом не охраняется и не может быть предметом авторского договора;
2. объекты смежных прав (фонограммы, исполнения, постановки, передачи);
3. объекты патентных прав (изобретения, полезные модели и промышленные образцы);
4. средства индивидуализации предпринимателей, продукции, работ и услуг (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров);
5. нетрадиционные результаты интеллектуальной деятельности (ноу-хау, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения, рационализаторские предложения, открытия).
трактовке правового режима некоторых из этих объектов, прежде всего ноу-хау, с позицией автора нельзя согласиться.
35 Гаврилов Э.П Советское авторское право. Основные положения. Тенденции развития. М., 1984.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.120, запросов: 962