Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора

  • Автор:

    Хохлов, Вадим Аркадьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    1998

  • Место защиты:

    Самара

  • Количество страниц:

    349 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
§ 1. Гражданско-правовая ответственность; проблемы
и основные концепции
§ 2. Методологические основы гражданско-правовой
ответственности
§ 3. Институт гражданско-правовой ответственности
Глава 2. ЮРИДИКО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
§ 1. Договор и его содержание
§ 2. Нарушение договора и проявления
ответственности
§ 3. Изменение, прекращение договорных
обязательств и ответственность
Глава 3.ПРИМЕНЕНИЕ МЕР ОТВЕТСТВЕННОСТИ
§ 1. Условия применения мер ответственности
§ 2. Вина и ее значение для применения мер
ответственности
§ 3. Ответственное лицо при
нарушении договора
§ 4. Объем ответственности и его изменение
Глава 4. ОТДЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРА
§ 1. Восстановление имущественной сферы кредитора, возмещение убытков § 2. Взыскание неустойки
§ 3. Взыскание процентов за пользование чужими

денежными средствами § 4. Иные меры гражданско-правовой

ответственности § 5. О соотношении мер ответственности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования.
Юридическая ответственность - одно из наиболее сложных, значительных и полемичных правовых явлений. В этой категории максимально ярко выражена сущность самого права, его важнейшие функции и значение в обществе. Теснейшим образом связанная с большинством других ключевых понятий права(правовая норма, государственное принуждение, правонарушение и др.), юридическая ответственность во многом не мыслима без них, а они - в отрыве от нее.
В практическом плане острота и актуальность всякого вопроса об ответственности объясняется ее связью с правонарушением, посягательством на конкретные субъективные права участников правоотношений. Особенность феномена юридической ответственности состоит и в том, что это наиболее близкое к процессу правоприменения и юридической практике понятие - почти любое судебное дело есть вопрос об ответственности.
Тем более указанные черты присущи ответственности за нару-

шение договорных обязательств. Договор составляет основу взаимодействия в современной рыночной экономике; занимая особое место в жизни людей и организаций, он представляет собою одновременно и локальную социально-экономическую систему взаимоотношений, и принцип их организации. Возрастающее значение гражданско-правового договора, свобода его заключения и формирования условий, увеличение масштабов применения одновременно обостряют и проблему договорной дисциплины.
Хотя вопросы гражданско-правовой ответственности за нарушение договора исследуются, пожалуй, столько же, сколько существует само гражданское право, единой ее концепции не удалось выработать и до настоящего времени. Целесообразность обращения к данной тематике во многом предопределена и радикальными изменениями в новейшем российском законодательстве, необходимостью проанализировать и переосмыслить содержание и назначение ответственности в новых социально-экономических условиях.
Отсутствие единого научно-теоретического подхода к содержанию гражданско-правовой ответственности неизбежно сказывается и в практической деятельности:
- при заключении гражданско-правовых договоров возникают затруднения по определению и формулировке мер ответственности в тексте соглашений, а в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств - проблема реализации соответствующих санкций;
правоприменительная практика свидетельствует о значительных колебаниях при разрешении споров, связанных с применением гражданско-правовых санкций; и если в одном случае санкция применяется, либо применяется определенным образом, то по другому аналогичному делу решение оказывается прямо противоположным;

дения; «идолы площади» могут интенсивно использоваться в языке (в том числе научном), но у них нет аналога в действительности и в силу этого они не определяемы1.
Законодатель, юрист-практик, научный работник пользуются тем же словарем, что и остальные; частота же использования отдельных слов сама по себе еще не дает оснований для утверждения о приобретении словом особых свойств юридического термина. Термин - это слово, способное к строгому определению в соответствующей сфере деятельности. Следовательно, вряд ли правильно поддаваться искушению перевести рассматриваемое слово из разряда общеупотребительных слов-символов в отдельную правовую категорию и на этой основе пытаться строить теоретические конструкции. Это не так уж безобидно, поскольку с ответственностью в праве чрезвычайно тесно связаны права и обязанности участников правоотношений и ошибочные теоретические воззрения легко могут перейти в ошибочные судебные решения, нарушения прав и интересов.
В текстах наших законов нельзя обнаружить не только определения юридической ответственности, но и единообразного ее понимания. Даже новый ГК РФ использует это слово по крайней мере в четырех значениях2.
Что же делать? Исключить это слово из юридического лексикона, из текстов нормативных актов? Это явно обеднило бы их, да, видимо, и не было бы правильным. Лучше всего - обеспечить единообразное понимание термина «ответственность» в силу специального
1 См., например: Бабкин А.М., Шендецов В.В. Словарь иноязычных выражений и слов. A-J. М.: Наука, 1981. С. 593.
2 Ср. п. 1 ст. 24, ст. 56 ГК РФ (ответственность есть общая юридическая предпосылка к истребованию всякого долга), п. ст. 2 ст. 187 К РФ и др. ( ответственность есть процессуальная возможность вовлечь определенное лицо в процесс), п. 2 ст. 330 ГК РФ (ответственность есть обязанность исполнения), ст. 395 ГК РФ и др. (ответственность есть новая, дополнительная, обременяющая обязанность).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962