Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Корпоративные отношения в коммерческих организациях как составная часть предмета гражданского права

  • Автор:

    Степанов, Павел Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1999

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    190 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Введение.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Глава I. Понятие и правовая природа корпоративных отношений.
§1. Сфера существования
корпоративных отношений.
§2. Правовая природа корпоративных отношений.
§3. Принципы регулирования
корпоративных отношений.
Глава II. Структура корпоративного отношения.
§1. Субъекты и объекты корпоративных отношений.
§2. Права и обязанности участника корпоративной организации.
Глава III. Особенности отдельных видов корпоративных отношений.
§1- Особенности корпоративных
отношений в акционерных обществах. §2. Особенности корпоративных отношений в производственных
кооперативах.
Нормативные правовые акты и судебная практика
Список использованной литературы
с. 1 2 с. 1 2 с.23 с.
с.64 с. 6 4 с.8
с. 1 24 с. 1

с. 1 67 с. 1

Введение.
Актуальность темы исследования. На современном этапе развития экономики России организации, основанные на принципе членства, стали основными формами организации коллективного предпринимательства. Именно в таких формах организовано все частное коллективное предпринимательство, а также часть государственного предпринимательства, осуществляемого с помощью открытых акционерных обществ.
С помощью корпоративных организаций решаются также социальные и общественно-политические вопросы жизни нашей страны. На принципах членства организованы общественные объединения, включая религиозные организации и политические партии, товарищества собственников жилья, союзы и ассоциации различных организаций, включая коммерческие, некоммерческие партнерства, жилищные, жилищно-строительные, гаражные, дачные, садоводческие и иные потребительские кооперативы.
Универсальность корпоративных форм позволяет создавать юридические лица для решения практически любых целей и задач на основе общего корпоративного интереса участников организации. Поэтому не случайно, что долгое время термин “корпорация” был синонимом термина “юридическое лицо”.
Внутри таких организаций возникают своеобразные гражданско-правовые отношения между членами организации, самой организацией и третьими лицами (управляющими). Содержанием таких отношений выступают прежде всего права и обязанности участника корпоративной организации.
Исследования отдельных видов внутренних отношений ведутся давно. Но единства мнений относительно природы и отраслевой принадлежности данных отношений нет.

Отношения внутри торговых товариществ традиционно рассматривались дореволюционными цивилистами в курсе торгового права.
В советское время в доктрине хозяйственного права внутрихозяйственные связи относились к предмету регулирования хозяйственного права. Такие внутрихозяйственные обязательства “возникают по горизонтали между подразделениями предприятий, а также по вертикали между ними и предприятиями (объединениями) в силу актов хозяйственного руководства со стороны предприятий в адрес своих подразделений”.2 По сути речь шла уже не об отношениях по участию, а о промышленных хозяйственных связях, которым пытались насильственно придать характер правоотношений.
Отдельно рассматривались отношения между колхозами и их участниками. Эти отношения, по мнению ряда авторов, являлись предметом самостоятельной отрасли - колхозного права. “Специфическая черта колхозного правоотношения, - писал A.A. Рускол, - заключается в том, что в нем одной из сторон является колхоз как своеобразное объединение трудящихся крестьян, а другой - отдельные члены колхоза и колхозные дворы, являющиеся семейнотрудовыми объединениями членов артели. Вне этих субъектов нет данного вида правоотношений”.
Были и авторы, которые отстаивали цивилистическую принадлежность таких отношений, относя их к числу организационных гражданских правоотношений4.
1 См. напр.: А.И. Каминка Очерки торгового права. СПб.1912, Г.Ф. Шершеневич Курс торгового права. T.I. СПб. 1908.
2 B.C. Мартемьянов Хозяйственное право. Т.1. М. 1994, с.с.46-47.
3 A.A. Рускол Колхозные правоотношения в СССР. М. 1960, с.49.
4 Советское гражданское право под ред. O.A. Красавчикова. Т.1. М. 1985, с.с.80-81.
может самостоятельно подчинить другую сторону осуществлению обязанности, а должен для её принудительного осуществления, в том случае, если обязанность не будет исполнена добровольно, обратиться к другим участникам корпоративных отношений или в юрисдикционные органы.
Кроме того, равенство субъектов гражданских правоотношений проистекает из их имущественной обособленности. Как будет показано далее, участники корпоративных отношений обладают таким признаком.
Отличие рассматриваемых отношений от административноправовых проявляется и в том, что в последних (в отличие от корпоративных отношений) вопрос о том, какому из субъектов принадлежит функция власти, а кто из них находится в состоянии подчинения, решается независимо от того, является ли первый носителем прав, а второй - носителем обязанности в конкретном правоотношении. Юридический статус субъектов административного правоотношения определяется не характером их правомочий и обязанностей, а тем общим положением, которое они занимают в сфере административного права и сообразно с которым между ними устанавливается конкретное юридическое отношение.
Административными являются только такие управленческие отношения, в которых “соответствующий субъект исполнительной власти проявляет себя функционально и компетенционно именно в качестве такового”.
Отношения же, возникающие в связи с функционированием негосударственных формирований, где “превалирует воля и интересы
власти-подчинении, а представляют собой гражданско-правовые обязательства, содержанием которых является правопритязание одного лица и обязанность другого.
1 А.П. Алехин, A.A. Кармолицкий, Ю.М. Козлов Административное право Российской Федерации. М. 1998, с.24.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962