Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Авторское право в области архитектурной деятельности

  • Автор:

    Заславский, Алексей Аркадьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    192 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Объекты авторского права в области архитектурной деятельности.
§ 1. Архитектурная деятельность и ее правовое регулирование
§ 2 Произведения архитектуры как объекты авторского права
Глава 2. Правовой статус авторов произведений архитектуры.
§ I Автор произведений архитектуры. Соавторство в архитектуре
§ 2. 11рава авторов произведений архитектуры
§ 3. Авторские договоры в области архитектурной деятельности
5 4. Защита авторских прав на произведения архитектуры
Список использованных нормативных
актов и литературы
Приложение. Предложения по совершенствованию действующего законодательства _
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования С начала 90-х годов в Российской Федерации происходит активный процесс обновления действующего законодательства, обусловленный возникновением насущной необходимости скорейшего придания правовых форм тем новым общественным отношениям, которые начинали динамично развиваться в тот период. Социально-политические и экономические преобразования в государстве потребовали принципиального изменения правового регулирования и абсолютного большинства общественных отношений, являющихся предметом гражданского права.
Признание за частным интересом права на существование, принцип свободы договора, а также осознание необходимости создания эффективного механизма защиты нарушенных гражданских прав, привело к кардинальному обновлению законодательства в области того раздела гражданского права, который регулирует общественные отношения по охране и использованию результатов творческой деятельности. Важнейшими этапами на этом пути стали принятые в 1992-1993 годах Патентный закон Российской Федерации', Закон РФ «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных»'. Закон РФ «О селекционных достижениях»1, а также Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах»1.
Особое место в процессе реформирования российского законодательства в целом, и законодательства в области использования и охраны результатов интеллектуальной деятельности в частности, имело принятие части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации 1 (далее ГК РФ), в которой к числу объектов гражданских прав были прямо отнесены результаты
1 Российская газета № 225 от 14.10.92.
2 Российская газета № 229 от 20.10.92.
1 Российская газета № 170 от 3.09.93.
4 Российская газета № 147 от 3.08.93.
5 Собрание закойодательства РФ№ 32, 5.12.94, ст. 3301.

интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность).
Одним из последних законов в указанной области является Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»'1, с принятием которого российское законодательство сделало еще один шаг вперед по пути регулирования отношений по охране и использованию произведений науки, литературы и искусства. Наряду с Законом РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» является нормативным актом, содержащим подробное правовое регулирование охраны и использования одного из видов произведений, указанных в ст. 7 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», а именно произведений архитектуры,
Авторскому праву на произведения архитектуры в указанном законе отведена специальная глава, состоящая из четырех статей. Нормы авторского права содержатся и в других статьях закона. Существенные правовые новеллы, направленные на расширение круга как личных неимущественных, так и имущественных прав архитектора, как автора архитектурного проекта, также отличают правовую форму общественных отношений в области создания и использования произведений архитектуры, установленную Федеральным законом «Об архитектурной деятельности в РФ» от общего правового режима по использованию произведений, предусмотренного Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».
Насущная необходимость обстоятельного анализа и подробного изучения цивилистической наукой авторско-правовых отношений в области архитектурной деятельности обусловлена несколькими факторами.
Во-первых, возникла потребность в выявлении специфики правового регулирования архитектурной деятельности не столько как материального производства, сколько производства духовного. Так, в науке оставлен без внимания такой аспекты проблемы как соотношение результатов
6 Российская газета № 231 от 29. ] 1.95 г.

связи с чем наличие такого самостоятельного признака произведения, как «воспроизводимость», в настоящее время не признается 4'.
Э.П. Гаврилов в работе «Советское авторское право», рассматривая вопрос об объективной форме произведения, пишет: «Что касается требования объективной формы произведения, то его существование легко объяснимо: если произведение не выражено в объективной форме, те. не может быть воспринято другими людьми, то оно не существует как объект авторского права» 44. И ниже: «Таким образом, объективная форма - логически обоснованное требование, предъявляемое к произведению для того, чтобы оно могло пользоваться охраной по авторскому праву»4'.
Всеми авторами без исключения подчеркивается, что человеческий мозг может производить только нематериальные объекты, и произведение, являясь результатом мыслительной деятельности человека. есть объект нематериальный , а воплощение произведения в материальных вещах не превращает объект авторского права из нематериального в материальный 1 Вот почему АН. Сергеев считает, что «всегда важно различать само произведение, имеющее нематериальную сущность, и форму его воплощения, те. ту вещественную форму, которая является материальным носителем произведения, например, рукопись, рисунок, нотная записі, и т.д.» 14 В Л Дозорцев также подчеркивает, что «интеллектуальный продукт что не конкретный материальный объект, а любое воплощение в объективной форме результата интеллектуальной деятельности» 41.
41 Сергеев А.П. Указ. соч. С I 14.
Гаврилов Э.П. Советское авторское право М., 1984. С. 87.
45 Там же. С. 87.
Гаврилов Э.П. Авторское право, издательские договоры, авторский гонорар. М., 1988. С.
47 Антимонов Б.С., Флейшиц Е.А. Указ соч. С. 82.
4Х Сергеев А.П. Указ соч. С. 110.
49 гг гл
Дозорцев В.А. Понятие исключительного права. Проблемы современного гражданского права. М., 2000. С. 299.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.128, запросов: 962