Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Договор контрактации как элемент системы закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд

  • Автор:

    Коваленко, Светлана Павловна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1998

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    158 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Сфера применения договора контрактации для
государственных нужд
Глава 2. Понятие договора контрактации для
государственных нужд
Глава 3. Роль договора контрактации для государственных нужд в системе государственного регулирования
агропромышленного комплекса
Глава 4. Правовой анализ элементов договора
контрактации для государственных нужд
4.1. Предмет исполнения
4.2. Субъекты
4.3. Обязанности сторон
4.4. Момент заключения договора

4.6. Сроки оплаты продукции
4.7. Сроки поставки продукции
4.8. Ответственность сторон
Глава 5. Порядок заключения договора контрактации для
государственных нужд
5.1. Правовые основания определения способа заключения договора контрактации для государственных нужд
5.2. Правовые способы стимулирования товаропроизводителей к заключению государственного контракта
5.3. Вопросы правовой регламентации конкурсного размещения государственного заказа
Заключение
Используемые в работе нормативные акты и литература
Введение.
Закупка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд в России в течение длительного времени строилась на сочетании административно-планового акта и заключаемого во исполнение данного акта договора контрактации. Несмотря на использование в административно-плановой экономике гражданского договора в качестве средства правового регулирования отношений, устанавливаемых между производителями сельскохозяйственной продукции (далее по тексту “товаропроизводителями”) и заготовительными организациями, договору отводилась лишь “роль инструмента реализации плана в экономическом обороте”1.
Обязательства по поставкам сельскохозяйственной продукции возникали из договоров контрактации, заключаемых во исполнение административных актов. В режиме плановой социалистической экономики почти вся сельскохозяйственная продукция закупалась у това-ропризводителей на основе обязательных для исполнения государственных заказов. Отличительная особенность договора контрактации по Гражданскому кодексу РСФСР 1964 года состояла в том, что государство через план и договор предписывало товаропроизводителям условия не только о продаже, но и производстве сельскохозяйственной продукции определенного вида. Без разрешения назначенных заготовителей товаропроизводителям нельзя было реализовать плановую продукцию третьим лицам. Государственные структуры назначали цены на производимую сельскохозяйственную продукцию, а также на получаемые селом товарные ресурсы. Плановая социалистическая экономика гарантировала товаропроизводителям наличие постоянного рынка сбыта продукции, хотя и сковывала их инициативу в развитии сельскохозяйственного производства.
1 197 с. Меркулов В.В. Гражданско-правовой договор в механизме регулирования то варно-денежных отношений / Монография. — Рязань: РВШ МВД РФ, 1994, с.З.

Данная ситуация несколько изменилась в перестроечные времена, когда была продекларирована некая свобода в выборе контрагентов, предоставившая товаропроизводителям возможность реализовывать продукцию по своему усмотрению после выполнения обязательного плана сдачи продукции государству. Отражением происходящих в России социально-экономических процессов явилось исключение планового характера договора контрактации в принятых в 1991 году Основах гражданского законодательства.
Однако, несмотря на отмену плана как основания заключения договора контрактации, были сохранены обязательные поставки сельскохозяйственной продукции в государственные фонды до 1993 года. Свобода в распоряжении собственной продукцией, в организации договорных связей оказалась весьма относительной. Кризисные процессы в экономике, разрыв хозяйственных связей обусловили необходимость сохранения планово-распорядительных отношений в сельском хозяйстве2. В 1990 году в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 23.11.90 г. “О продовольственном налоге на 1991 г.”, постановлением Совета Министров РСФСР “О продовольственном налоге и государственном заказе РСФСР на поставку сельскохозяйственной продукции в 1990 году” до товаропроизводителей были доведены обязательные к выполнению задания по государственному заказу и продовольственному налогу.
Переломным в этом отношении нормативным актом явился Указ Президента РФ от 27.10.93 г. “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России”, отменивший обязательные для товаропроизводителей поставки сельскохозяйственной продукции для формирования государственных ресурсов.
Поскольку сущность рыночной экономики проявляется в принципах свободы договора, свободы в выборе контрагента, в определе-
2 163 с. Мольков Ю.В. Договорные отношения сельскохозяйственных кооперативов. М. 1992, с.94.

мости. При либерализации цен и отмене механизма перераспределения реальные цены превысили покупательную способность населения23. Наряду с ограниченностью спроса сельское хозяйство столкнулось с опережающим ростом цен на потребляемые им ресурсы, что привело к увеличению ценового диспаритета между сельским хозяйством и ресурсопоставляющими отраслями промышленности.
При разработке концепций государственной поддержки агропромышленного производства в России одна из главных ролей отводится осуществлению государственных закупочных интервенций сельскохозяйственной продукции и использованию устанавливаемых государством минимальных гарантированных закупочных цен. Данная концепция нашла свое закрепление в принятом 14.07.97 года Федеральном законе № 100-ФЗ “О государственном регулировании агропромышленного производства”. Система поддержки, ядром которой являются договорные отношения между государством и товаропроизводителями, носит, по мнению авторов концепции24, именно "рыночный характер и не использует административных методов перераспределения национального дохода (выплата дотаций, ассигнований и т.д.)’’. Осуществление государственных закупочных операций является не только способом поддержания доходов товаропроизводителей, но и "способом регулирования рынка и поддержания условий нормальной конкуренции на нем25".
Возникает вопрос, можно ли рассматривать договор контрактации для государственных нужд в качестве элемента системы закупочных интервенций? Под понятием закупочных интервенций, нормативно закрепленным в ст. 7 названного Федерального закона, понимается организация закупок государством произведенной продукции у товаро-
23 Холод. Л. Система государственного регулирования АПК./ АПК: экономика, управление 1996, Ко 4, с.7.
24 Холод. Л. Концепция государственного регулирования в агропромышленном комплексе России / Хозяйство и право 1995, № 5-6.
25 Холод. Л. Концепция государственного регулирования в агропромышленном комплексе России / Хозяйство и право 1995, № 5, с. 56.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962