Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Проблемы правового регулирования личных и имущественных отношений между родителями и детьми

  • Автор:

    Богданова, Галина Васильевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1999

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    181 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ С.
Введение
Глава 1. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ
1.1. Установление происхождения детей от лиц, состоящих в браке
1.2. Установление происхождения детей от лиц,
не состоящих в браке
Глава 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
2.1. Права несовершеннолетних детей
2.2. Обязанности и права родителей
2.3. Ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей
по воспитанию детей
Глава 3. АЛИМЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
3.1. Общая характеристика обязанности родителей по содержанию детей и детей по содержанию родителей
3.2. Правовая природа и содержание алиментного соглашения
3.3. Порядок уплаты и взыскания алиментов
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Правовое регулирование взаимоотношений между родителями и детьми по Семейному кодексу Российской Федерации (СК РФ), принятому 29 декабря 1995 г.1 , существенно отличается от того, как это осуществлялось по Кодексу о браке и семье РСФСР 1969 г. (КоБС РСФСР). Провозглашенная в Конституции РФ цель построения демократического, правового, социального государства обусловила необходимость принципиальных изменений в семейном законодательстве. Внедрение рыночных отношений в жизнь общества потребовало пересмотра правового регулирования имущественных отношений в семье - ячейке общества. Некоторые отношения, складывающиеся в семье практически не регламентировались ранее действовавшим законодательством. Так, в СК РФ включены нормы, регулирующие такие достаточно личные отношения как искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона, суррогатное материнство и др. Законодатель с новых позиций регулирует вопросы установления происхождения детей как от лиц, состоящих, так и не состоящих в браке. Значительно увеличен перечень личных и имущественных прав ребенка и его родителей, которые, к тому же, стали более объемны по своему содержанию. Много нового появилось в регулировании алиментных отношений и др.
Вместе с тем многие законоположения СК РФ являются не безупречными: правовая регламентация отдельных отношений представляется чрезмерно схематичной, например, в СК РФ практически полностью отсутствуют какие-либо указания в части регулирования отношений между супругами и заменяющей матерью. Схематичностью страдают и нормы, предусматривающие возможность искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона. Здесь же возникает вопрос о правовой природе отношений между
1 Сборник законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.

супругами и медицинским учреждением по поводу искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона и их надлежащей регламентации.
Нуждается в теоретическом анализе проблема установления отцовства по совместному заявлению отца и матери ребенка. Отдельными авторами в этой части высказываются неприемлемые с нашей точки зрения суждения, допускающие подмену установления отцовства институтом усыновления ребенка. По прежнему проблематичным остается вопрос о правовой природе совместного заявления отца и матери ребенка. Возросла актуальность исследования проблем связанных с установлением отцовства в судебном порядке.
Требует обстоятельного изучения вопрос о содержании и правовой природе личных и имущественных прав несовершеннолетних детей: права ребенка на имя, права ребенка на совместное проживание с родителями, права ребенка на воспитание своими родителями и др. По прежнему является актуальной проблема осуществления ребенком своих имущественных прав.
Значительный теоретический и практический интерес представляет анализ обязанностей и прав родителей, особенностей регулирования отношений между родителями по воспитанию ребенка, а также специфики ответственности родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими обязанностей по воспитанию детей. Особенно актуальными здесь являются такие вопросы, как условия ответственности родителей, формы их вины, обязанность по доказыванию виновности родителей и др. В то же время в СК РФ нет достаточных гарантий родителям, лишенным родительских прав, видеться с ребенком, что будет затруднять их реабилитацию в глазах общества.
В настоящее время появилась проблема обеспечения права ребенка на получение алиментов в условиях, когда привлечение родителей к принудительному труду запрещено. Кроме того, возникли вопросы об определении размера алиментов в новых экономических условиях, специфики хранения денежных средств ребенка в банках и др.

ностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Следует отметить, что в п. 19 постановления нет указаний в части таких обстоятельств, как совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, совместное воспитание либо содержание ребенка и др.
Содержание ст. 49 СК РФ явно не в пользу теории социального отцовства. Теперь требуется, чтобы доказательства с достоверностью подтверждали не что иное, как происхождение ребенка от конкретного лица, т.е. его биологическое отцовство. Несмотря на то, что в ст. 49 СК РФ объявлено о возможности доказывания отцовства любыми доказательствами, в действительности из таких доказательств достоверными будут лишь результаты генной дактилоскопии. Впрочем, вполне возможно, что судебная практика будет допускать какие-либо письменные доказательства, в которых бы прямо признавалось отцовство в отношении конкретного ребенка: анкеты, автобиография, характеристики и др. В этом плане представляет интерес следующее дело. Дмитриева А,Д. обратилась в суд с иском к Старченко Е.М. об установлении отцовства и взыскании алиментов. Истица пояснила, что с декабря 1995 года находилась в близких отношениях с ответчиком: она ночевала у него на квартире, питалась совместно с ним, помогала обрабатывать его огород и отремонтировать квартиру. 26.05.98 г. она родила дочь. Из роддома ее забрали подруга и друг Старченко Е.М, которого об этой услуге попросил последний. По случаю рождения ребенка ответчик передавал ей цветы, продукты, некоторые вещи. Однако впоследствии он отказался от установлении своего отцовства в отношении ребенка. Объяснения истицы были подтверждены показаниями свидетелей. Суд назначил генетическую дактилоскопию, но Старченко Е.М. на экспертизу не явился. Позже было установлено, что неявка обусловлена уважительными причинами. Суд тем не менее удовлетворил иск, установил отцовство Старченко Е.М. и взыскал с него алименты.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Организационное единство в системе обязательных признаков юридического лица Збарацкая, Лариса Анатольевна 2003
Статус предприятия : Сравнит.-правовой анализ Суворов, Леонид Леонидович 1996
Правовой режим ипотечных ценных бумаг : вопросы теории и практики Афанасьева, Татьяна Ивановна 2008
Время генерации: 0.134, запросов: 962