Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Права потребителей при выполнении работ (оказании услуг) и их защита

  • Автор:

    Шабля, Богдан Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1999

  • Место защиты:

    Омск

  • Количество страниц:

    18 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ВВЕДЕНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ

Г ЛАВА I. Г ражданско-правовое регулирование отношений с участием граждан-потребителей § 1. Гражданское законодательство Российской Федерации
о защите прав потребителей, его система и
сфера применения
§2. Гражданско-правовой договор, как средство
регулирования отношений с участием потребителей
ГЛАВА II. Права потребителей при выполнении работ (оказании услуг)
§ 1. Общие права потребителей при выполнении работ
(оказании услуг)
§2. Специальные права потребителей при выполнении
работ (оказании услуг)
ГЛАВА III. Последствия нарушения прав потребителей при
выполнении работ (оказании услуг). Формы защиты нарушенного права § 1. Гражданско-правовая ответственность за нарушение прав потребителей при выполнении работ
(оказании услуг)
§2. Формы и порядок защиты прав потребителей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ АКТОВ
ВВЕДЕНИЕ
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. При заключении и исполнении договоров в целях удовлетворения коммерческими организациями разнообразных личных бытовых потребностей граждан возникает настоятельная необходимость в тщательной регламентации прав и обязанностей сторон, установлении ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение и порядка защиты нарушенных прав.
Реформирование общества и государства, неизбежное при переходе к рыночной экономике, требует формирования новых подходов к правовому регулированию общественных отношений, ориентированных на всемерную охрану прав и законных интересов граждан в получении качественных и безопасных товаров (работ, услуг), обеспечении свободы их выбора. Установление особых социальных гарантий соблюдения прав потребителей призвано также способствовать усилению конкуренции среди субъектов предпринимательской деятельности, повышению их ответственности.
Гражданин-потребитель является менее защищенным субъектом гражданского оборота, по сравнению с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися профессиональными участниками рынка и располагающими неизмеримо большими финансовыми и иными возможностями для защиты своих интересов и воздействия на потребителя в этих целях. В связи с этим требуется наличие в законодательстве особых регулятивных и правоохранительных норм, которые бы учитывали особенности отношений с участием гражданина-потребителя. В то же время, поскольку создание дополнительных правовых гарантий для потребителей не может не влечь ущемления прав субъектов предпринимательской деятельности, которые также вправе рассчитывать на защиту своих интересов, и возможно лишь путем установления определенных изъятий из принципа юридического равенства сторон, необходимо четкое определение круга общественных отношений,
подлежащих особому правовому регулированию, в целях избежания как искусственного его расширения, так и необоснованного сужения.
Проблема защиты прав потребителей уже давно приобрела международное значение и актуальность ее теоретического исследования вряд ли может вызвать сомнение. В мировой практике выработан целый комплекс основополагающих прав потребителей, к числу которых относятся права на получение качественных и безопасных товаров (работ, услуг), на просвещение, информацию, полное возмещение причиненного вреда, включая компенсацию физических и нравственных страданий, на судебную защиту, право на объединение в общественные организации и ряд других, закрепленных в специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1985 г. №39/248 «Руководящие принципы для защиты интересов потребителей», которую необходимо рассматривать в качестве основы развития национального законодательства.
Набирает силу общественное движение потребителей— при ООН создан Всемирный союз потребителей, включающий в себя с 1991 г. Международную конфедерацию обществ потребителей, являющуюся неправительственной общественной организацией и включающую около 90 российских организаций.
Наблюдаемая в последние годы нормотворческая активность в области защиты прав потребителей свидетельствует о важности этого направления для общества. Принятие в 1992 г. Закона РФ «О защите прав потребителей» ознаменовало собой тенденцию усиления законодательных гарантий соблюдения прав потребителей и их защиты.
В тоже время анализ судебной практики свидетельствует о том, что в судах рассматривается значительное число дел, связанных с нарушением законодательства о защите прав потребителей. При этом суды испытывают значительные трудности, связанные, в первую очередь, с проблемой определения круга отношений, регулируемых законодательством о защите прав потребителей, особенно по договорам возмездного оказания услуг

возможности избрать иной способ, иную модель своего поведения, кроме той, которая предписывается законом. По целому ряду причин ограничение свободы поведения субъектов правоотношений является совершенно необходимым. На одну из таких причин указывает Р.З. Лифшиц: «В природе рынка социальная защищенность человека просто не заложена. Чтобы обеспечить подобную защищенность, ее нужно ввести извне. В этом одно из важнейших направлений деятельности государства и права как средства сохранения стабильности общества. Вот почему государственноправовое вмешательство в экономику необходимо, ибо оно несет в себе социальную защищенность человека. Мера вмешательства государства и права, формы вмешательства здесь различны, они зависят от состояния общества»1. При характеристике договорного регулирования общественных отношений на необходимость реализации публичного начала путем принятия системы императивных норм, призванных защитить интересы слабейшей стороны в договоре, интересы третьих лиц (прежде всего реальных или потенциальных кредиторов), а также защитить действующий в стране правопорядок и иные имеющие особую общественную значимость ценности, обращает внимание М.И. Брагинский2.
При таких условиях, принимая во внимание, что в роли потребителей может выступать при определенных обстоятельствах любой гражданин, не вызывает сомнений необходимость установления особого правового регулирования таких отношений.
Однако, очевидно, что создание дополнительных гарантий и привилегий для одной из сторон не может не влечь умаления прав другой стороны.
Поэтому при определении круга отношений, на которые необходимо распространять законодательство о защите прав потребителей, следует это
1 Лифшиц Р.З. Теория права. М.: БЕК, 1994. С.178.
2 Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. — М.: Издательство «Статут», 1998. С. 72.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.206, запросов: 962